Что такое Гораздо? Значение слова Гораздо в словаре Ожегова

Почему правильно писать с «е» на конце

Данное слово – сокращенный вариант официального приветствия, которое образовалось от повелительного наклонения глагола здравствовать. Глаголы в форме повелительного наклонения присоединяют к основе суффикс множественного числа «те». Например: пиши – пишите, думай — думайте.Следовательно, при выборе между здрасти или здрасте, с точки зрения орфографии, правильным будет написание с «е» на конце.

Разбор по составу

Прежде чем начать разбираться, как пишется, «за городом» или «загородом», необходимо понять, из чего состоит слово.

В первом случае оно представляет собой комбинацию «за» (предлога) и «город» (существительного) в творительном падеже. «Город» — это корень и основа.

Во втором случае разбор по составу «загородом» выглядит так:

  • «за» — префикс (приставка);
  • «город» — корень;
  • «ом» — суффикс (аффикс).

Приставка, корень и суффикс составляют грамматическую основу.

Оба варианта являются производными от существительного мужского рода «город», употреблявшегося в древнерусском языке с XI в. Специалисты отмечают его связь с общеславянским термином «gordъ», т. е. «огороженное, защищенное место». Затем «gordъ» превратился в старославянский «градъ».

Там, где находится загород

Сразу несколько толковых словарей русского языка указывают единственное значение слова «загород». В пособиях Лопатина, Ефремовой, Кузнецова, а также Ожегова и Шведовой существительное мужского рода означает территорию, которая находится вблизи от городского поселения, примыкает к нему, но не входит в его состав. Ударение в этом случае ставится на первый слог.

Составители словарей указывают, что у слова есть синоним — существительное мужского рода «пригород». Именно оно признано в современном русском языке нормативным литературным вариантом, которое филологи рекомендуют к использованию в деловой, официальной и литературной речи.

Устаревшее значение

В словаре Даля слово «загород» является производным от глагола «загораживать», имеющего значение «занимать место, устанавливать перегородку, закрывать вход». Существительное в мужском роде обозначало окончание глагольного действия, например:

  • В чужом загороде скотину не разводят.
  • В селе весной загороды мостят, а как хлеб соберут, загороды убирают.

В наши дни слово в таком смысле не употребляется. Оно является устаревшим.

Нюансы употребления

Как быть современному человеку? Может ли он использовать слово «загород», не боясь показаться старомодным? Являясь разговорным, вариант «загород» уместно употреблять в беседе, ведя блог или дружескую переписку.

В каких случаях возможно слитное написание:

  • Я постоянно проживаю в ближнем загороде, а до работы мне рукой подать.
  • Люблю тишину и покой загорода.
  • Загород, поросший густыми лесами, является животворящим поставщиком кислорода для задыхающихся от смога горожан.
  • Между загородом и центром налажено регулярное транспортное сообщение.

Во всех этих случаях слитное написание оправдано тем, что его можно заменить синонимичным «пригород».

Для существительного «загород» в винительном падеже требуется предлог, так же как и для слова «пригород». Пример: В выходной день всей семьей уезжаем отдыхать в загород/пригород, где у нас есть небольшой коттедж.

Хотя подобное выражение и можно услышать, но такая форма является не просто разговорной, а малограмотной, поэтому от ее употребления следует воздержаться. Многие лингвисты отказывают форме «загород» в праве на существование, предлагая заменить ее литературным вариантом «пригород».

Но в филологической среде нет единства, и грамматический словарь Зализняка, подтвержденный в 2009 г., указывает все нормативные падежные формы единственного и множественного числа слова «загород». Ударение во всех словоформах падает на первый слог.

Наречие в речи

Написанное слитно сочетание «загородом» приобретает форму наречия, что подтверждает словарь Ушакова. Оно отвечает на вопрос «где?» и образовано творительным падежом существительного с предлогом.

Выбирая вариант написания «загородом» (слитно или раздельно), уже нельзя сказать «отдохнуть загородом», в данном случае требуется писать раздельно.

Правило для прилагательного

Прилагательное является производным от сочетания предлога «за» и существительного «город». «Загородный» является литературным словом, уместным в использовании всех видов речи.

Например:

  • Загородная жизнь гораздо интереснее, чем городская.
  • Отправляясь в загородную поездку, путешественники забыли обналичить деньги и потому встретили немало трудностей при оплате билетов и покупке продуктов.
  • Загородный выезд на корпоративное мероприятие был организован великолепно.

Разбирая прилагательное по составу, выделяют приставку «за», корень «город», суффикс «н» и окончание «ый». Грамматическая основа «загородн».

Глагольные формы

Решая, как правильно, «загород» или «за город», при глагольной форме требуется выбрать слитное написание. Глагол совершенного вида «загородить» имеет значение «закрыть доступ, поставить преграду». «За» в данном случае является приставкой и неотъемлемой частью основы.

Например: В поселке произошли долгожданные изменения: темные аллеи осветили и украсили клумбами, шлагбаум загородил выезд транспорту, для велосипедистов устроили дорожки, и теперь горожане хотят переезжать в поселковые дома, много лет стоявшие пустыми.

Словарь Ожегова и Шведовой отмечает, что у глагола имеется и переносное значение, такое как «не давать возможности роста и развития». Словарь Ефремовой дает еще одно определение: «загородить — говорить бессмыслицу».

Например: Он загородил ерунду, стал рассказывать, что его пригласили жить в другую страну и пообещали высокий оклад.

Несовершенный вид глагола — «загораживать». А вот глагола «загороднять» в русском языке нет.

Вне населенного пункта

Правописание формы «за город» определяется правилом, согласно которому существительное с предлогом пишутся раздельно.

Лексическое значение этого словосочетания определяется смыслом существительного и семантикой предлога. Предлог «за» относится к разряду первообразных простых, его пространственное значение реализуется в сочетании с косвенными падежами существительного «город».

Сочетание предлога и существительного относится к разновидности наречных. В предложении оно выступает в роли обстоятельства, поэтому в косвенных падежах отвечает на вопросы «где?», «куда?».

Например:

  • Школьники вместе с родителями поехали за город на экскурсию и осмотрели старинный дом, полы которого были выложены необыкновенной красоты паркетом, сделанным руками русских мастеров.
  • Те, кто намеревался выехать в пятницу вечером за город, чтобы отдохнуть, попали в транспортную пробку и простояли в ней до глубокой ночи.
  • Сейчас выгодно иметь недвижимость за городом, преимущества очевидны — это и возможность проживать на природе, и близость к коммуникациям, и доступность городского комфорта.

С предлогом «за» существительное «город» используется только в именительном, творительном и винительном падежах. Четко выраженное ударение ставится и на предлог, и на первый слог существительного.

С мягким знаком или без

Спорным вопросом на сегодняшний день является наличие – отсутствие мягкого знака в этом слове. Есть две точки зрения:

  1. мягкий знак не нужен, так как его нет в исходном слове. Также буквосочетание «ст» в русском языке пишется без мягкого знака. Например: весть, гость, колкость.
  2. в слове пишется мягкий знак. Во-первых, это передача на письме слова, существующего лишь в устной речи, значит, написание отражает произношение. А «ст» произносится мягко под влиянием следующего гласного. Во-вторых, проводится аналогия с правописанием форм повелительного наклонения: отрежьте, встаньте, сядьте.

Оба мнения имеют место, поэтому каждый сам волен выбирать, как пишется слово здрасте.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий