Глагол-исключение, о котором не говорят в школе.

ТУМАНЫ СТЕЛЮТСЯ…

Помните, клад мы выкапываем из недр земли. Значит, когда вы хотите рассказать о том, что будет находиться сверху, вы употребите корень -лож-. А если о том, что будет внутри, то прозвучит -клад-.

Вот так!

Дом и семья Мультифора или файл — как правильно говорить?

Канцелярская принадлежность, которая носит название «файл», — это пластиковый прозрачный пакет, который предназначен для хранения бумаги и для защиты ее от каких-либо повреждений. Чаще всего этот пакет явл…

Еда и напитки Как есть манго — с кожурой или без? Как правильно едят манго?

Манго – сочный тропический фрукт, который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В на…

Искусство и развлечения «Скурпулезный» или «скрупулезный»: как правильно пишется слово?

Как бы ни менялся мир, во все времена человек, который правильно говорит и пишет без ошибок, вызывает если не восхищение, то хотя бы приятное удивление. Сегодня, когда люди очень много времени проводят в социальных се…

Красота Жарко или холодно: как правильно подобрать макияж?

Если не углубляться в терминологию, то косметика для макияжа не может быть всесезонной, летняя жара налагает свои табу и ограничения. Поверьте, нет ничего более неудобного, чем зимний макияж на солнцепеке и в летне…

Новости и общество Артемович или Артемьевич: как правильно пишется это отчество?

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок нашей публикации, предельно прост: поскольку Артем и Артемий – это разные имена, то и образованные от них отчества будут различаться по написанию. Соответственно, сын мужч…

Образование Учереждение или учреждение — как правильно написать?

Современный русский словарь содержит множество достаточно известных терминов, при написании которых возможны ошибки. Например, как пишется: учреждение или учереждение? Откуда произошло это слово? И что оно значит? Как…

Образование Белоруссия или Беларусь — как правильно говорить?

Споры языковедов о том, как правильно употреблять название Республики Беларусь, длятся уже не один год. Привычная для большинства россиян, выходцев из СССР, форма «Белоруссия» часто вызывает праведный гнев…

Образование Кушать или есть: как правильно говорить и писать

Лингвистические споры нередко затрагивают уже, казалось бы, устоявшиеся и привычные слова

Всё чаще люди уделяют внимание грамотности, работают над собой, и это не может не радовать. «Кушать» или «ес…

Образование Проффесия или профессия? Как правильно пишется слово «профессия»?

Орфография — дело тонкое. Надо помнить десятки правил, чтобы писать грамотно. И «Ворд» не всегда придет на помощь и подчеркнет красным ошибки. Написание многих спорных слов лучше зазубрить наизусть. Это касается…

Образование Печь блины или жарить? Как правильно?

Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, инди…

Другие вопросы из категории

Найдите ошибки в данных предложениях. Запишите исправленный вариант. 10-11 класс ответов 1Слова ясный и объяснить- однокоренные? 10-11 класс ответов 3помогите пожалуйста 10-11 класс ответов 4составить предложения с глаголами повелительного наклонения употребленный в значении условного 10-11 класс ответов 2Помогите пожалуйста сделать морфологический разбор слова не возвращается 10-11 класс ответов 1

Как определить спряжение глаголов с безударными окончаниями

Намного тяжелее найти спряжение с окончаниями в слабой (безударной) позиции.

Для этого проще всего заселить сначала комнату №2 словами-глаголами II спряжения. Эти глаголы в начальной форме заканчиваются на -ить. Кроме некоторых глаголов-исключений, которые будут «жить» в комнате №1 (I спряжение).

Из них два часто встречается в языке: брить, стелить и два слова редко встречающихся: зыбиться (В поле зыблется рожь золотистая), зиждиться (Открытия зиждутся на науке).

Также II спряжение имеют глаголы-исключения:

  • на -ать: гнать, дышать, держать и слышать;
  • на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, терпеть, обидеть, вертеть, зависеть.

Для II спряжения характерны окончания с гласной и. (Например: я верю, мы верим, ты веришь, вы верите, он (оно, она) верит, они верят).

Необходимо помнить, что в 1-ом лице единственного числа глаголы I и II спряжения имеют одинаковые окончания. (Например: я говорю, хожу (II спр.), я танцую, пляшу (I спр.)). Поэтому найти спряжение необходимо по признакам всего набора окончаний.

Необходимо знать, что глаголы в 3-ем лице множественного числа в зависимости от спряжения, имеют разные окончания.

Если слова заканчиваются на —ут, —ют, то они I спряжения (Они пишут, рисуют) и заселяются в комнату №1.  Если слова заканчивается на -ат, -ят, то это они II спряжения (Они звучат, говорят) и заселяются в комнату №2.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий