Что посмотреть в Курске за 1 день

Немного истории города Обоянь

Сведения об основании Обояни немногочисленны и противоречивы. В разнообразных исторических материалах указываются разные годы, курский землемер Иван Башилов в своем “Описании Курского наместничества” за 1785 год писал, что город основан в 1650 году, а прокурор Сергей Ларионов указывает на 1651 год, есть данные об основании города в 1639 году.

Возникновение города связано с обороной южных границ Руси от нападения кочевников со стороны Дикого поля. Разбойничьи набеги крымских и ногайских татар совершались почти ежегодно.

Местность, на которой находится Обоянь, издавна представляла большие удобства для жизни человека. Возвышенность омываемая реками Псёл и Боянь, окруженная оврагами, балками, облегчала и усиливала оборону от нападения врагов.

С откоса над рекой Псёл открывались бескрайние дали, причем она, река, веками была естественным пограничным рубежом Руси, её щитом против кочевников.До постройки крепости на этой возвышенности находился сторожевой пост, с которого вели наблюдение за Муравским шляхом – главной дорогой для набегов крымских татар.

Сторожевая охрана, не имея возможности задержать врага, обратилась к Белгородскому воеводе Петру Пожарскому с просьбой поставить на этом месте укрепление. Построению крепости предшествовала челобитная первому царю из династии Романовых Михаилу Федоровичу. Содержание челобитной было следующее:

“Бьют челом разных городов курчане и белгородцы дворяне и детишки боярские и казаки и стрельцы и всякие служилые люди.Милосердный Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Михаил Фёдорович, пожалуй нас, вели город строить меж Курска и Белгорода на половинках от Курска 60 верст и от Белгорода 60 верст, на устье реки Боянь, а то Боянское городище искони вечно от Муравской сакмы верст с 10.

А как по твоему Государеву указу, бываем мы на твоей Государевой службе в станицах и на весях, и в том дальнем проезде наша братия погибает и в поляне живот свой мучим безысходно. А к тому Боянскому городищу приходит с Русской стороны река Псел, меж больших лесов поля пашенные, и нам детишкам боярским поместныя земли будут во многих крепких местах.” Помета на отписке Белгородского воеводы была следующая: ”Государь указал послать на городище осмотрети и на чертеж начертать”.

Как называют жителей Курска, Омска, Архангельска?

Суффиксы, используемые для образования этнохоронимов, это:

  • -ц-;
  • -ч-;
  • -ан-, -ян-;
  • -чан.

Названия жителей городов и деревень всегда пишутся слитно, вне зависимости от исходного топонима (например: Нью-Йорк — ньюйоркцы).

1114083.jpg

Пожалуй, вовсе не случайно русский язык называют одним из самых сложных для изучения. Некоторые даже утверждают, что выучить его невозможно — его нужно только чувствовать. Если рассмотреть самые разнообразные варианты этнохоронимов, то в это не так уж и сложно поверить.

Так, существуют достаточно простые варианты. Например: Москва — москвичи, Киев — киевляне, Париж — парижане и т.п. Однако это потому, что данные топонимы у многих на слуху. Но как образовать этнохоронимы от таких названий городов, как Алаверди, Осло или Карловы Вары? Здесь без помощи филолога уже никак не обойтись.

Суффикс -ц- в русском языке используется для образования этнохоронимов, которые происходят от топонимов с окончаниями -ино, -ено, -ово, -ево. Например: город Иваново — жители ивановцы; город Домодедово — жители домодедовцы и т.д. Суффикс -ч- относится к архаическим, он используется лишь в случае с древними русскими городами (Москва — москвичи, Томск — томичи и др.).

Если же названия населенных пунктов заканчиваются на -ск, -цк или -тск, то для образования этнохоронимов, как правило, используются суффиксы -ан, -ян, -чан (к примеру, Иркутск — иркутяне).

Но далеко не все этнохоронимы образовываются по этому принципу. Так, в России существует множество названий городов, для которых весьма сложно подобрать корректную и правильную форму имени его населения. К слову, жители Курска тоже относятся к этому списку этнохоронимов-исключений.

1114081.jpg

Как же не ошибиться в такой ситуации? Для этого существуют помощники — специальные словари, составленные грамотными филологами. Так, в 2003 году был издан один из таких: «Русские названия жителей: словарь-справочник».

Почему Обоянь

Д.Н.Никольский в “Философских записях” (выпуск 5, г.Воронеж, 1892 г.) писал: Пытливый ум народа стремиться уяснить себе то или другое непонятное для него имя, и найдя при помощи родного языка подходящее название, вполне им удовлетворяется….таково, например, народное толкование “Обояни” от двух Янов (оба Яна).

Исторические документы сохранили не только фамилии, но и имена строителей города, но среди них не было ни одного Яна. Городище получило своё название от реки Боянь, на которой было построено (около Боянь, следовательно Обоянь).

Существует и ещё одна версия. В журнале “История СССР” №3 за 1964 год была опубликована статья С.А.Высоцкого “Надпись о Бояновой земле в Софии Киевской”. В ней говорилось о том, что при изучении древних надписей – граффити Софии Киевской были встречены записи о купле супругой князя Всеволода земли Бояна. Имя это несколько раз встречается в “Слове о полку Игореве».

”Соловей старого времени”, известный песнотворец, поэт Древней Руси, Боян, оказывается, мой земляк, его вотчина находилась на месте теперешнего города (об этом официально свидетельствуют такие топонимы,как речка Боянка и Боянское городище).

Но так это было или иначе, теперь доказать сложно, можно только согласиться или искать другую версию. 1 августа 1639 года (в других источниках 1649) из Москвы, пешком и на подводах, прибыло 600 служилых людей под командой воеводы Ивана Колтовского.

Уже 16 августа того года в Москву был отправлен гонец с донесением о том, что на Спасов день на Обоянском городище молебен пели и, воду освятив, ”…меж речки Боянки и Крутого Боярка заложили два города, трое ворот и шесть глухих башен.”.

Прекрасный климат средней полосы и замечательное географическое расположение способствовали строительству города и увеличению его населения. Параллельно велось строительство Богородецко-Знаменского мужского монастыря, основанного в 1663 году.

Строился он на холме, через овраг от крепости. По некоторым данным между ними (крепостью и монастырем) велись бесконечные тяжбы и споры, которые (по всей вероятности) и послужили причиной пожара в монастыре.

Впоследствии его восстановили, и в 1730 году в нем были две каменные церкви, перестройки чередовались с пожарами (три или даже четыре раза монастырь горел) и до наших дней от бывшего монастыря уцелели два двухэтажных каменных здания, в которых с 1943 по 1987 год размещалась средняя школа №1 и два одноэтажных, где с 1943 года находилась школа-интернат для глухонемых детей.

Город Обоянь| Современные реалии

Градообразующее предприятие ЗАО “Изоплит”, производит древесно-стружечную (ДСП) и древесно-волокнистую плиты (ДВП), продукция популярна далеко за пределами района и даже области. Ещё в городе есть ООО”Акватон”, производственные базы которого осуществляют покраску вышеназванных плит и изготовление пластиковых панелей для декоративной отделки, как внутренних, так и наружных помещений.

Довольно продолжительно и стабильно работает ООО “Технолог”, изготавливающий резино-технические изделия для производственных станков. Хлебозавод, выпекающий более тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. Кстати, снабжающий хлебом не только свой район, но и близлежащий Медвенский, а также поставляющий свою продукцию и в соседнюю Белгородскую область.

Из сельскохозяйственных предприятий самое известное мне ООО “Артель”, управляемое братьями Антиповыми. Ребята хозяйственные, крепко стоящие на ногах, кроме пашни и посевов, осваивают все новые и новые сферы растениеводства и животноводства и плодовый сад, и семенное хранилище.

Районная газета часто пестрит информацией о деятельности этих людей, то на их базе проводятся какие-либо смотры и учения сельскохозяйственного направления, то они выделяют средства на благоустройство города и ремонт школ, помогают в облагораживании территорий различной принадлежности. Такие вот меценаты восстановили полуразрушенную Смоленскую церковь, самый старый памятник в нашем городе, постройки 17 века.

В городе Обоянь работают:

  • четыре детских сада;

  • три городских школы;

  • детская спортивная школа;

  • детская школа искусств;

  • краеведческий музей;

  • три библиотеки, одна из них детская;

  • педагогический колледж, готовящий дошкольных работников;

  • колледж культуры (бывший библиотечный техникум);

  • два профессионально-технических учреждения под одним названием – Аграрный техникум;

  • много всяких магазинов и супермаркетов (магнитов и пятерочек).

Таково, наверное, структурное деление всех маленьких городов. В дальнейшем я планирую более подробно остановиться на некоторых объектах своего города, а пока общее знакомство.

В связи с тем, что работы для всего трудоспособного населения города не хватает, люди вынуждены трудиться на стройках Москвы, на близлежащих предприятиях Мираторга, кто-то ездит в областной центр, за 60 км, на работу.

В районе зарегистрировано более 2000 предпринимателей, много самозанятых граждан, оказывающих услуги населению по строительству и ремонту. На полях района работают КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) и крупные арендаторы земельных паёв, выплачивающие дивиденды за пользование оными.

Что посмотреть в Курске за 1 день самостоятельно

Курск ассоциируется прежде всего с одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны — Курской битвой. В крупнейшем танковом сражении принимало участие 6 тысяч танков и около 2 млн человек, а также 4 тысячи самолетов. Выдающемуся событию посвящен Мемориальный комплекс «Курская дуга» в 7 км от центра города. Его открытие состоялось 5 июля 1998 года и было приурочено к 55-летию Курской битвы. Объекты комплекса — Триумфальная арка, стела «Курск — Город воинской славы», аллея военной техники времён Великой Отечественной войны, памятник маршалу Г. К. Жукову, гранитное надгробие «Неизвестному солдату Курской земли», храм Георгия Победоносца, внутри которого располагаются около семи тысяч табличек с именами советских воинов, погибших на Курской дуге. Мемориальный комплекс растянулся почти на 2 км вдоль проспекта Победы.

728_484_fixedwidth.jpgФото: © Igor Butyrskii

Если вы прибыли в Курск на поезде, не спешите садиться на ближайший автобус до центра. Осмотрите здание железнодорожного вокзала. Самый первый вокзал был разрушен немецкой авиацией летом 1943 года. Вместо него в 1952 году был построен новый вокзал станции Курск по проекту архитектора Игорь Явейна. Здание украшено фигурами рабочих и солдат, на внешних стенах имеются мемориальные таблички, в зале ожидания установлена скульптура воина, а его стены декорированы барельефом «Курская битва».

Главные достопримечательности Курска, не относящиеся к военному времени, сосредоточены на Красной площади и в нескольких минутах ходьбы от нее.

Начать пожалуй, стоит с улицы Ленина — центральной улицы Курска.

Застройка этой части города выглядит в целом органично и не диссонирует с современными сооружениями.

На перекрестке с улицей Марата расположен единый архитектурный ансамбль, образованный зданием гостиницы «Центральная» и зданием Горсовета (1957 год). Сейчас в здании Горсовета размещается Администрация и всяческие комитеты.

Здание УВД по Ленина, 5 (1948 год) и Дом книги по Ленина, 11 (1956 год) являются памятниками архитектуры, как и здание Горсовета.

За Домом книги установлен необычный памятник в виде яблока — курской «Антоновке». Металлическое яблоко, созданное местным скульптором Вячеславом Клыковым, весит 150 кг. Курск, как известно, яблочный край, о чем и хотел сказать автор.

728_484_fixedwidth.jpgФото: © Igor Butyrskii

Если вы пройдете дальше по Ленина, то окажетесь возле Курского драматического театра имени А. С. Пушкина. Здание было построено в 1983 году. На его крыше установлена бронзовая скульптура богини победы Ники, у ног которой — две театральные маски, а в руке — пальмовая ветвь. В репертуаре театра — около 20 спектаклей, поставленных по русским и зарубежным произведениям. Вместимость зала — 1000 человек. На площади перед театром установлен памятник А. С. Пушкину.

Еще дальше по Ленина находится необычное здание Главного управления Банка России по Курской области (дом № 83). Оно было построено в 1913 году по проекту архитектора Ф. О. Ливчака. Изначально здесь располагались Крестьянский поземельный и дворянский банки. В годы советской власти в одном из кабинетов заседал Карл Бауман. В послевоенные годы была возведена пристройка, появился вестибюль с колоннами и лепниной. В 2001 году проведена масштабная реставрация.

Непосредственно на Красной площади располагается здание Администрации области — бывший Дом Советов, построенный в стиле классицизм (1941 год). Напротив находится Дом связи (1960 год), ныне — Центральный почтамт. Можно зайти и отправить открытку с видами города. Перед почтой установлен Нулевой километр Курской области.

Вполне ожидаемо на площади стоит памятник Ленину (1993 год).

Единственное жилое строение на Красной площади — шестиэтажный жилой дом № 2/4, построенный в 1961 году.

Если свернуть на улицу Дзержинского, можно выйти к Кукольному театру, который размещается в здании бывшей гимназии. В репертуаре театра насчитывается около 40 постановок — для детей от 3 лет («Курочка Ряба», «Муха-цокотуха» и пр.) и от 6 лет («Дюймовочка», «Кот в сапогах» и пр.).

При желании можно заглянуть в парк 1 Мая — прокатиться на колесе обозрения или просто отдохнуть на лавочке.

В районе улиц Сонина и Луначарского сосредоточено несколько достопримечательностей — Знаменский кафедральный собор, Церковь Воскресения Христова, оборонительные сооружения Курской крепости XVII века, остатки монастырской ограды, Архиерейский дом (Краеведческий музей).

На фоне всего этого выделяется кирпичное здание Дворянского собрания, построенное в 1877 году в стиле эклектики. Оно несколько раз подвергалось реконструкции, однако фасады удалось сохранить в первозданном виде. В настоящее время в его стенах функционирует Свиридовский центр искусств (филиал Курской областной государственной филармонии) и Курский областной планетарий.

Двигаясь по улице Соснина, вы попадете на площадь Советов, где располагается Курский государственный цирк. Открытие состоялось в 2011 году. Перед зданием цирка установлен памятник советским клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину.

Фото: © Igor Butyrskii

В процессе знакомства с городом обязательно стоит посетить Картинную галерею имени А. А. Дейнеки. Она была открыта в 1935 году, и с тех пор ее фонды могут соперничать с лучшими картинными галереями страны. Всего здесь хранится около 10 тыс. работ, которые принимали участие во многих международных выставках. Здесь можно увидеть произведения Бароччи, Брейделя, Тьеполо, Левитана, Шварца, Поленова, Трутовского, Куинджи. Помимо живописи представлена графика, гравюра, скульптура, вышивка, иконы, фарфор. Центральная коллекция посвящена работам Александра Дейнеки — уроженца Курска.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий