Й этап. Внесение коррективов в концепцию, программу,

Ключевые отличия

Выделяют четыре наиболее важных и значимых отличия корректуры от редактирования: объём работы, круг задач, алгоритм выполнения работ и сфера востребованности. Далее более подробно расскажем о каждом из них.

Объем работы

Обязанности корректора можно свести к банальному вычитыванию текста — выявлению и устранению грамматических и пунктуационных ошибок, опечаток. Также он следит за его технической стороной, проверяя на подлинность приведенные цитаты и термины, проверяя расположение таблиц и сносок.

Редактор не может просто пробежать глазами по тексту, он обязан вникнуть в суть написанного. Только понимая смысл, хорошо ориентируясь в содержании, он сможет внести необходимые коррективы, придать произведению легко читаемости, внешней презентабельности.

Redaktirovanie-i-korrektura.jpg

Основные задачи

Корректор и редактор — две совершенно разные профессии, перед представителями которых ставятся разные задачи. Так, в обязанности первого входит:

  • проверка текста на соответствие нормам и правилам русского языка;
  • исправление ошибок и опечаток;
  • корректировка структуры текста (деление на вступительную, основную и заключительную часть);
  • завершительная вычитка произведения перед публикацией.

В свою очередь, редактор обязан:

  • проверять и устранять стилистические неточности;
  • проверять информацию на подлинность и правдивость;
  • устранять логические ошибки;
  • заменять сложно сконструированные предложения более легкими и понятными.

Таким образом, обязанности редактора значительно шире и объемнее, нежели корректора.

Последовательность действий

Работа над текстом начинается с редакторской правки. Только после того, как будут внесены все изменения, исправлены все логические и стилистические недочеты, материал попадет к корректору.

Сфера востребованности

Как правило, в высококвалифицированных корректорах нуждаются организации, специализирующиеся на подготовке и публикации авторских материалов. Это печатные издательства, газеты и журналы, а также книжные редакции. Копирайтинговые агентства заинтересованы в кадрах, совмещающих корректорские и редакторские обязанности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий