Что такое деепричастие – объясняю простыми словами, чтобы вы точно поняли

Что такое обстоятельство в русском языке?

Определение Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который обозначает место, направление, время, цель, условие, образ и степень действия, характеризует обычно сказуемое и отвечает на вопросы: где?

Неггинг

Неггинг — это одна из форм эмоциональной манипуляции, проявляющаяся в сомнительных комплиментах от вашего мужчины, которые могут подорвать вашу самооценку.

Можно легко понять, что парень использует эту технику, если он говорит вам что-то вроде «Классная рубашка, но красный цвет тебе не очень идет». Если вы часто слышите что-то подобное от мужчины, то вам следует как можно скорее порвать с ним. Но если вы уверенны в том, что он хороший парень, то умейте постоять за себя. Дайте ему понять, что вы не собираетесь терпеть подобное.

Обособление деепричастных оборотов.

Деепричастный оборот – это деепричастие с наличием зависимых от него слов. Он выделяются запятыми по тому же принципу, что и одиночные деепричастия. Сложность в расстановке запятых заключается в неумении определять границы деепричастного оборота. Для этого сначала нужно найти деепричастие, а потом зависимые от него слова, относящиеся к нему по смыслу.

Больной обмакивал губы и всякий раз, возвращая кружку, в знак благодарности слабою своей рукою пожимал Дунюшкину руку. (А. С. Пушкин).

Возвращая кружку– деепричастный оборот. Найдем зависимые слова. Возвращая (что?) кружку. Деепричастный оборот стоит в середине предложения, значит с двух сторон расставляем запятые. Чтобы проверить, правильно ли найден деепричастный оборот, нужно мысленно его убрать из предложения. Видео-презентация 7 класс о деепричастном обороте:

Если при прочтении предложения не будет утрачен основной смысл, то границы деепричастного оборота определены верно. Приведем примеры деепричастных оборотов, стоящих в начале и в конце предложения.

Ибрагим двадцать раз перечел это письмо, с восторгом целуя бесценные строки. ( А. С. Пушкин «Арап Петра Великого»)

Целуя бесценные строки – деепричастный оборот. Найдем зависимые слова с помощью вопросов. Целуя (как?) с восторгом, целуя (что?) бесценные строки.

Занимаясь хозяйством, я не переставал тихонько вздыхать о прежней моей шумной и беззаботной жизни. (Пушкин А. С).

Занимаясь хозяйством – деепричастный оборот. Найдем зависимые слова. Занимаясь (чем?) хозяйством.

Главные и обслуживающие части речи

460455.jpg

Все части речи делятся на две большие группы – самостоятельные (знаменательные) и служебные. Главное отличие между ними заключается в том, что первые обладают способностью называть объекты и действия, а вторые лишь указывают на отношения между ними. Самостоятельные слова могут образовывать словосочетания и предложения, а служебные обеспечивают их связи в синтаксических конструкциях. Если без самостоятельных слов не может быть текста, то без служебных этот текст не будет связным. К знаменательным (самостоятельным) частям речи относят существительные, прилагательные, числительные, глаголы, причастия, деепричастия, наречия, местоимения. Группа служебных слов – это союз, предлог, частица, междометие.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий