как правильно пишется прекрасный или прекрастный?

Как пишется «прекрасный» или «прекрастный»?

Все очень прекрасно!

(Один день из жизни человека)

kak-pishetsja-slovo-prekrasnyj_1.jpg

Сила мысли велика. Все вокруг волшебным образом изменится, если мы увидим во всем прекрасное. Идея говорить эти слова вслух возникла сама собой, когда я утром выходила из комнаты. Вот как это было.

Проснулась утром, лежу, размышляю о высоких материях, о Кришне, о духовном мире. Солнцем залита вся комната.

Вдруг, раздаются крики. Это за дверью ругаются родственники, и так каждое утро. Каждое утро я думаю: «Как мне все надоело.

Часть речи слова «прекрасно»

Весной как прекра́сно розо­вое цве­те­ние яблонь!

При про­из­но­ше­нии сло­ва «пре­крас­но» удар­ным явля­ет­ся глас­ный [а], из-за чего может воз­ник­нуть сомне­ние в напи­са­нии без­удар­но­го глас­но­го в пер­вом сло­ге корня:

прекра́сно — корень/окончание

Рассмотрим дру­гой контекст:

Даже отсю­да я прекра́сно вижу ста­рин­ную башню.

Вижу как? прекра́сно.

Это сло­во зави­сит от глагола-сказуемого и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. Это Это грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сло­ва само­сто­я­тель­ной части речи — наре­чия:

пре­красно — корень/суффикс

Решение задач по математике онлайн

Письма… очень интересные, написанные прекрасным литературным языком. Чехов. У него прекрасные манеры. Некрасов. О ком твердили целый век: NN прекрасный человек. Пушкин. 3. в знач. сущ. прекрасное, прекрасного, мн. нет, ср. То, что соответствует идеалу художественной красоты, воплощает красоту (книжн. филос.). Прекрасное должно быть величаво. Пушкин

Недавно просмотрено:

15. Приставки пре-, при-, пред-

Учебный материал: Розенталь Д.Э. «Русский язык» (для школьников и поступающих в вузы). М., «Дрофа», 2001. §23, упр. 82-84.

kak-pishetsja-slovo-prekrasnyj_2_1.jpg

1.

Значение приставки пре- Значение приставки при-
1. Близость к значению приставки пере-:преградить – перегородитьпревратить – переделатьпреобразить – переделатьпредание – передатьпрекратить — перестать

3. В прилагательных и наречиях приставка указывает на высшую степень качества = «очень»: предобрый, пренеприятный, премилый,

пре- при-
пре- при-
1. пребывать (находиться) прибывать (приезжать, приходить)
2. пребывание (местонахождение) прибытие (приезд)
3. превратный (ложный, непостоянный, переменчивый, искаженный, неверный, перевернутый) привратник (при вратах) — сторож
4. предать, предавать (изменять, выдавать) придать,придавать (добавить, прибавлять)
5. предаться (в значении «пере») — предаться воспоминаниям приданое
6. предел (граница, крайняя степень чего-либо) придел (боковой алтарь в церкви;пристройка)
7. преемник (продолжатель) приемник (аппарат; учреждение (детский приемник))
8. презирать (относиться без уважения, ненавидеть, считать недостойным) призирать (проявлять заботу, дать приют)
9. презреть (пренебречь) призреть (проявлять заботу, дать приют)
10. прекрасный приукрасить (украсить вымыслом)
11. преклонить (колени), преклоняться (перед талантом), непреклонный приклонить (голову к земле), приклониться (приблизиться)
12. непреложный (нерушимый, неизменный) неприложимый (тот, который нельзя приложить)
13. непременный (обязательный) неприменимый (неиспользуемый)
14.

Как правильно пишется слово «прекрасный»?

Поздравлений: 156 в стихах, 7 в прозе.

Орфографический словарь

прекрасный

прекр`асный; кр. ф. -сен, -сна; но: И`осиф Прекр`асный, Ел`ена Прекр`асная

Словарь Ожегова

Словарь Даля

ПРЕКРАСНЫЙ, весьма красный; | весьма красивый, лепый, благообразный, баской, изящный, одаренный красотой, красой, басой. У ее прекрасное лицо, двусмысленно. Прекрасный, прилагается ко всему, что хвалят: прекрасный дом, вид; работа, поведение; прекрасное сердце, душа; день, вечер, погода: прекрасный стих, книга и пр. Прекрасно говорит, а делает плохонько (худенько). Прекраса ж. все, что красиво, изящно, прекрасно на вид. Царевна-прекраса, сказочное. Что за прекраса у него домик! Прекрасник м. прелестник, щеголь и волокита. Прекрасница, красава, в дурном знач.

Словарь Ефремова

ПРЕКРАСНЫЙ 1. прил. 1) а) Отличающийся необыкновенной красотой, очень красивый. б) Привлекательный внешне, производящий очень приятное впечатление. 2) То же, что: отличный (2*). 2. прил. Очень красный.

Словарь Ушакова

ПРЕКРАСНЫЙ прекрасная, прекрасное; прекрасен, прекрасна, прекрасно. 1. очень красивый, отличающийся необыкновенной красотой. С отрадой тайною и тайным содроганьем, прекрасное дитя, я на тебя смотрю. Лермонтов. Прекрасная женщина. С наружностью прекрасной прекрасная душа. Пушкин. Прекрасный вид. Прекрасные глаза. Улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. Л. Толстой. Прекрасны вы, поля земли родной. Лермонтов. Прекрасны вы, брега Тавриды. Пушкин. 2. Отличный, очень хороший. Прекрасная книга. прекрасно (нареч.) поет. Я все прекрасно (нареч.) понял. Я это прекрасно (нареч.) знаю. К дому помещика Грядова подкатила прекрасная коляска с каучуковыми шинами. Чехов.

«Прекрасно» или «прикрасно»?

Какую бук­ву, «е» или «и», выбрать в напи­са­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас слова?

Краткая фор­ма един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода обра­зо­ва­на от каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный», кото­рое соглас­но сло­ва­рю Т.Е. Ефремовой име­ет сле­ду­ю­щие значения:

  1. отли­ча­ю­щий­ся необык­но­вен­ной кра­со­той, очень красивый//Привлекательный внешне, про­из­во­дя­щий очень при­ят­ное впечатление.
  2. То же, что и отличный.

Как видим, зна­че­ние одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный» и наре­чия «пре­крас­но» соот­но­сит­ся с при­зна­ком в выс­шей сте­пе­ни, кото­рый мож­но выра­зить с помо­щью наре­чия меры и сте­пе­ни «очень». Вспомним, что смыс­ло­вая при­став­ка пре- как раз пишет­ся имен­но в таких случаях:

  • предобрый — очень добрый;
  • презабавный — очень забавный;
  • премилый — очень милый.

В мор­фем­ном соста­ве при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный» и про­из­вод­но­го наре­чия «пре­крас­но» в совре­мен­ном рус­ском язы­ке эта эти­мо­ло­ги­че­ская при­став­ка уже не выде­ля­ет­ся, но все же, как видим, как память о ней, в без­удар­ном поло­же­нии в их корне пишет­ся имен­но бук­ва «е», как и в словах:

  • прелест­ный, пре­лест­ни­ца, прелестно;
  • упор­но пресле­до­вать;
  • зна­ки препина­ния.

В корне слов «пре­крас­ный», «пре­крас­но» пишет­ся бук­ва «е», кото­рая явля­ет­ся непроверяемой. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий