Как по-другому называется ЛОР-врач? Лечением каких заболеваний он занимается?

Кто лечит ухо, горло, нос?

Болезни горла, носа и ушей наблюдаются как у детей, так и взрослых. Они широко распространены в любое время года, однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Пациенты часто обращаются на прием к врачу со следующими симптомами:

  • Першение или боль в горле.
  • Затруднение при глотании.
  • Выделения из носа.
  • Неприятные ощущения в области лба, переносицы.
  • Заложенность ушей, резки боли.
  • Снижение слуха.

Лечить воспалительные заболевания носа, горла и уха может семейный врач или терапевт. Однако существует и отдельный специалист, который занимается патологией этих органов. Его называют ЛОР-врач.

ЛОР диагностирует и лечит не только воспалительные процессы в рото-, носоглотке и ушах – ринит, фарингит, тонзиллит, ларингит, отит, синусит. Он занимается и более серьезными заболеваниями:

  • Болезнь Меньера.
  • Доброкачественные опухоли ЛОР-органов.
  • Злокачественные новообразования (например, рак гортани).
  • Полипоз носа.
  • Структурные аномалии (искривление носовой перегородки).
  • Патологии голосовых связок, вестибулярного аппарата.

Кроме того, к ЛОРу-хирургу обращаются для устранения косметических дефектов – выравнивания носа, устранения оттопыренности ушей.

«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу

Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.

Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.

Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.

Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.

Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.

Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.

Лор

ЛОР — это аббревиатура, образованная по первым буквам термина В«ларингооторинологВ». Это длинное слово, в свою очередь, образовано от трех древнегреческих корней, каждый из которых обозначает определенную область медицинской деятельности. Так, В«ларингВ» в переводе с этого языка означает В«горлоВ» или В«гортаньВ», В«отВ» — В«ухоВ», а В«риноВ» — В«носВ». Таким образом, полное название этого специалиста в переводе с древнегреческого на русский язык означает В«горло-ухо-носВ» — знакомое многим с детства словосочетание, только в непривычном порядке. Фактически же именно такой порядок слов в термине, использованном в аббревиатуре ЛОР, обусловлено преимущественно удобочитаемостью сокращения при таком положении исходных терминов.

Промывание лакун небных миндалин

Рекомендуется врачами при хроническом тонзиллите, в том числе для профилактики обострений заболевания. Может проводиться шприцем со специальной насадкой — канюлей или вакуумным методом.

Небные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани в глотке, их важной анатомической особенностью являются крипты. Крипты — это ветвящиеся углубления в миндалинах, благодаря которым увеличивается площадь соприкосновения лимфоидной ткани с инфекционными агентами и, как следствие, быстрее осуществляется иммунный ответ.

В криптах также образуются тонзиллолиты — казеозные пробки, представляющие собой плотные образования, состоящие из слущенного эпителия и остатков пищи. Обычно пробки мелкие и выводятся сами, для человека этот процесс протекает незаметно. В ряде случаев пробки задерживаются в криптах, а когда к ним присоединяются бактерии и лейкоциты, они увеличиваются в размерах и становятся более плотными. С наличием тонзиллолитов связывают ощущение дискомфорта в горле, першение, рефлекторный кашель и очень редко, лишь в 3% случаев — галитоз (неприятный запах изо рта). Среди нормальной микрофлоры крипт отдельно выделяются анаэробы, вырабатывающие летучие соединения серы, именно из-за них пробка приобретает характерный неприятный запах.

Считается, что у казеозных пробок нет негативного влияния на здоровье, а значит опасности они не представляют. Только в России и на постсоветском пространстве выявление пробок ассоциировано с наличием хронического тонзиллита. В других странах это заболевание классифицируют как стойкое воспаление и отек в горле, сопровождаемые болевым синдромом, в ряде случаев требующие назначения системной антибактериальной терапии.

В нашей стране врачи обычно рекомендуют курс промываний, состоящий из 5 процедур, которые проводятся через день или реже. Данный подход основан не на доказательствах эффективности, а на предпочтениях конкретного специалиста, «его личном опыте» и желании пациента. Растворы для промывания используются самые разнообразные — начиная от фурацилина, заканчивая системными антибиотиками и бактериофагами.

Зарубежные врачи предлагают пациентам удалять пробки самостоятельно самыми различными способами. Не доказано, что курсовое промывание миндалин уменьшает частоту образования тонзиллолитов. Если казеозные пробки доставляют человеку выраженный дискомфорт, или его беспокоит неприятный запах изо рта, предлагается обсудить с лечащим врачом возможность тонзиллэктомии (удаления миндалин). Иногда, увы, это единственный способ избавления от пробок. Допускается разовое промывание миндалин для удаления тонзиллолитов (не в период обострения хронического тонзиллита!), если они доставляют сильный дискомфорт, в том числе психологический, а у пациента не получается это сделать самостоятельно.

Лечебный эффект промывания небных миндалин при профилактике обострений хронического тонзиллита не доказан. Четких рекомендаций, определяющих количество процедур, тоже нет.

Важно знать: промывание лакун миндалин — не лечебная и не профилактическая процедура.

Полное название специалиста

kak_nazyvaetsya_vrach_lor_drugimi_slovami-700x400.jpg

Какое название врача считается наиболее полным и правильным? Аббревиатура ЛОР произошла от трех латинских слов – larynx, otos, rhinos. Они переводятся как «гортань», «ухо», «нос». По поводу заболеваний этих органов пациенты обращаются чаще всего к специалисту.

Поэтому правильно врач называется ларингооторинологом.

Этот термин встречается в медицинской литературе и справочниках, но в обычном общении не прижилось, поэтому данное название редко можно увидеть на табличке кабинета или услышать в разговоре медработников и пациентов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий