Чем отличаются врачи, специализирующиеся на детских и взрослых заболеваниях?

Психотерапевты

Чем занимаются психотерапевты? Психотерапевты помогают преодолевать стресс, эмоциональные перепады, проблемы в отношениях или дурные привычки. А еще они лечат депрессии, мании и панические атаки.

Сфера деятельности психотерапевтов — между психологией и психиатрией. В отличие от психологов, психотерапевты — врачи, и могут лечить психические нарушения — например, депрессии, мании или панические атаки. Но в отличие от психиатров, психотерапевты не назначают лекарств, а тем более не отправляют в больницу.

Депрессия — болезнь, а не состояние души. Как вовремя ее распознать и правильно лечить?

С какими проблемами идти к психотерапевту? Если долго не можете избавиться от какого-то дискомфортного чувства и уверены, что ваше состояние ненормальное, возможно, вам нужно к психотерапевту. Что еще на это укажет: 

  • постоянная апатия, отсутствие желания работать, заниматься домом или семьей — хочется все время лежать или сидеть;

  • чувство, что вами кто-то управляет, вас преследуют, близкие строят заговоры против вас;

  • вспышки агрессии, резкие перепады эмоций — от слез до истеричного хохота;

  • навязчивое ощущение, будто вы больны неизлечимым заболеванием и никто не может помочь;

  • появление зависимостей — от выпивки или некоторых лекарств.

Как работают психотерапевты? Если ваш психотерапевт по образованию врач-психиатр с дополнительной специализацией по психотерапии, во время приема вас ждет беседа, после которой вам могут назначить лекарства. Если же психотерапевт по образованию психолог, который прошел обучение психотерапии, рецептурные медицинские препараты он назначить не сможет.

Психиатры 

Чем занимаются психиатры? Психиатры изучают, предотвращают и лечат проблемы, связанные с психическим здоровьем. Для этого у них должна быть специальная квалификация в области психиатрии. 

В отличие от психологов, все психиатры — врачи. Они назначают препараты (в том числе сильнодействующие), принимают решения о госпитализации (в том числе принудительной — если человек опасен для себя самого или окружающих), а также решают, дееспособен человек или нет.

С какими проблемами идти к психиатру? С серьезными — настолько, что к психиатру часто не приходят, а попадают. Например, если пациент страдает:

  • различными зависимостями – от наркотических средств, алкоголя, игр или лекарственных препаратов, влияющих на психику и тело; 

  • от шизофрении, биполярного расстройства, психозов, галлюцинаций или тяжелых форм депрессии с суицидальными наклонностями;

  • деменции (слабоумие из-за старости, тяжелых болезней, травм или алкоголизма), делириозных расстройств (белая горячка и сходные с ней состояния) или энцефалопатии (поражение головного мозга), отражающихся на психике;

  • и слышит голоса, видит людей, животных, общается с инопланетянами, считает себя «новым мессией», «аватаром» или Наполеоном.

От зависимостей попроще можно избавиться и без нарколога. Как — советует врач

Как работают психиатры? Психиатры диагностируют психические расстройства, обращают внимание на химический дисбаланс в головном мозге, назначают анализы и дополнительные обследования (МРТ, рентген, КТ и т.д.). Они оценивают как психические, так и физические последствия расстройства и взаимодействуют с врачами других профилей.

Как получить больничный лист в платной клинике? Все ли учреждения могут его выдавать?

Медицинская организация здоровья (МОЗ) классифицирует все частные клиники на консультационные и практические. Первые – это медцентры, где консультируют, но не лечат. Здесь можно сдать анализы, пройти осмотр специалиста, сделать УЗИ. Консультационные учреждения не имеют право лечить и назначать лечение, выписывать рецепты и оформлять больничные листы.

Поэтому за листком нетрудоспособности следует обращаться в клинику, имеющую официальный статус практического медучреждения. «СМ-Клиника» имеет такой статус, при наличии показаний, вы  можете оформить больничный лист.

Психологи

Чем занимаются психологи? Психология — наука, которая изучает поведение, мысли, чувства и мотивации людей. Среди проблем, с которыми работают психологи, — психологическое развитие детей, работа ума, запоминание, отношения в семье или коллективе.

Вспомнить все. Пять средств для хорошей памяти

Важно: психологи — не врачи. Они ничего не лечат, не рекомендуют методы лечения и не назначают препараты. Психологи помогают найти выход из проблемных ситуаций, успокоиться, понять и принять себя. 

С какими проблемами идти к психологу? Психолог поможет, если: 

  • вы пережили катастрофу, стихийное бедствие или серьезную травму и не можете перестать об этом думать;

  • вы тяжело переживаете потерю близкого или тяжелые болезни родных;

  • беспокоят проблемы в семье: трудности в отношениях с партнером или конфликты с детьми;

  • у вас творческий или карьерный кризис, проблемы на работе или в учебе;

  • вы попали в трудную жизненную ситуацию – развелись, стали матерью-одиночкой, потеряли работу, попали в больницу.

Как работают психологи? Во время приема психологи чаще всего беседуют — задают вопросы и внимательно слушают ответы. Реже включают музыку, показывают картины или играют — такие методы помогают психологу понять клиента, а клиенту — отвлечься и расслабиться.

Что делать, если все бесит. Пять легальных средств, которые помогут обрести дзен

Как выбрать хорошую платную клинику?

Есть несколько критериев того, какую клинику лучше выбрать. Рассмотрим их подробно.

  • Есть ли лицензия? Любая частная клиника должна иметь лицензию, разрешающую обследовать и лечить пациентов. Этот документ имеет срок действия 5 лет, после чего продлевается. Росздравнадзор предлагает возможность проверить наличие разрешения у любого частного медицинского центра. Также это можно сделать на сайте регионального департамента здравоохранения.
  • Сколько нужно ждать приема? Платную медицину мы ценим за удобство, поэтому нет смысла и платить деньги, и ждать по месяцу консультации специалиста. Кроме того, не должно быть живых очередей. Пациенты частных клиник идут к врачам четко по записи, именно в оговоренное время.
  • Какое установлено оборудование? Особенно это касается лучевой диагностики, ведь чем «старше» аппарат, тем большую дозу облучения получает пациент. В современной клинике должно быть передовое оборудование.
  • Как врачи относятся к пациентам? Специалист должен быть доброжелательным, заинтересованным в здоровье пациента, вежливым и внимательным. Именно это отличает частные медцентры от муниципальных поликлиник, где часто грубят, халатно относятся к своей работе и иногда вообще не обращают внимания на пациента, углубившись в заполнение бумаг.
  • Сколько стоит лечение? Разные клиники устанавливают разные цены. При этом нужно помнить, что прием у врача не заканчивается осмотром и сбором анамнеза – нужно будет пройти обследование, сдать анализы, и цены на эти услуги тоже важны.
  • Можно ли в платной клинике взять больничный лист? Не все частные медцентры имеют право выдавать больничные листы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий