Чем заменить кальку при выпечке — 6 вариантов для хорошей хозяйки

А может, просто смазать лист?

При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.

smazyvanie-protivnya-maslom.jpg

Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.

Чем заменить сахар?

Вместо сахара вы можете использовать альтернативные подсластители, такие как мед, кленовый сироп, сироп агавы. Например, 80 грамм меда и кленового сиропа достаточно, чтобы получить ту же сладость, что и 100 грамм сахара. 

Какие бывают формы для выпекания

Емкости для выпечки различаются по материалу, размеру, форме и назначению.

Мягкий силикон

Преимущество силиконовых форм — их эластичность. Благодаря этой характеристике готовое изделие отлично извлекается из емкости и не прилипает к стенкам. Материал выдерживает перепады температуры в пределах -41°C…+230°C, удобен в использовании, уходе и хранении.

Силикон легко отмывается, но быстро теряет цвет и темнеет, не подходит для использования на открытом огне.

С напылением

Напыление бывает на посуде с пористой поверхностью из чугуна и алюминия. Чтобы пища не прилипала к таре, на нее наносят антипригарное покрытие. Такая поверхность требует тщательного ухода. Не рекомендуют соскребать с нее остатки пищи твердыми приспособлениями. Чтобы не повредить покрытие, посуду заливают теплой водой, загрязнения аккуратно удаляют мягкой губкой.

Металлические емкости износостойки и при правильном уходе служат не один десяток лет. Они подходят для запекания мяса и птицы, приготовления пирогов и бисквитов. Хорошо выдерживают перепады температуры (-60°C…+230°C), не нуждаются в использовании масла.

Керамические формы тоже имеют специальное покрытие. В них обычно готовят мясо, птицу и рыбу. Блюда долго остаются горячими благодаря низкой теплопроводности материала.

Справка! На основе глины изготавливают фарфоровые емкости. Они имеют аккуратный вид и подходят для праздничной подачи.

Есть различные вариации керамической посуды для выпекания: от плоских противней до миниатюрных горшочков.

Твердые и прочные

Чугунную посуду чаще используют для приготовления в духовке мяса, рыбы и птицы, реже — выпечки. Это традиционная емкость, которая выдерживает высокие температуры (до +250°C) и не боится воздействия открытого огня. Поэтому ее выбирают для печи. Недостатки — большие габариты и тяжелый вес.

К прочным формам относятся изготовленные из огнеупорного стекла. Они подходят для выпечки всевозможных пирогов. Изделие не выносит перепадов температуры и трескается, если из холодильника его сразу поставить в духовку.

Лучшие формы для выпечки по материалу изготовления.

Аксессуары, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из безвредных материалов и устойчивых к пищевым кислотам и температурам. Какие бывают?

Чугун

Один из самых используемых материалов. Полученный из сплава железа и углерода, неторопливо и равномерно накапливает тепло, позволяет долго и медленно готовить. Чугунные формы часто снабжены антипригарным или эмалированным слоем, что значительно повышает их эффективность. Не содержит канцерогенов. Однако чугун тяжелый и моют его строго после охлаждения.

Форма для выпечки ProHotel Маффин</span></h4>

7giza-muffin.jpg

Форма на 11 кексов.

Форма для выпечки ProHotel Маффин

Достоинства:

Недостатки:

Алюминий

Главными преимуществами являются легкость и высокая теплопроводность, что позволяет равномерно распределять тепло по всем поверхностям, включая бортики. Активно используется в общественном питании, в домашних условиях реже из-за легкости, с которой еда прилипает ко дну. Качество формы прямо пропорционально толщине: она гарантирует равномерное распределение тепла, уменьшая вероятность деформаций и точек перегрева. Не подходит для контакта с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимон.

  • Алюминий с антипригарным покрытием.

Внутренняя часть формы покрыта тефлоном, материалом, абсолютно безопасным для здоровья. Поцарапанная антипригарная форма становится частично «прилипающей», но не приносит вреда. Чем больше толщина, тем выше качество. Что касается внешнего вида покрытия – белого, черного или каменного – ничего не меняется.

  • Алюминий с керамическим покрытием.

Обладает более низкими антипригарными качествами и более нежный. Тем не менее, идеально подходит для получения золотистой и хрустящей выпечки.

Форма для торта TVS</span></h4>

8aluminio.jpg

Рифленая форма, идеально подходящая для пирогов, кексов и тортов в один корж.

Форма для торта TVS

Достоинства:

Недостатки:

Продаются также одноразовые формы из алюминия, стоят недорого, выгодно покупать большими наборами.

Форма для выпечки Мультидом одноразовая</span></h4>Форма для выпечки Мультидом одноразовая

Достоинства:

Недостатки:

Сталь

Нержавеющий материал из хрома и никеля. Прочнее и тяжелее (втрое), чем алюминий, но менее эффективен с точки зрения распределения тепла: часто стальные формы оснащены алюминиевыми теплорассеивающими днищами.

  • Нержавеющая сталь с антипригарным слоем.

Иногда используется антипригарный материал, который, однако, в сочетании с низкой теплопроводностью стали, может вызвать перегрев. Если мыть в посудомоечной машине, подвержен появлению ржавчины, но не вреден для здоровья.

Форма для выпечки Regent 93-CS-EA-42-04 прямоугольная</span></h4>

Длина — 25 см ширина — 15 см высота — 7 см

Форма для выпечки Regent 93-CS-EA-42-04 прямоугольная

Достоинства:

Недостатки:

Керамика

  • Терракота

Это особый тип керамики. Посуда выделяет тепло, которое до этого медленно поглотила. Формы идеально подходят для приготовления на медленном огне и без резких перепадов температуры, например, для запеканок или лазаньи. Однако терракота — хрупкий материал: необходимо избегать резких перегреваний и рекомендуется замочить форму в холодной воде за 12 часов до использования.

  • Фарфор

Другой тип керамики, менее пористый и твердый. Фарфор приспособлен для духовки всех типов, включая микроволновую печь. Некоторые модели выдерживают прямое пламя, в отличие от терракоты.

Форма для запекания Agness 536-199</span></h4>

Форма прямоугольная, подходит как для выпечки, так и для запекания мяса, картофеля и т.д.

Форма для запекания Agness 536-199

Достоинства:

Недостатки:

Силикон

Гибкие, мягкие, не допускающие прилипания, пресс-формы последнего поколения изготовлены из пищевого силикона и без затруднений принимают самые оригинальные формы. Они практичны, нет необходимости их смазывать, за исключением случая первого использования.

Силиконовые формы выдерживают диапазон температур от -40 °С до + 240 °С, что позволяет выполнять множество кулинарных операций без необходимости менять посуду. Занимают мало места, их можно сложить не испортив.

Совет: если при сгибании цветной силиконовой формы, на срезе виден белый цвет, это некачественный силикон.

Легко мыть вручную или в посудомоечной машине.

Силиконовые формы рекомендуется покупать, обращая пристальное внимание на описание, на этикетку и заводскую информацию, чтобы получить надежную гарантию происхождения используемого материала.

Форма для выпечки MAYER & BOCH 28061 фигурная</span></h4>

Форма для тортов и кексов от именитого бренда.

Форма для выпечки MAYER & BOCH 28061 фигурная

Достоинства:

Недостатки:

Стекло

Стекло является одним из наиболее используемых материалов на кухне. Помимо блеска и прозрачности, а также стойкости и низкой проницаемости (при осторожном обращении) стекло обладает неожиданными свойствами – оно является отличным проводником тепла.

Стеклянные контейнеры хорошо поддерживают температуру, как горячую, так и холодную, противостоят тепловым ударам, не царапаются и практически не ломаются. Боросиликатное стекло является особенно подходящим материалом для использования в контакте с пищевыми продуктами.

Но все же любое стекло это хрупкий материал, при желании разбить его, с применением усилий, получится.

Форма для выпечки O CUISINE квадратная</span></h4>

Выполнена из термостойкого стекла высокого качества, при нагревании не выделяет вредных веществ.

Форма для выпечки O CUISINE квадратная

Достоинства:

Недостатки:

Бумага

Используется многослойный пергамент, бумага или картон, все они обладают высокой теплопроводностью. Одноразовый материал, не требует ухода. Достать выпечку можно, легко разорвав бумагу. Не запрещено хранить в форме непосредственно до употребления в пищу. Часто продается комплектами по много штук.

Смазывать ли бумажную форму? Нет, смазывать маслом не нужно, иначе выпечка расплывется и потечет. В рецепте изделий, которые чаще готовятся в бумажных формах, а именно кексов, маффинов и куличей, уже достаточно много масла. Кроме того, внутренний слой бумажных форм сделан из пергамента, поэтому если делать тесто правильно, соблюдать дозировки, исключено пригорание и прилипание к форме. Этим формочки и удобны.

Форма для кулича Мультидом МТ8-112</span></h4>Форма для кулича Мультидом МТ8-112

Достоинства:

Недостатки:

Нужно ли их смазывать маслом

Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.

post_58566047d78d5.jpg

Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий