Длинный и одинокий: почему у всех нас растет такой волос в одном и том же месте и не опасно ли это

Почему у мужчин часто встречаются длинные черные волоски в странных местах?

—>

Развитие волос обычно контролируется гормонами, циркулирующими в организме, поэтому половое созревание и его гормональная приливная волна запускают процесс роста волос в новых и интересных местах.

  • Несессер

    Достали вросшие волосы на лице? 4 безболезненных способа от них избавиться

Есть мнение, что андрогены, и в основном гормон тестостерон, «плавающие» по нашему телу, иногда случайно поражают стволовые клетки — предшественники волос в нашей коже.

Когда это происходит в нужное время и в правильной дозировке, комбинация факторов может вызвать развитие новой волосяной клетки в по большей части безволосом участке нашего тела или волосяной клетки, которая производит необычные (например, более темные) волосы для данной волосатой части тела.

Другие исследователи волос сомневаются в том, что андрогены активируют стволовые клетки. Они подозревают, что эти андрогены поражают существующие фолликулы, которые до этого момента производили короткие, светлые до точки невидимости волоски, покрывающие большую часть нашего тела, превращая их в более толстые и темные. В любом случае, как правило, после того, как у тебя появится такой волос-мутант, он, скорее всего, останется с тобой до конца жизни.

Что представляет собой грибок

g2.pngГруппу микроорганизмов, паразитирующих на коже и ее роговых слоях (волосах и ногтях), называют дерматомицеты, или дерматофиты. Они охотно осваивают кератинсодержащие субстанции.

Грибы по своей сути – это гетеротрофы, то есть для своего питания они используют готовые органические вещества. Их пищеварение – внешнее. Это означает, что все продукты жизнедеятельности грибков попадают на кожные покровы и слизистые оболочки человека. Формируя целые колонии, они проникают в эпидермис и провоцируют воспаление. При этом здоровые клетки гибнут, в том числе и волосяной фолликул, который зачастую восстановить после успешного лечения уже не удастся.

Способы лечения выпадения волос

Для лечения алопеции нужно использовать комплексный подход: массаж, лекарственные средства и витаминные комплексы, использование специализированных шампуней и салонные процедуры. Важно отметить, что отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и восстановление режима сна и бодрствования также играют большую роль при терапии выпадения волос.

Методы лечения выпадения волос:

  • Хирургический — рубцовой алопеции можно произвести пересадку волосяных фолликул. Хирургические операции многим пациентам не по карману, а для кого-то операции – не приемлемое решение из-за наличия противопоказаний.
  • Физиотерапия. Лечебные средства наносятся на кожу и нагреваются при помощи специальных приборов. Здесь в ход идет лазерная терапия. Лазер стимулирует все обменные процессы в организме и лечение волос происходит активнее.
  • Инъекционный метод — улучшает рост волос, пробуждает «спящие» луковицы, устраняет перхоть и борется с заболеваниями кожи головы при помощи введения в кожу головы специальный коктейль. Комплекс препаратов для процедуры содержит в себе все необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества, полезные аминокислоты и прочее.
  • Терапевтический метод – использование мазей, масок, шампуней, кондиционеров, народных средств.

Часто женщины прибегают к домашнему уходу. Но народные средства не могут справиться с проблемой облысения лучше, чем профессиональные салонные процедуры.

Как проявляет себя грибок кожи головы: наиболее распространенные симптомы

Причиной зуда, шелушения (перхоти), потери волос очень часто является именно грибок (микоз). Наиболее часто волосистую часть головы заселяют:

  • Microsporum: становятся причиной микроспории;
  • Trichophyton: являются возбудителями трихофитии (стригущего лишая);
  • Malassezia furfur: приводят к себорее.

Каждая из инфекций будет проявлять себя по-разному, однако можно выделить некоторые самые распространенные тревожные симптомы — одновременное проявление двух и более должно насторожить каждого человека:

g3.png

  • внезапное ухудшение общего состояния волос: стали сухими, тусклыми, стали обильно выпадать;
  • появилась перхоть (при том, что ранее такого не наблюдалось), и/или ее количество возрастает;
  • появились отдельно локализованные шелушащиеся участки;
  • образовываются залысины и проплешины, которые быстро разрастаются;
  • на коже головы обнаружились ранки, корочки, бугорки непонятного происхождения;
  • волосы становятся ломкими у основания фолликула, вследствие чего появляются черные точки на коже.

Микозы на ранней стадии себя не обнаруживают, поэтому следует быть очень внимательными, и при появлении какого-либо симптома незамедлительно обращаться к специалисту. Проблемами волосяной части головы занимаются врачи-трихологи или дерматологи.

Количество пушковых волос

Пушковые волосы с возрастом могут изменяться, и их количество обычно не отражает здоровье человека. Количество пушковых волос варьируется между отдельными лицами, а также может меняться в зависимости от возраста и гормональных сдвигов.

У некоторых людей пушковые волосы становятся более заметны из-за своего цвета или из-за цвета кожи. У других пушковые волосы растут дольше, делая волосы более заметными.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий