Итоговая контрольная работа по истории России

Синхронизм

Основная проблема хронологии — синхронизация событий. Благодаря синхронизации события становится возможным связать его с текущим временем и сравнить событие с другими событиями. Среди историков типичной потребностью является синхронизация правления королей и лидеров, чтобы связать историю одной страны или региона с историей другой. Например, Хроникон Евсевия (325 г. н.э.) является одним из важнейших произведений исторического синхронизма. Работа состоит из двух разделов. Первый содержит повествовательные хроники девяти различных царств: халдейского, ассирийского, мидийского, лидийского, персидского, иврита, греческого, пелопоннесского, азиатского и римского. Вторая часть представляет собой длинную таблицу, синхронизирующую события каждого из девяти королевств в параллельных столбцах.

Сравнивая параллельные столбцы, читатель может определить, какие события были одновременными или сколько лет отделяло два разных события. Чтобы поместить все события в одну шкалу времени, Евсевий использовал эру Anno Mundi (AM), что означает, что события датируются предполагаемым началом мира, вычисленным по Книге Бытия в Еврейском Пятикнижии . Согласно расчетам, использованным Евсевием, это произошло в 5199 году до нашей эры. Хроникон Евсевия широко использовался в средневековом мире для установления дат и времени исторических событий. Последующие хронографы, такие как Джордж Синцелл (умер около 811 г.), проанализировали и

развили

Хроникон, сравнивая его с другими хронологиями. Последним великим хронографом был Джозеф Юстус Скалигер (1540–1609), который реконструировал утерянный Хроникон и синхронизировал всю древнюю историю в своих двух основных работах, De emendatione temporum (1583) и Thesaurus temporum (1606). Большая часть современных исторических датировок и хронологии древнего мира в конечном итоге происходит от этих двух работ. Скалигер изобрел концепцию юлианского дня, которая до сих пор используется в качестве стандартной единой шкалы времени как для историков, так и для астрономов.

В дополнение к литературным методам синхронизма, используемым традиционными хронографами, такими как Евсевий, Синцелл и Скалигер, можно синхронизировать события археологическими или астрономическими средствами. Например, затмение Фалеса , описанное в первой книге Геродота, потенциально может быть использовано для датировки Лидийской войны, поскольку затмение произошло в разгар важной битвы этой войны. Точно так же различные затмения и другие астрономические события, описанные в древних записях, могут использоваться для астрономической синхронизации исторических событий. Еще один метод синхронизации событий — использование археологических находок, таких как керамика, для последовательного датирования .

Предыстория

Хотя методы определения хронологии имеют решающее значение для историка, они используются в большинстве научных дисциплин, особенно в астрономии , геологии , палеонтологии и археологии .

В отсутствие письменной истории с ее хрониками и королевскими списками археологи конца 19 века обнаружили, что они могут разработать относительную хронологию, основанную на методах и стилях гончарного дела. В области египтологии , Уильям Флиндерс Петри впервые последовательность знакомство проникнуть Додинастические неолитические времена, используя группы современных артефактов осажденных вместе в одно время в могилах и работающих в обратном направлении методично из самых ранних исторических этапов Египта. Этот метод датировки известен как сериация .

Известные изделия, обнаруженные в слоях в порой весьма удаленных местах, продукт торговли, помогли расширить сеть хронологий. Некоторые культуры сохранили применяемое к ним название по отношению к характерным формам из-за отсутствия представления о том, что они называли собой: например, « люди из кубков » в Северной Европе в 3-м тысячелетии до н. Изучение способов размещения керамики и других культурных артефактов в определенном порядке происходит в два этапа: классификация и типология: классификация создает категории для целей описания, а типология стремится идентифицировать и анализировать изменения, которые позволяют размещать артефакты в последовательности.

Лабораторные методы, разработанные особенно после середины 20-го века, помогли постоянно пересматривать и уточнять хронологии, разработанные для конкретных культурных областей. Несвязанные методы датирования помогают укрепить хронологию, аксиому подтверждающих свидетельств . В идеале археологические материалы, используемые для датировки памятника, должны дополнять друг друга и обеспечивать возможность перекрестной проверки. Выводы, сделанные только на основе одного неподдерживаемого метода, обычно считаются ненадежными.

Календарь и эпоха

Знакомые термины « календарь» и « эра» (в значении согласованной системы исчисленных календарных лет) относятся к двум взаимодополняющим фундаментальным концепциям хронологии. Например, на протяжении восьми веков календарь, относящийся к христианской эпохе , который Беде использовал в 8 веке , был юлианским календарем, а после 1582 года — григорианским календарем. Дионисий Экзигуус (около 500 г.) был основателем той эпохи, которая в настоящее время является самой распространенной системой датирования на Земле. Эпоха является дата (год , как правило) , когда начинается эпоха.

Ab Urbe condita эпохи

Ab Urbe condita в переводе с латыни означает «от основания города ( Рим )», который традиционно установлен в 753 году до нашей эры. Несколько римских историков использовали его для определения римского года. Современные историки используют его гораздо чаще, чем сами римляне; Доминирующим методом определения римских лет было наименование двух консулов , занимавших этот год в должности. До появления современного критического издания исторических римских сочинений, предыдущие редакторы без разбора добавляли к ним AUC, в результате чего оно выглядело более широко используемым, чем оно было на самом деле.

Впервые он был систематически использован только около 400 года иберийским историком Орозием . Папа Бонифаций IV примерно в 600 году, кажется, был первым, кто связал эту эпоху с Anno Domini . (AD 1 = AUC 754.)

Астрономическая эпоха

Эра Anno Domini Дионисия Эксигууса (которая содержит только календарные годы нашей эры ) была расширена Бедой до полной христианской эры (которая содержит, кроме того, все календарные годы до нашей эры , но не нулевой год ). Через десять столетий после Беды французские астрономы Филипп де ла Ир (в 1702 году) и Жак Кассини (в 1740 году) просто для упрощения определенных вычислений поместили юлианскую систему дат (предложенную в 1583 году Джозефом Скалигером ) и с ним используется астрономическая эра, которая содержит нулевой високосный год , который предшествует году 1 (н.э.).

Заметки

Связанные поля

Хронология — это наука о расположении исторических событий во времени. Он основан на хронометрии , которая также известна как хронометраж, и историографии , которая исследует написание истории и использование исторических методов. Радиоуглеродное датирование позволяет оценить возраст ранее живых существ путем измерения доли

изотопа

углерода-14 в их содержании

углерода

.

Дендрохронология

оценивает возраст деревьев путем

корреляции

различных

годичных колец

в их древесине с известными годовыми эталонными последовательностями в регионе, чтобы отразить межгодовые климатические изменения. Дендрохронология, в свою очередь, используется как эталон для

калибровки

кривых

датирования

по

радиоуглероду

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий