Что такое карри — полезные свойства и состав приправы, как использовать в блюдах азиатской и индийской кухни

Дьявольское карри по-малазийски

Для этого блюда понадобятся небольшая курица, картофель и много разных специй – перец чили, свежий имбирь, куркума, семена горчицы, чеснок. Блюдо получается острым. Водой до окончания трапезы лучше не запивать. А потом сколько угодно. Очень вкусно. П…

раздел: Кухня Малайзии

читать дальшеmm00.jpg

Зеленое карри с курицей

куриная грудинка, перец чили (стручки), имбирь (корень), цедра лайма, сок лайм, лук зелёный, чеснок, кинза, базилик, мята, масло растительное, молоко кокосовое, кориандр (семена), соль морская

раздел: Карри

читать дальшеtmb_rec28120.jpg

Для чего и из чего делают карри

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

karri1.jpg

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку  насыщенный желтый колер.

karri4.jpg

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

Приправа карри

Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.

Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.

8957439-tekst.jpg

Состав

Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:

  1. Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
  2. Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
  3. Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
  4. Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.

Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:

  1. Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  2. Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
  3. Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
  4. Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.

Полезные свойства

Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:

  1. Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
  2. Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
  3. Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
  4. Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
  5. Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
  6. Черный перец улучшает аппетит.

Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.

Индийская Приправа карри  и рецепт ее приготовления

На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.

И готовится преимущественно из свежих компонентов.

Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.

Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.

Рассмотрим их детальнее.

В традициях индийской кухни: состав и рецептура карри

Классический рецепт карри

Он предусматривает следующий набор пряностей:

  • молотая куркума
  • кориандр
  • смесь перцев
  • имбирь
  • корица
  • кумин
  • пажитник
  • соль

Реже в дело идёт кардамон, гвоздика, горчица, фенхель, мускат. В некоторых смесях встречается даже беспардонный глутамат натрия, а в более экзотических вариантах – асафетида, ажгон, порошок манго, анис, стручковые (бобовые).

Полезные свойства компонентов карри

Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:

  • Куркума

Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.

Неудивительно, что куркума особенно популярна в нетрадиционной медицине и среди практиков восточной культуры: в Индостане куркума издавна считалась эффективным очистителем тела, иммуномодулятором и антибиотиком.

А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.

Кстати, в любом рецепте карри используется один из трёх пищевых видов пряности – куркума длинная.

  • Кориандр

Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.

Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.

Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.

Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.

  • Перцы

Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.

Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.

  • Имбирь

Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.

  •  Корица

Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.

Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий