Где может образоваться смерч. Смерчи, ураганы и торнадо – причины появления

Механизм возникновения

Прежде всего, необходимо для исключения путаницы в понятиях сказать, что ураганы – тропические циклоны, движущиеся с огромной скоростью и такой же разрушительной силой, приходящие на сушу с океанских просторов, а происходит это во многих местах мира, от США до Дальнего Востока России, имеют мало общего со смерчами.

Разве, что их сверхвысокая для нормальных атмосферных условий скорость движущегося воздуха и разрушительные последствия для людей, попавших в их зону действия. Но при этом ураган – это куда более глобальное явление, по сравнению со смерчем, зарождающимся, действующем на ограниченной, по сравнению с ним, территории.

Теперь о разнице понятий смерч и торнадо. Это два названия одного и того же разрушительного атмосферного явления природы. Просто первое более привычно жителям России, а второе – США и Канады, на территории которых в Северной Америке происходит самое большое количество таких ужасающих «подарков» от планеты Земля.

Кстати, свое иноземное название природный феномен получил от конкистадоров, увидевших крутящуюся бурю, и нарекших ее – tornar, что в переводе с испанского – вертеть / крутить. Знакомое жителям России слово корнями уходит к древнерусскому «смърчь», обозначавшему облако.

Научные объяснения механизма возникновения смерча таковы:

  • Это атмосферный вихрь, называемый также кольцевой бурей.
  • Отличия от урагана – масштаб зоны действия от зарождения до потери энергии ветра, рассеивания, варьирующийся от десятков метров над поверхностью водоемов до 3 км – над твердой землей.
  • Благоприятные условия для появления – грозовой фронт с кучевыми дождевыми облаками, в которых он возникает, распространяясь вниз до самой поверхности земли или воды (в зависимости от места зарождения) в форме рукава, веревки, хобота, так смерч видится наблюдателям.
  • Внутри смерча воздушные массы опускаются, а снаружи поднимаются, что создает вращение и, как следствие, зону сильного разряжения, чьи значения внутри смерча, измерить которые ученым по понятным причинам очень хочется, но не получается, настолько высоки, что заполненные воздухом под нормальным атмосферным давлением здания с закрытыми окнами, дверями просто взрываются, в лучшем случае, теряя остекленные столярные изделия, но часто это приводит и к более значительным разрушениям. Особенно это относится к выстроенным под ипотеку зданиям из деревянных брусков, фанеры и гипсокартона, которыми славится одноэтажная Америка, не ведающая о злоключениях двух из трех поросят из сказки.
  • Определенная учеными по косвенным данным наблюдений скорость воздуха внутри смерча может достигать ужасающих величин – до 1 300 км/ч.
  • Смерч неразрывен с облаком, его породившим, и движется вместе с ним.
  • Длина прохождения смерча различна, напрямую зависит от запаса энергии грозового фронта, метеорологических условий на пути следования, варьируясь от нескольких десятков до сотен километров с зоной сильных, иногда сплошных, разрушений шириной в сотни метров.

Не следует путать смерч «обыкновенный» с пыльными / песчаными вихрями / бурями, так как механизм зарождения, развития этих явлений природы другой, несмотря на внешнее сходство / подобие.

Гейнсвилл, штат Джорджия, и Тупело, штат Миссисипи, США (1936 год)

Мощный торнадо, получивший в Гейнсвилле категорию F5, а в Тупело – F4, в прямом и переносном смысле унёс жизни примерно 450 человек, а точное их количество так и не удалось установить. Вначале стихия ударила по городу Тупело – произошло это 5 апреля 1936 года. Там погибли минимум 203 жителя и ещё 1600 получили повреждения разной степени тяжести. Точных цифр по жертвам нет, но поскольку в то время газеты не принимали во внимание жертвы среди негритянского населения, то наверняка они были намного больше. Миру повезло, что в этом кромешном аду выжил один годовалый ребёнок, которого мы потом узнали под именем Элвис Пресли. Уже на следующий день миновавший Алабаму торнадо набросился на город Гейнсвилл, находящийся в Джорджии. От удара стихии особенно пострадала фабрика «Купер Пэнтс» – погибло 70 её работников, а ещё 40 так и не удалось обнаружить и поэтому они попали в разряд пропавших без вести. Всего же в этом городе смерть постигла 216 человек, а штат насчитал убытков на 13 миллионов долларов (сегодня было бы 200 миллионов). В начале того апреля многочисленные торнадо разной силы обрушились на 6 различных штатов: Арканзас, Алабаму, Миссисипи, Джорджию, Теннеси и Северную Каролину.

Классификация смерчей

Выделяются следующие виды смерчей:

  1. Бичеподобные – самые часто наблюдаемые, наименее разрушительные, нередко наблюдаемые над водой. Воронка гладкостенная, узкая, иногда извивается:st_bichepodobnyj.jpg
  2. Расплывчатые – широкие, похожие на спустившееся на землю и вертящееся облако. Это сильный смерч, захватывающий значительный участок земной поверхности, несущийся с невероятной скоростью:st_rasplyvchatyj.jpg
  3. Составные – состоящие из нескольких «шнуров», перемещающихся вокруг главной «трубы». Торнадо этого вида самые разрушительные, так как атакуют сразу несколько участков территории:
  4. Огненные торнадо появляются из тучи, возникшей в результате либо сильного природного пожара, либо извержения вулкана. Опасны тем, что способствуют распространению огня на многие километры:
  5. Водяные смерчи возникают над океанической, морской, реже озерной поверхностью, когда вода холодная, а воздух над ней теплый:
  6. Земляной – редкий вид, появляющийся вследствие серьезной природной катастрофы, чаще всего землетрясения. Обычно тонкий и изогнутый, причем радиус стенок расширяется ближе к земле. В центральной части столба кружатся почвенные комки, ниже – грязевая масса:
  7. Снежный смерч является следствием сильной зимней метели:
  8. Песчаный – редкий и уникальный по причинам происхождения вид. Возникновение торнадо отмечается не в облачном слое, а в приземной части. Солнечные лучи разогревают песок так, что давление на данном участке снижается, в эту область стекаются воздушные массы. Песок под воздействием ветра начинает вращаться, формируя крупную воронку, способную к перемещению и длительному существованию:

Существует классификация торнадо по силе поражающих факторов. Выделяются следующие разновидности вихрей:

  1. Слабо разрушающие (скорость до 30 м/с). Возможно повреждение крыш, ограждений, деревьев.
  2. Умеренно разрушающие (до 50 м/с). Срывающие кровлю, переворачивающие машины.
  3. Значительно разрушающие (до 70 м/с). Разваливающие небольшие постройки, переворачивающие крупные транспортные средства, вырывающие деревья.
  4. Сильные (до 90 м/с). Разрушающие стены зданий, поднимающие автомобили, поезда, водные суда.
  5. Сильнейшие (до 115 м/с). Разрушающие и поднимающие большие здания, подхватывающие и разбрасывающие транспортные средства, прочие крупные объекты.
  6. Сверхсильные (до 145 м/с). Огромные строительные и транспортные объекты переносятся на значительные расстояния с огромной скоростью.
  7. Полностью разрушающие (скорость от 145 м/с). Разметающие в щепки все, что попадается на пути.

Интересные факты о смерче

  • Каждый торнадо имеет не только индивидуальную форму и цвет, но и свой звук, который зависит от характера и рельефа местности и от набора предметов, которые он несет.
  • Наиболее частое место образования этого природного явления — Североамериканский континент, особенно в США. Здесь ежегодно фиксируется более 800 случаев их возникновения. Поэтому при постройке дома во многих штатах предусматривают специальное убежище под землей.
  • Изменение климата приводит к тому, что торнадо появляются там, где они не возникали никогда прежде, несмотря на то, что у них есть излюбленные места, как и у землетрясений.

Smerchi11.jpg

  • Наибольшее их количество зарождается между 45 и 60 параллелями, в то время как в США они охватывают гораздо большую площадь и доходят до 30 параллели.
  • Ночные смерчи — явление редкое. В основном они возникают в дневные и вечерние часы.
  • Весной и летом, т.е. в период, когда температура повышается или стабильно высока, их появление случается в 5 раз чаще, чем в остальное время года. Любимые месяцы этого катаклизма — май и июль.
  • Чтобы обогнать вихревой поток со средними показателями, нужно развить скорость не менее 100 км/час.
  • Легкие и не очень твердые предметы, поднятые смерчем, могут пробить бетонную стену. Вилки и ножи находят часто воткнутыми не только в деревья, но и в более твердые поверхности.
  • Дома иногда не разрушаются, а переносятся целиком на другое место прямо с находящимися в нем людьми. Случай, ставший прообразом событий «Волшебника Изумрудного города».

Smerchi12.jpg

  • Иногда дом остается на месте, но его разворачивает на фундаменте в другую сторону.
  • Есть случаи не только выживших, но почти не пострадавших людей, которые побывали в «сердце» смерча.
  • Именно это явление является причиной невероятных дождей из денег, лягушек, пауков, рыб и прочего невероятного для дождя содержимого.
  • Однажды на небольшое рыболовецкое судно, вышедшее на промысел в Охотское море, с неба рухнула корова, унесенная откуда-то смерчем. Судно пошло ко дну, но экипаж был спасен.
  • Смерчи возникают не только на Земле. Например, наблюдаемое на поверхности Юпитера так называемое Большое Красное Пятно — не что иное как чудовищное торнадо, которое бушует на этой планете уже более 300 лет.
  • Невозможно спрятаться от крутящегося вихря на поверхности земли. Для этого подходят только подземные убежища.
  • В нашем полушарии вихревые потоки движутся по часовой стрелке, тогда как в противоположном полушарии — наоборот.
  • Возникают они только в облачную погоду с грозовыми тучами.
  • Случались смерчи с диаметром нижнего основания «хобота» в несколько километров.
  • Воздух в центре воронки неподвижен и спокоен, но дышать там практически нечем из-за его сильной разреженности.
  • Наибольший зафиксированный поднятый вес — 83 тонны. Это был поезд, который стихия отбросила на 40 м.
  • Вихревые потоки могут не только поднимать и уносить предметы, но и скручивать их. Наиболее поразительный пример — выкрученный, словно мокрое белье, стальной мост протяженностью 75м.
  • Наибольшее число одновременных торнадо возникло в 1965г в США. Число их достигло 37, и прошли они в одно и то же время на территории 6 штатов. Число погибших оценено в 3250 человек.
  • Прогнозировать явление и предупредить население об опасности современная наука может не более чем за 10-13 минут. Но и это многим спасло жизни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий