Как умение свиней дышать не «пятачком» поможет спасать больных COVID-19 от смерти 

Какое правило

Написание мягкого знака зависит от вопроса. Если в нем есть мягкий знак, то есть и в слове.

Примеры предложений:

  • Я просто хотела убедиться, что с моими младшими братьями все хорошо, – объяснилась Аманда с Гектором.
  • Я сделаю так, что он убедится в ее измене завтра, когда Александра покажет ему видео.
  • Мне нужно убедиться в правильности моего решения, иначе я просто сойду с ума.

Правильно пишется

Убедится и убедиться верно, в зависимости от контекста.

Кардинальное решение проблемы

Пытаясь решить проблему раз и навсегда, ученые черпали вдохновение в жизни водных животных, таких как морские огурцы (иглокожие из класса Holothuroideи) и пресноводных рыб, называемых вьюнами (Misgumus anguillicandatus), которые используют свой кишечник для дыхания. Было неясно, обладают ли люди и другие млекопитающие схожими способностями, хотя некоторые ученые пытались ответить на этот вопрос в 1950-х и 1960-х годах.

«Сначала мы изучили систему модели мыши, чтобы увидеть, можем ли мы доставлять газообразный кислород внутрь ануса», — сообщил автор исследования, доктор Таканори Такебе, профессор Токийского медицинского и стоматологического университета и директор Центра стволовых клеток и органоидов.

В ходе эксперимента выяснилось, что без вентиляции кишечника мыши в среде с низким содержанием кислорода выживали всего около 11 минут. Но с вентиляцией через анальное отверстие 75% выжили в течение 50 минут. То есть кислород достигал их сердца. Команда отметила, что еще предстоит проделать дополнительную работу, чтобы убедиться, что этот подход безопасен и эффективен для людей.

full-220-1621041530.jpegpixabay.com &nbsp/&nbspTibor Janosi Mozes

В другом эксперименте, вместо использования газообразного кислорода, команда попробовала перфтордекалин (PFD), жидкий фторуглерод, в который можно добавить большое количество кислорода. Жидкость уже используется людьми, например, в легких младенцев с тяжелой респираторной недостаточностью, отмечают авторы в своем отчете.

Опыт повторили в среде с низким содержанием кислорода. После всего лишь одной инъекции 0,03 унции (1 миллилитр) жидкости грызуны выживали примерно 60 минут.

После этого эксперимент повторили на свиньях — PDF вводили в толстую кишку с помощью длинной трубки. По сравнению со свиньями, которым не вводили PFD, у свиней, получавших PFD, улучшилось насыщение крови кислородом. Каких-либо побочных эффектов не наблюдалось.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий