Как и чем мыть деревянные полы: 3 метода для очищения дощатого настила и паркета

Заключение

Как видим, главная задача в правописании крашенный/крашеный– определить часть речи для искомого слова. Если есть зависимые слова, значит, это причастие и пишем с двумя Н. Если зависимых слов (и приставок) нет, значит, это отглагольное прилагательное, которое мы пишем с одной Н.

Что надо учитывать?

Любая проблема решается с учетом типа доски, ее покрытия и вида загрязнения.

Паркетный пол нельзя обильно смачивать водой, иначе он быстро придет в негодность

Обильное увлажнение недопустимо, даже если дощечки вскрыты лаком, так как паркетный пол настилают из одинаково мелких дощечек. Их плотно подгоняют одну к другой. Эта облицовка бетонной или деревянной основы имеет множество стыков, в которых задерживается вода и со временем разрушает древесину.

Средство «Для паркета» обеспечит качественное мытье и не повредит дорогое деревянное покрытие.

Средства подбираются тоже специальные – именно для паркета. Они образуют блестящую защитную пленку, полируют дощечки и закрывают щели.

Лакированные дощатые полы также требуют особый подход к мытью.

А дощатый настил делают из крупных досок. Их размеры различны. И чтобы чисто вымыть пол дощатый, учитываются свои нюансы. А именно — крашеный он или нет. Поэтому уход за деревянным покрытием зависит также от его обработки:

Все стыки вычистит обычный пылесос с насадкой для пола

  • Предварительно надо пропылесосить пол, то есть применить сухое мытье. Это относится ко всем деревянным покрытиям. Ведь пыль в трещинах и стыках вымыть очень сложно, даже пользуясь самым эффективным чистящим средством;
  • Затем начинается влажная уборка пола из древесины.

Как мыть полы в первый раз после покраски

Только что окрашенный деревянный пол блестит и сияет чистотой. Но проходит несколько дней – и на новом покрытии проявляется пыль, различные отпечатки и другие загрязнения.

Чтобы убрать разводы и въевшуюся грязь с недавно окрашенных полов, надо помнить несколько правил:

  • Первый раз пол моют спустя две недели после окрашивания. За это время краска хорошенько просохнет и впитается в древесину.
  • Не стоит использовать моющие средства, достаточно теплой воды и мягкой тряпки. Надо лишь чаще менять воду (ведро на 2–3 м2).
  • В том случае, если половицы покрашены алкидной эмалью на пентафталевой основе, можно протереть полы раствором с уксусной эссенцией. Для этого надо в 10 л емкость с водой вылить 1 ст. л. 70%-го уксуса, вымыть пол, после чего обязательно протереть его чистой влажной тряпкой. Будьте осторожны: уксусная эссенция не должна попасть на кожу или слизистые оболочки!
  • Если для окрашивания пола использовали нитроэмали или полиуретановые эмали, лучше раствор кислоты не применять, а просто протереть влажной тряпицей.

Рекомендуем:   Как деликатно и эффективно почистить антикварную мягкую мебель

Для всех лакокрасочных покрытий можно воспользоваться слабым раствором нашатырного спирта (в 10 л воды добавляют 1 ст. л. нашатыря).

Синонимы

Синонимы и для прилагательного, и для причастия, в общем, можно использовать одинаковые: «мазаный», «покрытый краской», «подцвеченный».

Крахмал против остатков пищи

Читайте такжеЛучшие средства от жира и пятен на фасадах

На поверхности стены, особенно рядом с варочной панелью, обеденным столом и выключателями могут появляться жирные пятна от остатков еды. Удалить их можно с помощью крахмала:

  1. Убираем остатки пищи легкими движениями, чтобы не размазать пятно;
  2. насыпаем на сухую салфетку крахмал;
  3. прикладываем её к жирному пятну.

Можно слегка потереть. Если под рукой не оказалось крахмала, то подойдёт тальк.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий