Говорится или говориться

Навигация по словарю

АабавагадажазаиайакаламанаоапарасатауафахацашаэаяБбабдбебзбиблбобрбубюбябьбыВвавбвввгвдвевжвзвивквлвмвнвовпврвсвтвувхвцвчвшвявьвывъГгагвгдгегжгиглгмгнгогргугюгяДдадвдедждздидлдндодрдудюдядьдыЕевегедееежезейекелеменепересефехещЖжажбжвжгжджежжжижлжмжнжожржужэжюЗзазвзгздзезизлзмзнзозрзузюзязыИибивигидиеижизикилиминиоипириситиуихишищиюЙйейоКкаквкекзкиклкнкокркскткукхкшкюкьЛлалглелжлилолулюляльлыМмамгмемзмимлмнмомрмсмумчмшмщмэмюмямыНнаненинонрнунэнюняньныОоаобовогодожозойоколомонопоросотофохоцочошощояПпапепиплпнпопрпсптпупфпчпшпэпюпяпьпыРрарврдрержрирортрурэрюрярьрыСсасбсвсгсдсесжсзсискслсмснсоспсрссстсусфсхсцсчсшсэсюсясысъТтатвтетитктлтмтотптртстутщтютятьтыУуаубувугудуеужузуйукулумунупурусутуфухуцучушущуюуяФфафефифлфофрфтфуфюфьфыХхахвхехихлхмхнхохрхухыЦцацвцецицоцуцыЧчачвчечичлчмчочрчтчучхШшашвшешишкшлшмшншошпшрштшушхЩщащещищуЭэбэвэгэдэзэйэкэлэмэнэпэрэсэтэфэхэшЮюаюбювюгюдюжюзюкюлюмюнюпюрюсютюфЯябявягядязяияйякялямяняпярясятяхячяшящ

Ударение в слове «договоры»

Как мы уже сказали, в словах «договор» и «договоры» ударение надо делать на третий слог, то есть на третью букву «О». Причем это правило сохраняется для всех падежей.

  1. Именительный падеж (что?) — договОр, договОры
  2. Родительный падеж (чего?) – договОра, договОров
  3. Дательный падеж (чему?) – договОру, договОрам
  4. Винительный падеж (что?) – договОр, договОры
  5. Творительный падеж (чем?) – договОром, договОрами
  6. Предложный падеж (о чем?) – о договОре, о договОрах

Как правильно писать — договоры или договора

Большинство существительных мужского рода в русском языке во множественном числе прибавляют окончания «И/Ы».

И казалось бы, по этому правилу логично было бы предположить, что и «договор» преобразуется в «договоры». Но все не так просто, ведь есть некоторые слова, у которых вопреки логике появляются окончания «А/Я», и никто из нас им не удивляется.

Вот в этом и кроется корень путаницы между «договОры» и «договорА». Поэтому надо просто запомнить:

Слово ДОГОВОР во множественном числе имеет окончание «-Ы» и с ударением на третий слог. То есть писать и говорить следуют «договОры». Это наиболее правильная форма в русском языке для этого слова!

Приведем несколько примеров:

На столе директора лежали договОры с новыми подрядчиками.Компания решила расторгнуть договОры с поставщиками.Все договОры на страхование автомобиля должны быть оформлены до конца года.

Даже Александр Сергеевич Пушкин в своем «Евгении Онегине» использует именно такую форму слова «договоры». А уж этому великому поэту можно верить несмотря на то, что он частенько меняет ударения в угоду рифмам.

404 ошибка

к глаг.: говорить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий