Как повысить грамотность по русскому языку: советы и сервисы помощники, твоя настольная книга

Значение литературы

1261372.jpg

Повышение уровня грамотности – одна из важных частей образовательного процесса. Безусловно, немаловажную роль играет заучивание правил и норм родного языка с последующим закреплением материала на практике. Однако этого может оказаться недостаточно. Тем, кто стремится улучшить свои навыки восприятия и изложения мыслей, следует обратить особое внимание на чтение различной литературы. Лучше всего отдавать преимущество тем авторам, которые в совершенстве владеют словом и красочно описывают происходящее. Чтение хороших книг помогает развить красноречие, образное мышление, способность проникать в суть вещей.

Моральный настрой важнее всего

Если вы планируете усовершенствовать свои навыки только для галочки, вряд ли процесс обучения доставит вам удовольствие. И вряд ли он принесет плоды, которыми можно будет гордиться в дальнейшем. Подумайте: грамотный человек создает впечатление собранного, образованного, заинтересованного. Постарайтесь держать эти мысли в своей голове, приступая к обучению. Подбадривайте себя на пути к достижению успеха.

Лучше позвонить?

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Русский язык постоянно меняется. Что нового появилось в нём за последние лет пять, например?

Лидия Поцелуева: Это слишком короткий срок для каких-то значительных трансформаций в языке. Изменения начались в 1990-е с приходом в нашу жизнь новых технологий. Сначала появились явления, которым нужно было дать названия. Например, клавиатура, монитор, чат, онлайн. В то же время наступила глобализация. Люди стали много ездить по миру, общаться, в том числе и виртуально. Появилось много заимствований. Вместе с новыми технологиями в жизни стала преобладать письменная речь, которая повлияла на устную. В итоге разговорная стала упрощаться.

– В соцсетях переписываемся короткими фразами, такая же манера общения переходит в живой разговор. Почему не наоборот – письменный стиль с обилием прилагательных и развёрнутых предложений не перешёл в устную речь?

– Люди стали более занятыми, живут в постоянном цейтноте. Поэтому речь упрощается, предложения становятся короче. Переписка превалирует над телефонным разговором. Ещё пять лет назад я не понимала, зачем набирать сообщения, ведь лучше позвонить. Сейчас же всё чаще ловлю себя на мысли, что лучше написать. Ведь мой звонок может прозвучать в неподходящий момент для человека, или он не возьмёт трубку, а когда будет перезванивать, не смогу ответить. Написать проще, удобнее.

Когда большинство взрослых людей писали собственный текст в последний раз? Скорее всего, это было школьное сочинение.

– По общим наблюдениям, люди даже при встрече сидят, уткнувшись в гаджеты. Может, скоро вообще перестанем друг с другом устно общаться?

– Читала исследование на эту тему, американские учёные задались вопросом, не заменит ли виртуальное общение реальную жизнь. Выяснилось, что 80 % людей сидят в интернете пассивно, а потом делятся информацией с друзьями и родными в реальной жизни. Только 20 % пользователей ведут постоянную переписку. Ничего плохого в виртуальном общении не вижу. Для кого-то это единственная связь с людьми, миром.

5d278d1b59e0b7715e73b0449751597c.jpg«Знание языка – лекарство от слабоумия». Филолог о гибкости русской речи

</p>

Посещаем курсы

Если собственными силами не получается добиться хороших результатов, посетите курсы повышения грамотности. С помощью специалистов дело пойдет гораздо быстрее. Такие курсы доступны и онлайн.

Есть и сервисы-помощники для повышения грамотности, например, Tutoronline.ru. Оставьте заявку, и занимайтесь с репетитором по русскому языку или литературе по скайпу.

Соблюдение требований русского языка обязательно по умолчанию в любой сфере. Значит, вспоминаем или учим правила. В случае, когда работы перед отправкой проверяет корректор, то почему бы не попросить его сообщать о каждом нарушении языковых норм? Выучили правило – повысили грамотность. Будете действовать так постоянно – сможете соревноваться с проверяющим.

Но коллега корректор есть не у всех. Тогда ваше спасение – учебники. Не ленитесь, открывайте их почаще, читайте правила самостоятельно!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий