Дошел какая часть речи

Чередование согласных в корне слова «поищу»

В инте­ре­су­ю­щей нас сло­во­фор­ме гла­го­ла дей­стви­тель­но про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние, но дру­гое: соче­та­ние соглас­ных «ск» чере­ду­ют­ся с бук­вой «щ». Это исто­ри­че­ское чере­до­ва­ние отме­ча­ет­ся во мно­гих сло­вах (их фор­мах), при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи, например:

  • треск — трещать;
  • таскать — тащит;
  • искать — ищет;
  • пускать — пущу;
  • рукоп­лескать — рукоплещем;
  • лоск — лощёный щеголь;
  • воск — вощёная бумага.

При обра­зо­ва­нии лич­ных форм гла­го­ла «искать» и одно­ко­рен­ных слов с при­став­ка­ми«поис­кать», «отыс­кать» в их корне про­ис­хо­дит заме­на соче­та­ния соглас­ных «ск» на «щ».

5 ответов 5

Текущие По дате публикации Голоса3

Оба варианта корректны.

Дойти до дома (до определенного дома) – дойти до дому (дойти домой).

§ 150. Окончания родительного падежа единственного числа существительных мужского рода -а(-я) – -у(-ю)

<…> Форма на -у(-ю), с присущим ей разговорным оттенком, встречается в следующих случаях: <…>

7) в некоторых случаях возможно смысловое различие форм на -а(-я) и на -у(-ю). Так, выйти из дому значит «выйти из своего дома» (т. е. места, где человек проживает), а выйти из дома может обозначать «выйти из строения определенного типа» или «выйти из обозначенного дома» (ср.: из дома вышли два гражданина; кто-то вышел из дома № 15).***

Ср. также:

уйти из дому (на некоторое время) – уйти из дома (покинуть семью);

проводить до дому (проводить домой) – проводить до дома (до определенного дома).

Следует заметить, что формы на -у(-ю) в современном языке убывают и в разговорной речи и в художественной литературе. Что касается таких стилей, как научный и деловой, то эти формы находят в них ограниченное использование.

См.: Д. Э. Розенталь. Справочник по правописанию и стилистике

См.также:

дом, -а; выйти из дома (из здания), но из дому (из своего жилища); дойти до дома (до здания), но до дому (до своего жилища); смотреть на дом, но брать работу на дом (домой); флаги на доме, но работать на дому (дома); в поэтич. речи встречается в дому.

Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. Автор М. В. Зарва. Печатное издание М.: ЭНАС, 2001. © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2002.

Улучшить ответ2

Предлог до употребляется с формой родительного падежа. Таким образом, верно говорить и писать: дойти/добраться до дома. Вариант до дому является просторечным, рекомендовать его нельзя.

Улучшить ответ1

Случайно обратил внимание, что ответа-то правильного на это вопрос нет.

Вариант до дому вполне правильный, но имеет смысловые и стилистические особенности.

До дому, до лесу, до свету и т. п. – по сути рудиментарные проявления в русском самостоятельной древней падежной формы. Обычно используются в наречном значении до дому = домой, до свету = рано утром и т. п. и имеют предложное ударения. Для передачи разговорной, поэтической, народной и любой другой, кроме книжной, сугубо академической, речи вполне естественны.

Другое дело, что в значении “дошел до строения” такой вариант вполне можно считать просторечным (вряд ли “грубо неправильным”) или украинизмом. Но только в этом значении, локализующем точку на местности, а не место обитания.

Улучшить ответ

Со всеми согласна. Но до дома – до определённого объекта. До дому – попасть домой.

Улучшить ответ1

Поскольку есть и будет длинный ряд предложных сочетаний (пропасть из виду, беситься с жиру, хотеть до зарезу, болтать без умолку), поскольку никуда не денутся фразеологизмы (без году неделя, с глазу на глаз, задать перцу, добиться толку, что есть духу), и те, что с оттенком количественного значения (чашка чаю, ложка сахару), то, конечно, «до дому, до хаты» ещё поживут. Но недолго. Идти до дому со смыслом «идти домой» говорить ненормально.

Улучшить ответ

Словарь Ушакова

дойти

дойти, дойду, дойдёшь; прош. вр. дошёл, дошла; дошедший. совер. к доходить.

Словарь охотничьих терминов и выражений

дойти

почти догнать зверя (говорится о гончих).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий