Характер человека – основные типы и черты характера, как он формируется в течение жизни?

Структура характеристики

Составляется документ на бланке организации, учебного заведения, компании либо же просто на чистом белом листе формата А4, если речь идет, например, о характеристике от жильцов подъезда. К слову, правила ее составления вы найдете в статье Как написать характеристику от соседей.

Документ должен быть аккуратным, без помарок и исправлений, орфографических и пунктуационных ошибок. Визируют характеристику уполномоченные должностные лица учреждения или компании при помощи подписей и печатей.

Нужно постараться написать на себя характеристику максимально коротко, но при этом содержательно и, разумеется, объективно — иначе вам ее просто не подпишут. Старайтесь, чтобы текст помещался на половинку листа А4.

Как и любой другой документ, характеристика требует грамотного составления. Строгих правил в ее оформлении нет, однако базовые принципы все же имеются:

  • Заголовок. Он включает название документа – слово «характеристика» пишется посередине листа прописными буквами.
  • Анкетная часть. Первый абзац характеристики, в котором прописывается ФИО того, на кого составляется характеристика, год его рождения, образование и социальный статус или должность (например, студент ВУЗа, учащийся лицея, юрист, директор по маркетингу и пр.).
  • Описание трудовой/учебной деятельности. Здесь необходимо указать, в каком году и на какую должность был принят сотрудник (если составляется трудовая характеристика) или в каком году ученик поступил в школу/ВУЗ (если нужна характеристика на учащего/студента). Если сотрудник переводился с должности на должность, то также отметить это, указав причины. Посвятить пару предложений трудовым или учебным заслугам либо же, напротив, недостаткам сотрудника/студента. Если были в процессе работы/учебы получены грамоты/награды, реализованы какие-то значимые проекты, это также стоит здесь отметить.
  • Оценка деловых и человеческих качеств. В этой части характеристики необходимо отметить, насколько человек трудолюбив и профессионален, устойчив к стрессам, насколько хорошо ладит с коллективом, пунктуален ли он, имеет ли яркие особенности характера, которые в значительной степени помогают или мешают ему в работе/учебе.
  • Заключение. Эта часть может содержать определенные рекомендации от учреждения. Например: «Иванов И. И. имеет все необходимые профессиональные и личностные качества, опыт, чтобы занимать должность начальника юридического отдела». Или: «Учащийся Петров П. П. требует разработки для него индивидуальной программы обучения, которая бы учитывала состояние здоровья учащегося и особенности восприятия им информации. Для реализации учебного курса рекомендуется выбрать форму обучения на дому». В самом конце пишется фраза: «Характеристика выдана для предъявления по месту требования». Затем указывают дату составления документа и оставляют место для подписи руководителя организации, выдавшей характеристику.​​

Характеристика о себе — бывает таких видов:

  • учебная;
  • бытовая;
  • для военкомата;
  • для ГИБДД;
  • с места работы и пр.

Кроме того, различают внутреннюю и внешнюю характеристики. В обоих случаях вам могут предложить написать на себя характеристику самому. Однако если речь идет о каком-то важном деле (например, если документ требуется для суда), то лучше будет заручиться поддержкой профессионалов.

  • Внутренняя характеристика составляется для решения каких-то внутренних рабочих, учебных, бытовых вопросов в организации, учебном заведении, жилищном или гаражном кооперативе и пр. Например, она может потребоваться, если сотрудника решили повысить или понизить в должности, присвоить ему новую квалификацию, доверить какой-то сложный проект и т. д.
  • Внешняя характеристика составляется по запросу третьих лиц — банков (при выдаче крупного кредита), военкоматов, администрации с нового места работы — органами опеки и попечительства (например, при рассмотрении дела о лишении родительских прав) и пр.

Мотивации личности

Мотивы и побуждения, способствующие активации действий, формируются из потребностей людей. Стимулирующие качества личности бывают осознанными и неосознанными.

Они проявляются в виде:

  • стремления к успеху;
  • избегания неприятностей;
  • получения власти и др.

Юмор — умение жить позитивно

Чувство юмора показывает возможности человеческого интеллекта, умение оценивать ситуации, лучше замечать особенности, противоречия окружающего мира. Личность с неплохим чувством юмора сможет заметить, оценить с комической точки зрения противоречия окружающего мира. Развитие и проявление этой характерной черты начинается еще в детстве.

yumor.jpg

Юмор во многом служит лучшей психологической защитой, иногда пережить сложные жизненные моменты становится проще, если посмотреть на них с юмористической точки зрения. Всегда легче, лучше и интереснее общаться с людьми, понимающими шутки, позитивно реагирующими на них, ведь и они сами могут пошутить, поднять настроение окружающим.

Человеческие чувства

kakie-kachestva-harakterizuyut-lichnost_10.pngСтойкое отношение людей к реальным или воображаемым объектам возникают и формируются на основе культурно-исторического уровня. Меняются лишь способы их проявления, исходя от исторических эпох. Чувства людейиндивидуальны.

Как человеку развивать качества личности

Формирование личности начинается с первых лет жизни. В последующем качества можно только корректировать. Работа должна вестись в нескольких направлениях: от постановки языка жестов до развития индивидуальных способностей, приоритетных в выбранной профессии.

Без активной жизненной позиции, способа существования, направленности действий, управления эмоциями и желаниями добиться нужного уровня в развитии невозможно. Формирование позитивных личностных черт должно базироваться на развитии интеллекта и повышении уровня культурности.

7-nachni-s-samoanaliza.jpg

Нужно начать с самоанализа

Существует несколько методов, первый шаг всегда один – анализ собственного состояния. Он помогает определиться с теми качествами, которые следует развивать. Адекватная оценка личностной значимости поможет поставить цель, определиться с выбором примера для подражания и разработать пути достижения результата.

Без самодисциплины и уверенности в себе здесь не обойтись. Формирование себя как личности – процесс длительный, но стоит того, чтобы приложить к нему усилия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий