Какао: польза для здоровья, использование в диетическом питании

2 Полезные свойства напитка</span></h2>

Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

  1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
  2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
  3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
  4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.

Какао обладает целым рядом полезных свойств:

</ol>

  • выступает в качестве профилактики основных распространенных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует нервную систему, расслабляет и дарит чувство радости;
  • замедляет всасывание углеводов в кровь;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • защищает зубы от кариеса;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • способствует образованию иммуноглобулина А в слюне;
  • защищает клетки от радикалов;
  • способствует нормальной работе пищеварения;
  • выступает в качестве антидепрессанта;
  • является источником энергии;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • масло какао применяется в качестве средства против кашля.

Печенье Chocopie. Что нужно для готовки?

Для его приготовления нам необходимо взять сахара около 150 грамм, одно куриное яйцо, пол чайной ложки соды, четыре столовых ложки сметаны. Пшеничной муки понадобится не более 169 г, масло сливочное (40 г). Для крема понадобится сахарная пудра, около 100 грамм, желатина одна столовая ложка, два куриных белка и одна столовая ложка растительного масла. По желанию, если вы хотите, чтобы крем был шоколадный, можно добавить 100 грамм черного шоколада. Данная рецептура приготовления рассчитана на восемь порций. На 100 г такого домашнего печенья приходится 349 ккал., что на 81 ккал. меньше, чем в печенье чокопай, купленном в магазине. Многие не любят усложнять себе задачу и предпочитают пойти купить этот же готовый продукт. Но с домашней выпечкой ничто не сравнится, тем более что это гораздо полезней.

История

Сначала печенье создавалось как перекус для шахтеров штата Теннесси в США в 1929 году. Уже в 1958 г. рецепт этих пирожных перекупила японская компания. Тогда началось их массовое производство. А в 1974-м в Южной Корее начали производить по такому же рецепту печенье под всеми нам известным названием Orion Chocopie.

pechene-chokopaj.jpg

В Корее пирожные стали выдавать на завтрак солдатам в первом месяце их службы. Еще до 1999 г. печенье Chocopie было известной торговой маркой. Но в связи с тем, что пирожное стало очень популярным, разные компании начали использовать название в своем производстве. В 1999-м судом было постановлено, что слово chocopie утратило статус торговой марки.

Польза для мужчин

Среди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.

Пирожное Choco-Pie

Удивительно нежное лакомство, которое обожают многие из нас. Оно являет собой легкое и нежное рассыпчатое тесто, дополненное мягкой, воздушной молочной прослойкой и покрытое шоколадной глазурью.

Калорийность пирожного Choco-Pie

Калорийность пирожного Choco-Pie составляет 430 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пирожного Choco-Pie

Состав пирожного Choco-Pie включает такие ингредиенты: пшеничная мука общего назначения, патока, питьевая вода, сахар, жир специального назначения, растительный жир, порошок какао, глюкоза, цельное молоко сухое, разрыхлители (E500, E341, E503), продукты яичные, желатин, соль пищевая поваренная йодированная, соль пищевая поваренная, эмульгаторы (E322, E476), ароматизатор ванилин, стабилизатор (E170), гидролизат белка молочного, загуститель (E415), препарат жирных полиненасыщенных кислот группы ОМЕГА-3, витамины (E306, витамин В6, витамин В2), железа ортофосфорная.

Вред пирожного Choco-Pie

Пирожное Choco-Pie является очень калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его сверх меры (калоризатор). Обязательно изучайте состав на упаковке и производителя, так как встречаются подделки, опасные для здоровья!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий