Дорогие значки СССР – самые редкие и ценные экземпляры

7. «Знак об окончании ВМФАК, 1 типа», 50 000 р

7-1.png«Знак об окончании ВМФАК, 1 типа» получали лучшие выпускники Военно-морского факультета первого Ленинградского медицинского института имени Ивана Петровича Павлова.

Знак учредили в 1952 году, когда факультет был восстановлен, и упразднили в 1957. Несмотря на то, что за 5 лет из стен Института вышло немало талантливых людей, знаков до наших дней сохранилось довольно мало. Их отливали из серебра и покрывали эмалью, а к одежде знаки крепились при помощи винта.

Значки сообществ[править | ]

Как мы работаем

lupa.png

Отправьте нам фото старинного предмета на онлайн-оценку

telefon.png

Мы свяжемся с Вами и назовем стоимость предмета
Агент приедет к Вам бесплатно и заплатит наличные сразу

Стоимость отдельных видов нагрудных знаков, выпущенных во времена Советского Союза, может доходить до нескольких тысяч евро! Чтобы продать значки СССР и при этом не продешевить, нужно хотя бы немного разбираться в теме. Как знать: может быть у вас дома лежит настоящее сокровище, которое способно принести ощутимый доход! Только далеко не все экземпляры имеют достойную цену по причине их массовости. Ведь значки, выпущенные большим тиражом, не вызывают особого интереса у коллекционеров.

Интересная классификация нагрудных знаков: от оригиналов до фальшивок

Человек, слабо разбирающийся в фалеристике, полагает, что есть только оригинальные изделия и фальшивки-новоделы. Это не так, потому что существует целый понятийный аппарат:

  1. Оригинал или подлинник. Предмет, изготовлению которого предшествовало утверждение и принятие решения о тиражировании. Он является образцом, в соответствии с которым изготавливаются копии, дубликаты, реплики.
  2. Пробник. Нагрудный знак, который выпускается в единственном или нескольких экземплярах с целью утверждения внешнего вида изделия.
  3. Дубликат. Официальная копия оригинала, изготовленная в заводских условиях (чаще всего, на Монетном дворе). Дубликат выдаётся в случае утраты (порчи, кражи, потери) оригинала. При этом на реверсе нагрудного знака ставится клеймо «Д».
  4. Реплика. Копия нагрудного знака, не выдающаяся за оригинал. Может изготавливаться с использованием современных или оригинальных технологий.
  5. Муляж. Предмет, имеющий внешнее сходство с оригиналом, но выполняющий функцию театрального реквизита.
  6. Новодел. Современная копия, предназначенная для продажи с целью наживы. Потенциальный покупатель вводится в заблуждение путём применения различных техник, например, искусственного состаривания, предоставления фальшивых документов.
  7. «Конструктор». Изделие, которое может состоять из оригинальных и неоригинальных элементов. Иногда для сборки одного изделия используется несколько экземпляров.
  8. Фальшивки. Ненастоящие нагрудные знаки, использующиеся для ношения людьми, не имеющими права их носить. Здесь уместно вспомнить лже-ветеранов, награждающих самих себя орденом Победы и другими высокими наградами.

Если вы являетесь обладателем по-настоящему редкого нагрудного знака, но сомневаетесь в его подлинности, то это серьёзное основание для обращения к специалистам. Компания «Ретро Мир» на протяжении 10 лет занимается скупкой и реализацией старинных вещей, в том числе, имеющих прямое отношение к фалеристике. Первичная оценка нагрудного знака и определение его подлинности производится в режиме онлайн. Выезд агента – бесплатный!

Кто такие фалеристы?

Фалеристика – это отдельный подраздел исторической науки, занимающийся изучением значков, орденов, медалей и прочих нагрудных знаков. Соответственно, фалеристами называют тех людей, которые собирают все эти предметы и интересуются их историей.

Довольно любопытен генезис термина «фалеристика». Он произошел от латинского слова falerae – так в древности назывались награды римских легионеров. Впервые этот термин был употреблен в 30-х годах прошлого века чешским коллекционером О. Пильцем.

Нагрудный значок – это небольшой знак, выполненный из металла (чаще всего), пластика или стекла, с нанесенным рисунком и надписью. Предназначается для ношения на груди и имеет специальную застежку (булавку). Значки могут выпускаться как государственными структурами, так и отдельными предприятиями или частными лицами. И за первыми, и за другими ведут охоту многочисленные коллекционеры. Далее мы более детально поговорим о значках СССР. Какими они бывают и где их искать начинающему фалеристу?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий