Инсулиновый шприц: на что обратить внимание при выборе

Простая таблица перевода для жидкостей, похожих на воду

Пожалуйста, не забудьте, эта таблица абсолютно верна только для чистой воды. Если ваше вещество близко к воде по свойствам, например, это водный раствор, таблица тоже может быть применима, но результат уже будет лишь примерным. Чем больше плотность вещества отличается от воды, тем менее применима таблица.

Единица Соответствует
1 грамм 1 миллилитр или 0.001 литра
1 килограмм 1000 миллилитров или 1 литр
1 миллиграмм 0.001 миллилитра или 0.000001 литра
1 миллилитр 1 грамм или 0.001 килограмма
1 литр 1000 грамм или 1 килограмм

Длина иглы

Что касается длины иглы, то лучший выбор будет зависеть от размера человека (маленькому ребенку потребуется более короткая игла, чем взрослому), а также от того, куда будет вставлена игла.

Некоторые лекарства вводятся непосредственно под кожу, в то время как другие должны быть введены в мышцу.

Для подкожных инъекций в жировую ткань непосредственно под кожей делают относительно неглубокие уколы, игла требуется небольшая и короткая с калибром от 25 до 30,6.

Внутримышечные инъекции идут непосредственно в мышцу. Мышца находится глубже, поэтому игла, используемая для внутримышечных инъекций, должна быть толще и длиннее. Для этих инъекций следует учитывать количество жира в теле, через которое должна пройти игла.

180.970.jpg

Классификация игл:

Размер иглы (G) внутренний d (мм) х длина иглы (мм) цвет по международной классификации
30Gx1/2 0,3 x 13 мм желтый
29Gx1/2 0,33 х 12 мм желтый
27Gx1/2 0,4 х 13 мм серый
26Gx1/2 0,45 х 13/16 мм коричневый
25Gx1 0,5 х 25 мм оранжевый
24Gx1 0,55 х 25 мм фиолетовый
23Gx1 0,6 х 25 мм голубой
23Gx1 1/2 0,6 х 32 мм голубой
22Gx1 1/4 0,7 х 32 мм черный
22Gx1 1/2 0,7 х 40 мм черный
21Gx1 1/2 0,8 х 40 мм зеленый
20Gx1 1/2 0,9 х 40 мм желтый
19Gx1 1/2 1,1 х 40 мм кремовый
18Gx1 1/2 1,2 х 40 мм розовый
16Gx1 1/2 1,6 х 40 мм белый

ТИПЫ ШПРИЦЕВ

Шприцы разделяются на разные типы. Выделяют Luer (Луер) и Luer lock (Луер Лок), шприцы с наконечниками для катетера (Жане) и инсулиновые шприцы. Каждый из типов шприцев имеет свои характеристики и используется в разных ситуациях.

Шприцы Луер изготовлены целиком из стекла и отличаются тем, что имеют диаметр конуса наконечника 4 мм. Это больше чем диаметр металлических шприцев , составляющий 2,75 мм.

Шприцы Луер в свою очередь разделяются на Луер-слип (Luer Slip) или просто Луер, и Луер Лок (Luer lock).

У Луер Слип игла насаживается на шприц, что является быстрым и простым способом прикрепления иглы. Это стандарт для шприцов объемом 1-100 мл. Такой инструмент, как правило, дешевле. Его обычно используют для быстрых инъекций. Иглы иногда могут выскакивать, и именно поэтому некоторые медицинские специалисты предпочитают использовать шприц с замком Луэра. Они называются Луер Лок (Luer lock).

177.970.jpg

Шприцы Luer Lock ( Луер Лок) обеспечивают более надежное соединение. Luer lock нуждаются в игле, которую нужно накрутить и зафиксировать на месте. Это помогает предотвратить случайное скольжение и падение иглы. 

Этот тип инструментов еще называют закручивающимся шприцами из-за их винтового коннектора. Что это означает на практике? Винтовой коннектор позволяет вкрутить иглу в шприц, а не насадить, как это происходит с обычными шприцами. Да, этот процесс усложняется и становится чуть дольше, но в некоторых случаях стоит того. Дело в том, что в таком случае игла гарантированно не слетит с шприца. Это может быть важно, если инъекция производится ребенку или, например, животному. При совершении резких движений игла довольно часто слетает. Ценят этот шприц и косметологи. В любой ситуации этот шприц не позволит потерять ни капли препарата, что особенно ценно в процессе работы с                                                                                                                                                    дорогостоящими косметологическими процедурами.

178.970.jpg

Второй тип шприцев – Жане ( катетер-тип ).Шприцы типа Жане имеют смещенный от центра наконечник и часто используются для инъекций в поверхностные вены или артерии. С их помощью промывают полости и катетеры (желудочные и урологические), их также используют для введения в зонд энтерального питания. Их отличает кольцо на конце штока, такие шприцы могут использоваться в урологии, гинекологии, оториноларингологии и хирургии.

Инсулиновые шприцы обычно поставляются с прикрепленной иглой. Короткая тонкая игла помогает предотвратить болевые ощущения от инъекции и появление синяков. Цилиндр инсулинового шприца длинный и тонкий, обозначен в единицах инсулина.

По количеству использования шприцы могут быть только одноразовыми и многоразовыми. Однократно используются пластиковые инструменты с иглой из нержавеющей стали. Многоразовые инструменты обычно стеклянные. Как, например, шприцы Жане для многократного использования. К ним также относят различные шприцы-ручки и пистолеты.

Масса

Грамм — единица измерения массы. Эталоном сравнения здесь послужила чистая вода. Так, 1 мл воды равен 1 грамму. А сколько грамм в 1 мл прочих веществ? Чтобы ответить, нужно знать их плотности.

Плотность — это отношение массы вещества к занимаемому им объему. В этом случае масса вычисляется по простой формуле: m = pV (где p — плотность, а V — объем).

При расчетах также стоит учитывать, что плотность находится в обратной зависимости от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньше плотность, так как вещество при нагревании расширяется, увеличивая свой объем, но не изменяя массу. В справочных таблицах с плотностями, как правило, указывается, какой температуре соответствуют приведенные показатели.

Так, например, плотность этилового спирта равна 0,789 г/см3при комнатной температуре, а значит, масса этого вещества в 1 мл будет 0,789 г.

По этой же формуле можно определять массу или объем сыпучих продуктов.

В таблице ниже приведены примеры плотностей разных веществ в условиях комнатной температуры.

Вещество Плотность г/см3
Вода 1
Спирт этиловый 0,789
Масло растительное 0,93
Мед 1,35
Молоко 1,03
Глицерин 1,26
Сахарный сироп 1,3
Перекись водорода 1,45
Сахар 1,6
Мука 0,59
Соль поваренная 2,15

Как отмерить нужный объем в каплях? 1 мл воды — сколько это капель? А сколько капель в 1 мл другого раствора?

Маленькие пробирки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий