Как рисовать животных: дельфинов, китов, морских свиней, нарвалов

Внешние характеристики

Тело взрослой особи небольшое, крепкое. Основные характеристики:

  • длина тела составляет 48-54 см;
  • окрас самца яркий, но только в брачный период;
  • самка тусклая по окрасу.

Общий окрас птицы – серый. Он остается почти весь год. Самки редко меняют окрас. Оперение самца становится ярким для привлечения самок. Перья птицы густые, длинные. В отличие от других птиц они торчат под разным углом, создавая определенную прослойку – она служит дополнительной защитой, обогревом.

Голова селезня большая, покрыта перьями. Ее окрас темно-зеленый. Горло птицы белое, воротник темный, иногда зеленый. Макушка бронзовая. Главная особенность популяции – поверхность вокруг клоаки окрашена в желтый цвет. В редких случаях черный, белый цвет.imgonline-com-ua-resize-rkd26h2xgubit.jpg

Самка отличается по внешнему виду от самца. У нее длинный клюв, массивный и вытянутый. У самки светлые бока, бледная поверхность под крылом. Общее оперение пестрое. Глаза небольшие, темные без каемки вокруг.

Лапы укороченные, массивные. На них есть перепонки, когти. Молодняк отличается небольшим размером тела, тусклым цветом. У них короткое оперение, которое торчит по бокам.

Все, что вы не знали о косатках

Распространенная ошибка – писать название этого млекопитающего с первой буквой А (касатка). Другими словами, если вы задумаете делать тату касатка, будьте готовы к тому, что мастер предложит вам эскизы с ласточкой.

Косатка же является морским плотоядным млекопитающим, обитающим по всему Мировому океану. Ее легко различить по контрастному черно-белому окрасу и большому спинному плавнику. Название killer whale животное получило в XVIII веке от англичан, которые перевели испанское словосочетание не как «убийца китов», а неправильно – как «кит-убийца». Что касается русской интерпретации, то считается, что слово «косатка» произошло от «коса». Мотивом для такого названия послужил плоский и заостренный спинной плавник, который более ярко выражен у самцов.

Эти дикие дельфины достаточно агрессивны и опасны для человека, особенно находясь в неволе. Из-за закрытого пространства животное становится раздражительным и злым, поэтому плохо поддается дрессировке. Живя в естественной среде, они нападают на более крупных сородичей китов, атакуя их целыми стаями. Добычей косаток также становятся дельфины, пингвины, тюлени. Мощным хвостом они разбивают льдину и мгновенно хватают беспомощную жертву, не оставляя никаких шансов на спасение.

Встречайте семейство китов

Давайте рассмотрим виды.

Бутылконосый дельфин

Милый и сообразительный, дружественно настроенный к человеку. Что нам известно об их виде?

  1. Характерный нос в форме бутылки – следствие вытянутой мордочки. Обратите внимание на улыбку!
  2. Лоб округлый.
  3. Спинной плавник слегка изогнут.
  4. Тело серого цвета, чуть более светлое на брюхе и чуть более темное вдоль спины. Да, есть дельфины более привлекательной окраски.

Морская свинья

Морская свинья похожа на обычного дельфина, но всё же это другой вид. Почему?

  1. Челюсть намного короче, чем у дельфинов.
  2. Спинной плавник короче и более закруглен.
  3. Имеет характерные бледные полосы от глаза к переднему плавнику.
  4. Расцветка напоминает ту же, что и у бутылконосых дельфинов.

Касатка (кит-убийца)

Эти великолепные животные очень умны и имеют свою культуру, которую они передают от поколения к поколению. Подумайте над этим, когда увидите спектр трюков, известных касаткам, в океанариуме.

  1. Голова округлая, верхняя и нижняя часть окрашена в разные цвета.
  2. Спинной плавник крупный и длинный.
  3. Ласты большие и закругленные.
  4. Тело имеет характерный черно-белый узор.

Белуга

  1. Голова как арбуз – это про неё. Обратите внимание на присутствующую складку.
  2. Спинной плавник не выражен.
  3. Присутствует подвижная шея – белуги могут вертеть головой, в отличие от других китов.
  4. Цвет тела – полностью белый.

Нарвал

Вы слышали о «морских единорогах»? Вот они. Как нарисовать их правильно?

  1. Длинный рог, на самом деле, — зуб, поэтому он растет совсем не на лбу.
  2. Спинной плавник отсутствует.
  3. Нарвалы, как и белуги, имеют подвижную шею.
  4. Тело усеяно брызгами оттенков серого.

Поскольку рог – это зуб, а зуб не может расти четко посредине у млекопитающих, — расположение рога также не должно быть четко по центру. Чаще всего, у нарвалов растет левый зуб, лишь иногда правый. В редких случаях можно встретить нарвала с двумя рогами – не факт, что одной длины.

9s3uPbi.jpg

Синий кит

Синий кит – самое крупное животное, когда либо населявшее Землю (крупнее любого динозавра). Как хорошо, что он всего лишь мирный поедатель планктона.

  1. Голова длинная, с плоскими челюстями. Есть два отверстия на специальном гребне на голове.
  2. Спинной плавник небольшой и находится в задней части тела кита.
  3. Полосы под горлом – брюшные складки, они растягиваются, когда животное пьет.
  4. Тело гораздо более вытянуто, чем у вышеупомянутых видов.

Способ жизни и питание

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки. Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет. Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

kosatki_10-700x400.jpg

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

Интересным фактом про косаток оседлых является то, что она не только ест рыбу, но нередко отдаёт предпочтение какому-нибудь одному сорту – ест лишь тунец, лосось или сельдь. Поэтому на крупных морских хищников они не нападают.

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч. Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу. В результате косатки сгоняют косяк рыбы к берегу или, окружая со всех сторон, сбивают в шар, после чего по очереди ныряют внутрь косяка и глушат добычу ударами хвоста.

killer-whales-591130_1280-700x400.jpg

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

А вот при охоте на самок кашалотов тактика иная: ей не дают возможности уйти на дно.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу. Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу. Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу. Многочисленные исследования показали, что каждая стая имеет свои индивидуальные приёмы охоты, которым старшее поколение учит младшее.

Основы анатомии китообразных

Скелет

Взглянем на скелет дельфина. Китообразные, или же киты, обладают одинаковым строением скелета. Что же бросается нам в глаза?

  1. Череп обладает вытянутыми челюстями, выраженным мозговым отделом.
  2. В спинном плавнике отсутствуют кости (у некоторых дельфинов этот плавник не развит вовсе).
  3. Позвоночник характерен для обычного млекопитающего.
  4. Хвост расположен горизонтально.
  5. Грудной плавник, фактически, — модификация кисти руки, такой же, как у нас с вами.
  6. Грудь окантована ребрами.
  7. В память о задних конечностях присутствует рудиментарная тазовая кость.

CLh1Fzo.png

Теперь давайте сравним млекопитающего дельфина (1) с акулой (2) и типичной рыбой (3). Вам просто нужно помнить, что киты – это бывшие пушистые звери, которые модифицировали своё тело под нужды жизни под водой. Внутри они такие же, как кошки, собаки, и мы, люди, но формой напоминают рыб.

5bZQkpl.png

Что также важно – киты не имеют жабр. Они дышат воздухом, как и другие млекопитающие, — и вот зачем им дыхало – отверстие в верхней части головы в области шеи.

Глаза

Глаза китов устроены очень просто, их не нужно рисовать детально: с помощью эллипсов построить глаз весьма просто.

Хвост и его плавники

И передние, и хвостовые плавники имеют одинаковую форму. Поэтому для их рисования можно использовать один и тот же метод.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий