Как правильно писать Приедет или Приедит? Как проверить?

Заключение

Итак, особых сложностей в написании слов ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ возникнуть не должно, если вы понимаете разницу между первым и вторым спряжением либо просто произносите нужное вам слово вслух. Под ударением пишем «И», без ударения – «Е».

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?(по статистике прошлой недели только 67% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях чего не хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  как правильно ставить поршневые кольца

Источник: http://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/priedesh.html

Приедете — слово означает процесс приезда в будущем, пишется через букву «е». Образовано от глагола «приехать», которое относится к первому типу сопряжения. Я — приеду Ты — приедешь Мы — приедем Он, она — приедет Вы — приедЕте

Вы приедЕте домой в восемь часовСегодня вы приедЕте в парк аттракционовЗавтра вы приедЕте к нам на дачу

Этимология слова «идти»

Слово «идти» восходит к древнерусскому «ити», первоначальная форма которого изменилась под влиянием личных форм настоящего времени (иду, идёшь и т.д.). Раньше было допустимо два варианта написания: через «дт», и через «тт».

Это интересно

Глагол «ити» относится к числу древних слов индоевропейской группы, поэтому все формы настоящего, прошедшего, будущего, времени образованы от разных основ: иду, прихожу, шёл, пришёл, шедший и т.п. Проследить эти исторические словообразовательные изменения крайне трудно. Носителям языка остается только запомнить их современное правописание.

Правописание слова: едите или едете?

С самого начала нужно определиться, какой смысл вкладываем в это слово. Оба варианта означают глагол множественного числа второго лица, то есть обращаемся к кому-то на «вы»: Вы едите. Вы едете. Однако несмотря на то, что это слова похожи на омофоны, означают они совершенно разные действия. Так, начальная форма, или инфинитив, глагола ЕДЕТЕ – это глагол «ехать», то есть перемещаться в пространстве с помощью какого-либо транспорта. А инфинитив глагола ЕДИТЕ – глагол «есть», то есть питаться, принимать пищу, кушать.

ЕдЕм дальше! То есть продвигаемся. Чтобы правильно написать слово, обращаем внимание на спряжение. Итак, «ехать» — глагол первого спряжения с окончанием «ать», при этом он не является исключением из знакомого нам стихотворного списка: «Гнать, дышать, смотреть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть» и так далее. Вспоминаем, как пишется глагол первого спряжения: окончания «ут/ют», «ет».

  • ед. ч. 2 лицо — он едет;
  • мн. ч. 3 лицо – они едут;
  • ед. ч. 1 лицо – я еду;
  • мн. ч. 2 лицо – вы едете.

Глагол «есть» относится ко второму спряжению и тоже не входит в список исключений. То есть применяется правило написания глаголов второго спряжения, в котором пишутся окончания «ат/ят».

  • ед. ч. 2 лицо – он ест;
  • мн. ч. 3 лицо – они едят;
  • ед. ч. 1 лицо – я ем;
  • мн. ч. 2 лицо – вы едите.

Правильно

Если для вас сложно запоминается правила правописания глаголов с разными спряжениями, то можно облегчить себе задачу. Для правильного написания произнесите слово вслух. Если в вашей фразе речь идёт о еде, то вы вслух сделаете ударение на втором слоге: едИте. Соответственно, напишете это слово так, как нужно.

Неправильно

Нельзя не обращать внимания на грамотное написание этих двух глаголов. От одной неправильной буквы может полностью исказиться смысл и цель высказывания, особенно при письме, когда нельзя скорректировать фразу речевым ударением.

Примеры предложений

  • Вы поедЕте с нами? (адресат приглашается именно в поездку). / Вы поедИте с нами? (адресата приглашают к столу)
  • Дети! Вы поедИте сегодня или нет?! (детей уговаривают покушать). /Дети! Вы поедЕте сегодня или нет? (детей приглашают куда-то отправиться).

edite-ili-edete-1024x697.jpg

Правильно пишется приЙти через Й!!!

Если это всё, что вы хотели узнать, тогда поздравляем, вы достигли результата и теперь вы знаете, как правильно пишется приЙти или приДти. Поделитесь этим с друзьями!

Если же вы хотите разобраться с этим вопросом более детально, тогда вот вам наше подробное объяснение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий