Давайте откроем наш паспорт и посмотрим, действительно ли это паспорт или это аусвайс

Общая информация о паспорте и его содержание

Согласно Положению, утв. Постановлением Правительства от 08.07.1997 № 828 (далее – Положение), паспорт является главным удостоверительным документом для каждого, кто имеет российское гражданство. Его основная функция – удостоверение личности владельца, а также сообщение основной информации о нем.

Документ изготавливается по единому для всех регионов России стандарту в соответствии с формой, которую содержит Описание паспорта РФ, утвержденное вышеуказанным Постановлением.

В соответствии с п. 4, 5 Положения, в удостоверительном документе отражаются такие сведения и отметки:

  • полное имя гражданина (ФИО);
  • половая принадлежность;
  • день и место рождения;
  • отметки о прохождении и снятии с регистрационного учета по месту жительства/пребывания;
  • отметки о воинской обязанности, для совершеннолетних военнообязанных лиц;
  • записи о заключении или расторжении брака, о наличии малолетних детей, не достигших 14 лет;
  • отметки о ранее выданных паспортах, в том числе заграничных.

По желанию владельца в документ вписываются данные о его группе крови и индивидуальный номер налогоплательщика. Внесение любых других сведений, не предусмотренных Положением, запрещено, иначе паспорт будет считаться недействительным.

Впервые общегражданский паспорт оформляется в 14-летнем возрасте. По мере взросления его дважды придется заменить – в 20 и 45 лет. Есть и другие основания для замены.

Что думают за рубежом

Введение «ковидных паспортов» обсуждают и за границей, несмотря на рекомендации ВОЗ не торопиться с этой инициативой.

Так, министерство здравоохранения Дании подтвердило, что разрабатывает вакцинные паспорта, которые будут выдаваться после прививок и позволят датчанам въезжать в те страны, где вакцинация станет обязательным условием для въезда. Министерство здравоохранения Израиля уже подготовило свою версию — «зеленый паспорт», который будет выдаваться переболевшим и сделавшим вакцину и позволит посещать массовые мероприятия. Срок действия паспорта будет ограничен шестью месяцами. 

Исполнительный директор WTTC Глория Гевера: «Невозможно отказывать в путешествиях тем, кто хочет, ведь они могут по-прежнему сдавать тесты и соблюдать предписанные меры безопасности».

Сейшелы, Кипр и Румыния отменили карантинные ограничения для въезжающих, если они могут подтвердить полный цикл вакцинации (правда, в некоторых случаях ПЦР-тест сдать все равно придётся). 

covpas_6.jpg

Pfizer — единственная вакцина, которую сертифицировала ВОЗ.

Вопрос с дискриминацией тех, кто по каким-либо причинам не сможет вакцинироваться также стоит достаточно остро.

Глория Гевара — исполнительный директор Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, или WTTC) — подчеркнула, что вакцинировать всех людей в короткий промежуток времени невозможно, но и отказывать в путешествиях тем, кто хочет, тоже нельзя — ведь они могут по-прежнему сдавать тесты и соблюдать предписанные меры безопасности. В связи с этим она призвала увеличить количество пунктов для сдачи тестов в аэропортах и других транспортных узлах.

Гевера также напомнила, что в приоритете — вакцинация людей в возрасте, а значит, молодежь неизбежно попадает в уязвимое положение, если будет решено вводить «ковидные паспорта». 

Паспорт

Паспорт – документ, удостоверяющий личность гражданина РФ.

pasport.jpg

Данный документ в обязательном порядке должен быть у всех граждан, достигших возраста 14 лет и постоянно живущих на территории страны.

В стандартной ситуации гражданин обязан получать паспорт по месту жительства.

В отдельных случаях допускается оформление документа по месту пребывания.

Так, дети, проживающие в специализированных воспитательных учреждениях, получают паспорта в соответствии с местом нахождения учреждений.

Лица, выходящие из мест лишения свободы, получают паспорт (в случае его отсутствия) по месту отбывания наказания.

Появятся ли «ковидные паспорта» для россиян

В России с 1 января 2021 года все, кто сделал вакцину, могут скачать паспорт вакцинации из «Личного кабинета» на сайте Госуслуг. На данный момент по документу нельзя получить никаких послаблений от ограничений. 

Правительство РФ разделяет мнение ВОЗ о том, что введение «ковидных паспортов» сейчас нецелесообразно.

Некоторые спикеры и специалисты, скорее, отрицают пользу такого паспорта в будущем. Вакцинация добровольная, а значит, введение «ковидного паспорта», дающего особый статус или привилегии, станет проявлением дискриминации, считает, например, Валентина Матвиенко. 

Евгений Тимаков — инфекционист, главврач медцентра «Лидер-медицина» — опасается, что из-за такого документа люди расслабятся, перестанут носить маски, соблюдать социальную дистанцию и в целом потеряют бдительности, что спровоцирует более активную передачу инфекции. В условиях, когда данные о действии вакцины только собираются, «ковидные паспорта» могут даже навредить.

Директор группы медицинских центров «Здоровье» Игорь Симаков согласился, что к такой инициативе пока больше вопросов, в том числе органзиционные: как поддерживать актуальные сведения об антителах в документе? Будут ли готовы медицинские учреждения к таким процедурам?

covpas_3.png

Назначение страниц паспортного бланка

Удостоверительный документ, согласно п. 2 Описания, содержит 20 страниц, 14 из которых пронумерованы. Все страницы паспорта имеют собственное назначение, которое должно учитываться при заполнении бланка. Рассмотрим содержание основных и второстепенных страниц.

Главные страницы

page-150x150.pngОткрывая паспортную книжку, владелец видит форзац с изображением Кремля и типографическим орнаментом. На переднем и заднем форзаце и держится весь бланк документа. Далее по порядку:

  1. Страница напротив – первая страница паспорта. На ней изображен цветной российский герб, слова «Паспорт гражданина РФ» и типографический орнамент в темно-бордовых оттенках. Первая страница дублирует содержание обложки и новой информации не несет, выполняя лишь функции титульной страницы.
  2. На развороте первой размещена вторая страница. На 2, 3, 16 и 17 страницах информация размещается параллельно корешку документа. Она содержит сведения о подразделении ГУВМ МВД, которое выдало паспорт: код, печать, подпись начальника, а также дату выдачи документа и личную подпись гражданина.
  3. Вторая и третья страницы паспорта – это основной разворот, содержащий наиболее ценную удостоверительную информацию о гражданине. Третья страница используется для размещения обязательных персональных данных: полного имени, половой принадлежности, дня и места рождения. Кроме того, на странице размещается фото владельца. Поскольку это главная страница паспорта, на нее наносится ламинирующая пленка, на которой, присмотревшись, можно рассмотреть голограмму – элемент округлой формы, меняющий цвет, с символами «РФ».
  4. Четвертую страницу оставляют пустой – на ней нет никакой информации для граждан, кроме машиночитаемых записей, размещенных в нижней части. Эти записи содержат основную информацию о владельце документа, стране происхождения и органе, оформившем удостоверение личности.
  5. Пятая страница паспорта и все последующие, вплоть до 12 включительно, используются для внесения отметок о прохождении и снятии с регистрационного учета по месту проживания и пребывания (сведения о временной и постоянной прописке). Они ставятся в виде штампа сотрудниками миграционных органов или должностными лицами многофункциональных центров. Для обозначения этой «секции» на пятой странице размещена надпись: «Место жительства». 6, 7, 8 страница и все последующие таких надписей не имеют.
  6. Завершается документ 20-й страницей, на которой размещена основания информация из Положения, актуальная для владельца паспорта: сведения об обязанности бережного хранения, напоминания о замене документа в срок, а также о возможности вносить исключительно данные, предусмотренные этим Положением.

Место внесения особых отметок

Оставшиеся страницы предназначены для размещения отметок:

  • штамп военкомата о военной обязанности – на 13-й странице;
  • 14-я и 15-я страница паспорта о семейном положении – для штампов ЗАГСа о заключенных и расторгнутых браках;
  • данные о малолетних детях гражданина отображаются на развороте 16-й и 17-й страниц. Здесь же ставится подпись чиновника, разместившего сведения о детях, а также штамп территориального подразделения ОВМ УМВД. Сама информация о детях размещается в таблице из 4 граф, в которых указывается половая принадлежность, полное имя и день рождения каждого ребенка;
  • 18-я страница, как правило, используется для внесения по желанию владельца сведений о его группе крови и номера налогоплательщика. Эта информация вписывается сотрудниками медицинских учреждений и налоговой службы соответственно;
  • 19-я страница может использоваться для отображения сведений о ранее оформленных внутренних или заграничных паспортах. Их вносят работники миграционных органов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий