как подчеркивается причастие

Когда запятые не нужны

  1. Стоит перед определяемым словом.

Над трепещущей от ветра осиной заблестел месяц.

ПО «трепещущей от ветра» занимает препозицию — (перед) «осиной».

  1. Относится к подлежащему и сказуемому.

До края поля мы дошли промокшие до нитки.

ПО «промокшие до нитки» зависит и от подлежащего «мы» (какие? «промокшие»), и от сказуемого «дошли» (каким образом? «промокшие до нитки»).

  1. Определяемое слово выражено личным местоимением в форме винительного падежа.

Мы увидели его бегающим по стадиону.

В предложении определяемое слово «его» выражено личным местоимением винительного падежа — ПО «бегающим по стадиону» не выделяется запятыми .

Чтобы обособить причастный оборот, нужно определить:

  • какой частью речи выражено определяемое слово и в каком падеже оно стоит;
  • какую позицию занимает ПО;
  • имеет ли ПО дополнительное обстоятельственное значение.

Зависимое и определяемое слово

img3-300x225.jpgОпределяемое слово – это лексема, от которой к причастию задаётся вопрос.

Словосочетание «улыбающийся ребёнок». Способ связи — согласование. Главным является «ребёнок», от него нужно задавать вопросы: какой? что делающий?. Данное существительное по отношению к причастию можно назвать определяемым.

Зависимым называется слово, которое зависит от причастия и образует ПО.

На стуле сидел улыбающийся всем ребёнок. От слова «улыбающийся» задаётся вопрос: кому? ко «всем», значит, его можно назвать зависимым.

Вопросы к причастному обороту

Отражают признаки двух частей речи, о которых сказано выше, их можно назвать двойными: Какой? Что делающий? Что сделавший?

Догорающая на небе заря обещает жаркий день.

ПО «догорающая на небе» зависит от главного слова «заря». Заря -какая? что делающая? догорающая на небе.

Как найти в предложении

Определяемое слово и ПО всегда находятся рядом. Оно выражается существительным, от него задаётся вопрос к причастию – лучший способ найти данную часть речи.

Зависимое от причастия слово всегда входит в рамки ПО, может стоять как перед ним, так и после. Чтоб найти зависимое слово, нужно задать вопросы.

Ошибки при употреблении причастных и деепричастных оборотов

Причастия и деепричастия — это «книжные» обороты, поэтому пользоваться ими умеют не все. Чтобы не выглядеть глупо, запомните несколько правил:

Не употребляйте с причастиями частицу «бы». Неправильно: «Нужен человек, сделавший бы эту работу для нас». Правильно будет заменить причастный оборот придаточным предложением: «Нужен человек, который сделал бы для нас эту работу».

Не добавляйте к причастному обороту союзы. Неправильно: «Собеседник, поскольку удивленный моими словами, замолчал». Правильно — без вспомогательного слова: «Собеседник, удивленный моими словами, замолчал».

Ставьте причастный оборот прямо перед определяемым словом или сразу после него. Не вставляйте между оборотом и определяемым словом ничего лишнего. Неправильно: «Дети бегут в класс, спешащие на уроки». Правильно — причастный оборот сразу после главного слова: «Дети, спешащие на уроки, бегут в класс».

Не ставьте определяемое слово внутри причастного оборота. Неправильно: «У него было раскрасневшееся лицо от мороза». Правильно: «У него было раскрасневшееся от мороза лицо».

Учитывайте время. «Продукция, производимая заводом в 1960-е годы, была некачественной» — неправильно. Речь идет о событиях прошлого, так что правильнее сказать: «Продукция, производившаяся заводом в 1960-е годы, была некачественной».

Не путайте действительные и страдательные причастия. Следите — где субъект, а где объект действия. Действительное причастие — «мальчик, прочитавший книгу». Страдательное причастие — «книга, прочитанная мальчиком».

Будьте осторожны с суффиксом -ся. Он подразумевает, что речь идет о субъекте, который активно действует сам. Поэтому неправильного говорить: «Детали, производящиеся на фабрике». Детали не производят сами себя, так что правильно сказать: «Детали, производимые на фабрике»

Заменяйте неблагозвучные обороты. В суффиксах причастий порой встречается избыток шипящих: «ищущий», «тащащий», «встретившийся». Это звучит нехорошо, и лучше заменять подобные обороты на придаточные предложения. Например, лучше сказать не «человек, затащивший в помещение большую сумку», а «человек, который затащил в помещение большую сумку».

Сравнение

Рассматриваемые синтаксические конструкции наследуют все свойства и особенности их основообразующих частей речи. Причастный оборот обозначает временный признак предмета как действие, которое он производит или которому подвергается. Петр, возглавивший Сухопутный шляхетский кадетский корпус, проявил себя как достойный продолжатель дела Миниха. Деепричастный оборот обозначает добавочное действие, характеризующее другое действие. София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, прибыв в Россию, постаралась как можно скорее стать Екатериной Алексеевной.

Отличие причастного оборота от деепричастного легко заметить по заданным вопросам: первый отвечает на «что сделавший/делавший/делающий?» или же, обобщенно, «какой?»; второй – «что делая/сделав?» или же «как/каким образом?».

Причастный оборот связан с существительным, числительным или местоимением, деепричастный – с глаголом-сказуемым. Он всегда относится к лицу, совершающему основное действие. Берлиозу, умеющему говорить многословно, но содержательно, беседа с якобы иностранцем давалась легко. Поэт Бездомный, вынужденно выступая в роли слушателя, его точку зрения полностью разделял.

Реклама

chem-otlichaetsya-prichastnyj-oborot-ot-deeprichastnogo.jpg

Деепричастный оборот не изменяется, в отличие от причастного, который склоняется по родам, числам и падежам. Купивший шоколад мальчик, купившая шоколад девочка, купившие шоколад первоклассники, купившему шоколад в подарок, купившего шоколад клиента. Мальчик (девочка, первоклассники), купив шоколад, направился (-лась, -лись) к выходу.

В предложении причастный оборот выступает в роли согласованного обособленного определения (и подчеркивается волнистой линией при синтаксическом разборе), деепричастный – в роли обособленного обстоятельства (графически обозначается точками с тире).

В чем разница между причастным и деепричастным оборотом с точки зрения пунктуации? Для первого важно его расположение относительно определяемого слова: когда оно в предложении стоит впереди, то конструкция выделяется запятыми, когда наоборот – знаки препинания между ними не ставятся. Причастный оборот обособляется в любом случае, если относится к личному местоимению, имеет добавочное причинное, условное или уточняющее значение, а также если между ним и определяемым словом есть другие члены предложения.

Деепричастный оборот выделяется запятыми всегда, если не является частью устойчивого сочетания (спустя рукава, сломя голову). Исключение составляют случаи, когда он входит в смысловой центр высказывания. Студенты, ждавшие Кедрова изрядно нервничая и заранее благоговея, расходились в недоумении. Кроме того, если он выступает членом предложения, однородным с необособленным обстоятельством, то пунктуационно не выделяется. Девочку с фамилией Бруштейн члены институтской комиссии изучали подозрительно и нахмурясь.

к содержанию ↑

Залог причастий

  • действительные — обозначают признаки предметов, которые сами производят действие (ожидающий пассажир).
  • страдательные — образуются только от переходных глаголов и обозначают признаки таких предметов, над которыми производятся действия (ожидаемый поезд).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий