Как склоняется слово «счет-фактура»?

Множественное число

<di>

Что такое счет-фактура, для чего необходима и кому она остается – образец

Это документ, который находится у бухгалтеров. Он подтверждает, что товары были действительно отгружены покупателю или были оказаны услуги, там же прописывается стоимость продукции.

Эта бумага отправляется покупающей стороне одновременно с высылаемой на продажу партией либо по почте. Еще один вариант – выставляется после того, как были приняты продукты или услуги.

Важно соблюдать формат, в котором будет создана и предложена счет-фактура. Он утвержден постановлением Правительства, поэтому нельзя менять местами поля или создавать свои варианты написания, даже если они будут закреплены уставом и приказом директора предприятия.

Определение

Согласно БРЭсчёт-фактура — это документ налогового учёта по исчислению НДС, в котором подтверждается сумма НДС, выставляемая продавцом покупателю[1].

Согласно п.1 ст. 169 НК РФсчёт-фактура — это документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

Факты о налоге

Под налогом принято понимать установленный государством платеж в бюджетную систему, начисляемый:

  • на доход или прибыль, получаемые налогоплательщиками вследствие трудовой или предпринимательской деятельности;
  • на актив, имеющий рыночную стоимость (например, недвижимость или транспортное средство) и облагаемый налогом в соответствии с законодательством;
  • на пользование тем или иным инфраструктурным ресурсом — например, казино или торговым центром.

Налоги в РФ классифицируются на федеральные, региональные и местные.

Счет-фактура: склонение

Неудивительно, что бухгалтеры часто ошибаются при использовании в речи и написании сопроводительных писем слова «счет-фактура». Причем особенно часто неправильно его склоняют. Так, многие предпочитают оставлять первую часть сложного слова неизменной. Но это неправильно. lori-0004776108-smallwww.jpg

При склонении сложного составного слова неизменной остается лишь та его часть, которая и по отдельности не слоняется. Пример такого слова: какао-бобы. Слово «какао» в русском языке не склоняется, поэтому и при склонении сложносоставного слова, в которое оно входит, остается неизменным. А вот в нашем случае, в сложносоставном слове «счет-фактура», первая часть – «счет» – все же склоняется. То есть, по правилам грамматики, в слове «счет-фактура» склоняются обе составные части.

Так, например, правильно писать:

  • Я направила счет-фактуру. (Винительный падеж).
  • Счет-фактура получен. (Именительный падеж).
  • В счете-фактуре обнаружена ошибка. (Предложный падеж).
  • Не дождалась от Вас счета-фактуры. (Родительный падеж).
  • По этому счету-фактуре могут возникнуть вопросы. (Дательный падеж).
  • Правила работы с электронным счетом-фактурой. (Творительный падеж).

При использовании слова «счет-фактура» во множественном числе правила употребления данного названия сохраняются. Примеры склонения термина во множественном числе:

  • Присланные счета-фактуры оформлены с ошибками. (Именительный падеж, множественное число).
  • Этих счетов-фактур не хватает. (Родительный падеж, множественно число).
  • По счетам-фактурам этого ИП следует разобраться. (Дательный падеж, множественное число).
  • Выписала Вам все счета-фактуры своевременно – ожидайте почтой. (Винительный падеж, множественное число).
  • Что произойдет со счетами-фактурами в следующем году? (Творительный падеж, множественное число).
  • О счетах-фактурах необходимо прочитать нормативку. (Предложный падеж, множественное число).

Слово «счет-фактура» в именительном падеже должно отвечать на вопрос «что?», в родительном – «чего?», в дательном – «чему?», в винительном – «что?», в творительном – «чем?» и в предложном – «о чем?».

Читайте также:  Проверка долгов по квартире

Со словом «счет-фактура» в родительном падеже часто используются предлоги: до, без, от, у, из, для, с, около, вокруг, кроме, после. В дательном падеже – предлоги по и к; в винительном – на, про, в, за, через. Это сложное слово в творительном падеже часто используется с предлогами под, за, с, между, над. А в предложном – с предлогами о, в, при и на.

</di>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий