Как вязать круглый мотив крючком: описание схем и советы как соединить элементы круглого узора

Коврики с шишечками

Такие интересные ковры выглядят более объемными, поэтому они лучше сохраняют тепло. Это идеальное украшение для детской комнаты. Наша пошаговая инструкция поможет вам оформить детскую так, как вы всегда хотели.

155326455_041121_1323_15.jpg

Дизайнерские вещи стоят дорого, а созданные своими руками вещи оригинальны, на материалы для них уходят совсем небольшие деньги.

  1. Из одного столбика нужно вывязать несколько столбиков с накидом, так, чтобы у них была общая вершина.
  2. Количество столбиков с накидов равно число сегментов коврика.
  3. Шишечка считается за 1 столбик, начиная со следующего ряда и дальше провязывается зигзагом.

Смотрите также:   Какие народы являются прямыми потомками скифов

155326456_041121_1323_16.jpg

Существуют различные схемы вязания таких ковриков, позволяющие получить более объемные изделия.

Материалы для вязания

kruglye-kovriki-glavnaya-450x400.jpg

Пряжа — идеал, однако сырьем для ковриков могут стать даже совсем неожиданные материалы. Список потенциальных кандидатов на звание коврика, связанного крючком, довольно велик. В него входят:

  • блузки;
  • колготки;
  • платья;
  • футболки;
  • бельевые веревки;
  • пакеты для мусора;
  • полиэтиленовые пакеты для продуктов;
  • пряжа — трикотаж, синтетика;
  • старые одеяла;
  • шпагат.

Выбор сырья зависит лишь от места жительства будущего коврика: для прихожих и коридоров больше подойдут синтетические материалы, не теряющие форму, хорошо моющиеся и быстро сохнущие. Для гостиных, спален и детских — те, что умеют сохранять тепло.

3-17-700x477.jpg

Превратить вещи в нитки легко. Любую одежду (или мешки) разрезают по кругу полосками, так получается меньше узелков. Полиэтиленовые пакеты нарезают на «пряжу», ширина которой составляет 1,5 см, для менее прочных мусорных «пристанищ» значение больше: минимум составляет 3 см. Однако выбор за мастерицей: чем шире будут полосы, тем объемнее получится вязание.

Цены на пряжу можно узнать тут:

Условные обозначения на схемах

Как мы уже выяснили, рельефные столбики называются по-разному. Соответственно, имеют не меньше обозначений.

Поскольку это разновидность столбика с накидом, то в обозначении рельефных столбиков присутствует символ столбика с накидом. Но есть еще один символ, говорящий о том, что захват предыдущего столбика идет то снаружи, то изнутри.

relefnye-stolbiki-oboznachenie.jpg

Основным символом, который обозначает выпуклые и вогнутые столбики, будем считать две перпендикулярные черточки с полукругом внизу. Причем направление полукруга указывает, как надо захватывать столбик: впереди работы или сзади.

Остальные графические символы привожу для “общего развития”, чтобы не пугались, когда увидите их на схемах. Какие-то значки используются в наших книгах и журналах, какие-то – в зарубежных.

vypuklyj-stolbik-oboznachenie.jpg

Графическое обозначение на схемах вязания крючком выпуклого или лицевого рельефного столбика.

Всевозможные варианты.

Условные обозначения вогнутого рельефного столбика.

Обозначения из разных источников.

Некоторые не стандартные рельефные столбики – обозначения и выполнение

Символ полукруга, обозначающий, как захватываем столбик – с изнаночной стороны или с лицевой, можно применить к любому столбику в вязании крючком и получить рельефный столбик из исходного.

Например:

  • рельефные столбики в одну петлю основания;
  • рельефные столбики с общей вершиной;
  • пышные рельефные столбики;
  • пересекающиеся рельефные столбики.

Ещё один частный случай рельефных столбиков можно получить если убрать перемычку обозначающую накид в столбике.

Так можно получить обозначение короткого рельефного столбика. Такие столбики короче по высоте в готовом изделии.

Можно их назвать рельефными столбиками без накида.

Хотя таких столбиков официально не существует, но связать-то их можно. Так что будем их так называть. Тем более, что далее, мы свяжем шарф, используя такие столбики.

Коврики для детской

Главным критерием ковров для детской должна являться его безопасность и легкое смывание загрязнений, исходя из чего можно утверждать, что коврики из акрила тут подходят как нельзя лучше.

155326464_041121_1323_22.jpg

Это самый доступный и приятный способ обустраивать свое жилье.

Однако в плане формы, фактуры, текстур, цвета и прочего ваша фантазия может разойтись по полной, так как чем необычнее будет выглядеть ваш ковер, тем веселее детям будет проводить время в своей комнате.

Смотрите также:   Вязаные коврики крючком: пошаговая инструкция для начинающих

Обратите внимание! Существуют необычные варианты такие, как коврики карандаши, когда определенное количество цветных карандашей ввязывается в изделие из-за чего создается красивый рисунок, а главное интересная форма изделия.

Развивая тему можно предложить вам связать чаду коврик, изображающий его любимое животное или персонажа.

155326465_041121_1323_23.jpg

Да, над таким изделием придется попотеть, но зато он подарит ребенку радость на долгие годы.

Девочкам отлично подойдут светлые и насыщенные оттенки розового и голубого, изображения сердец, звезд, смайликов, принцесс, радужных замков и единорогов.

Если ваш ребенок старше в дизайне можно использовать его основной вид деятельности или хобби, например кисточка с палитрой для художника, гитара для музыканта и так далее.

Виды ковриков

Вязание крючком ковриков для пола — лучший вариант, если сравнивать его с теми изделиями, что выходят из-под спиц. «Крючкотворная» работа гораздо проще, поэтому и времени на нее уходит меньше. Однако по красоте изделия мало уступают более сложному виду рукоделия. Коврики могут быть:

original-1-1024x768-700x525.jpg

  • цельными: для них вязание начинают с центра, затем продолжают работу по кругу;
  • состоящими из небольших деталей: сначала отдельно изготавливают все элементы — треугольники, ромбы, квадраты, круги, а затем соединяют их вместе;
  • связанными в технике «филе»: сначала с помощью чередования воздушных петель и столбиков создают сетку, служащую основой, а потом на нее добавляют ряды, выполненные из пряжи одного или нескольких цветов.

Самый простой способ — изготовление цельного коврика. Он может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным, либо и вовсе ассиметричным. Несложная работа, тем не менее, дает возможность получить в квартиру отличный декоративный и практичный половичок.

Второй заманчивый вариант — коврик, изготовленный из элементов, ажурно окантованный после соединения их вместе. В этом случае нередко используют разные цвета и фактуры материалов, такое напольное покрытие будет неизменно притягивать взгляд.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий