Фонвизин недоросль тема и основная мысль. Анализ пьесы «Недоросль» (Д. И. Фонвизин). Идея комедии «Недоросль»

Факты

  • Существует легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину подошёл граф Румяцев и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». Однако, по утверждению историков, Руманцев такого сказать не мог, поскольку его не было в тот момент в Петербурге.
  • Во время обучения в Нежинской гимназии Николай Гоголь играл в студенческих спектаклях роль Простаковой.

Проблема крепостного права

Буквально с первого эпизода комедии видно, как помещица злоупотребляет положением и властью, срывая зло на крепостных. Под ее горячую руку попал Тришка, неудачно сшив кафтан. Расправа ждала горе портного. Никакие оправдания на Простакову не действовали. Прекрасно понимая, что он не профессионал своего дела и можно было бы простить парня за неудачно снятые мерки, но помещица была непреклонна. Не мешкая, барыня отдала приказ наказать виновника.

Помещичьим произволом пропитано все произведение от начала до конца. Драматический конфликт разворачивается между прогрессивно настроенными дворянами в лице Стародума и Правдина с крепостниками во главе которых Скотинин и Простаковы.

Виновником происходящих событий Фонвизин считает не воспитание, а рабство, растлевающее и развращающее помещиков. От нынешних дворян, по его мнению, не осталось ничего человеческого. Для них чужды такие понятия, как честь, достоинство, порядочность, человечность.

Именно крепостное право превратило помещиков в тиранов и монстров. В финале комедии добро и справедливость восторжествуют. Помещиков лишат права владеть крепостными, а именье будет находиться под опекой государства. Конфликт разрешен.

Очень краткое содержание комедии «Недоросль»

Комедийная пьеса «Недоросль» структурно разделена на пять действий, события развиваются во владениях господ Простаковых. Сюжет комедии прост. Сын провинциальных помещиков Митрофан желает жениться на дальней родственнице Софье, осиротевшей и воспитанной с ним в одном доме. На беду на девушку положил глаз и дядя Митрофана — Тарас Скотинин. Софья находится в трудной ситуации, но появляется её дальний родственник — Старадум, который с помощью чиновника Правдина выводит на чистую воду всё семейство. В развязке Софья становится женой любимого человека офицера Милона, а имение Простаковых оказывается под государственной опекой за дурное обращение с крепостными. Митрофан уходит в армию.

Мужчины-архетипы в сказке Аксакова

Мужских главных героев в «Аленьком цветочке» два: отец и чудище лесное. Оба они являются типичными образами для сюжетных историй такого типа.

Отец ответственный — родитель, готовый на все ради своих детей, но при этом чувство долга и чести у него превыше всего, поэтому ему приходится пожертвовать дочерью. Скорее всего, от внутренних переживаний он заболевает, пока его дочь томится в плену монстра. Это говорит о том, что он все же хороший отец.

2136417.jpg

Чудище лесное — это идеальный образ, который показывает, что главное в человеке — не внешняя красота, но внутренняя. И если найдется человек, сумеющий полюбить звериное обличье, то он получит все блага, духовные и материальные.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий