ЕГЭ Русский язык. Экспресс-подготовка. Задание № 10. Правописание приставок, Ъ и Ь знаков.

Сводная таблица неизменяемых частей слова

Многообразие приставочных морфем отражает таблица.

Исконные (родные) Заимствованные (иностранные)
под-, над-, пере-, у-, с-, меж- ин-, дез-, контр-, де-, анти-
в-, во-, на-, об-, от-, по-, за-, до- экс-, ре-, суб-, дис-, архи-

Указанные морфемы пишутся всегда одинаково.

Трудный случай 1. Приставки, заканчивающиеся на зс

Это приставки без– — бес-, воз– — вос-, из– — ис-, низ– — нис-, раз– — рас-, через– — черес-.

Приставки, заканчивающиеся на зс, пишутся так, как слышатся: через з перед звонкими согласными и через с перед глухими согласными.

безбородый, беспокойный, издание, истратить

Хотя в словах исчезать и чересчур приставка не выделяется, они тоже пишутся по этому правилу — с буквой с.

Исключения: 1) иноязычная приставка дис– всегда пишется одинаково — с буквой сдисбалансдисгармония; 2) слова с первым корнем близ всегда пишутся одинаково — с буквой зблизстоящий.

Приставка с– всегда пишется одинаково: приставки з– в русском языке нет.

сделать, сговор

У слов типа несговорчивыйнесдержанный две приставки: не– и с-. В таких словах приставка с– пишется так же, как и во всех остальных случаях.

Слова здоровьезданиездесь пишутся с буквой з. В этих словах буква з не приставка, а часть корня

Правила «и» и «ы» после приставок на согласный

a06a01919d65b9e92a78b02fa6d6d0bd.png

Приставка – часть перед корнем, которая способная изменить временную форму слова или наклонение глагола. В русском языке в одном слове может быть от 1 до 3 префиксов, а по значению они часто близки к предлогам. Правописание гласных после префиксов порой может запутать.

Некоторые подчиняются понятным правилам и не доставляют хлопот, над другими нужно серьезно задуматься. На эту тему есть очень много предписаний, так, как и ситуаций существует достаточное количество. К сложным для запоминания случаям относятся префиксы: «пре» или «при», «з» или «с», «па» или «по».

Однако если разобраться в теме правописание «ы» «и», то она не будет казаться такой сложной.

«ы» после приставок на согласный звук

Выбор буквы «ы» и «и» после приставок зависит от того, на какой звук заканчивается префикс в слове. Если она заканчивается на согласный звук, кроме «ж», «х», «ч», «ш», «щ», то в корне будет буква «ы»:

Примеры: играть – разыграть, история – предыстория, инфаркт – предынфарктный, итог – подытожить, искать – подыскать, инициативный – безынициативный, искусный – безыскусный.

Однако, есть несколько моментов, которые нужно учесть. В том числе после морфем меж- и сверх- пишется гласная «и», так как они являются заимствованными из других языков. Исключением из правил является слово «взимать».

«ы» после приставок на гласный звук

После префиксов, заканчивающихся на гласную букву, гласная «ы» не пишется. Правильным будет написание той литеры, которая слышится при произношении:

Примеры: играть – поиграть, искать – поискать, информировать – проинформировать, узнавать – поузнавать.

Буква «и» в приставках

Букву «и» нужно писать в нескольких случаях: в словах с иноязычными морфемными составляющими контр-, дез-, пост-, супер-, транс-, пан-, суб-, вместе с приставками, заканчивающимися на шипящие звуки «ж», «х», «ч», «щ», «ш», после тех, что заканчиваются на гласные литеры.

Примеры: искать – поискать, играть – поиграть, имя – поименно.

«и» после иноязычных приставок

К иноязычным относятся морфемные составляющие контр-, дез-, пост-, супер-, транс-, пан-, суб-. Так как их происхождение относится не к русскому языку, то правила их использования несколько отличаются. После этих префиксов буква «и» никогда не пишется.

Читайте также:  Что такое однородные члены предложения?

Примеры: Игра — контригра, информация — дезинформация, индустриальный — постиндустриальный, импрессионизм — постимпрессионизм, инфекция — суперинфекция, инспектор — субинспектор.

«и» после приставок меж- и сверх-

После данных морфем, а также других подобных, заканчивающихся на шипящие звуки, по правилам русской орфографии не пишется гласная «ы».

Примеры: интересный — сверхинтересный, институтский — межинститутский, игровой – межигровой, интеллектуальный – сверхинтеллектуальный.

Справка! Это правило не относится к сложносокращенным словам, так как они состоят из двух корней, а гласная является частью морфемы.

Примеры: мединститут, спортинвентарь.

Таким образом, данный раздел орфографии при должном, глубоком изучении не доставляет никаких трудностей. Все правила легки для восприятия, а для быстрого запоминания существует множество примеров и ассоциаций, упрощающих задачу. Главное – сосредоточиться на изучении.

Источник: http://sklonenie-slova.ru/rus/i-i-y-posle-pristavok-na-soglasnyj

Трудный случай 3. Приставки раз– (рас-) и роз– (рос-)

В этих приставках под ударением пишется о, а без ударения — а.

россказни — рассказать, роспись — расписать, розыгрыш — разыграть

Приставки де-, дез-

Приставки де- (перед соглас­ны­ми), дез- (перед глас­ны­ми) в гла­го­лах и отгла­голь­ных суще­стви­тель­ных обо­зна­ча­ют отме­ну, уни­что­же­ние, отри­ца­ние чего-либо:

Примерыдемон­таж, дебло­ки­ро­вать, демо­би­ли­за­ция, деква­ли­фи­ка­ция, дез­ори­ен­ти­ро­вать, дез­ин­фек­ция, дезорганизатор

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий