Чем гражданство отличается от подданства? Правовой статус личности и особенности политической жизни

Куда переехать из России

Учитывая особенности жизни в нашей стране, большинство эмигрантов руководствуются в первую очередь экономическими мотивами. Мало кто стремится переселиться из России, например, в африканские страны или на Ближний Восток, россиян интересуют более благополучные направления.

Ожидается, что в 2021 году больше всего россиян переедет в:

  • США – их ждут целые русские районы в крупных городах, множество соотечественников и развитая сеть диаспор;
  • Страны Евросоюза – самые популярные среди россиян, это Германия, Чехия, Польша, Финляндия и Испания. В Европу перебирается около трети всех эмигрантов из России;
  • Израиль – национальное законодательство дает евреям право на возвращение на Землю обетованную, в результате чего из России ежегодно выезжает около 5 тыс. лиц еврейской национальности;
  • Квебек (Канада) – сюда едут русские, которые не смогли найти американскую мечту в США.
  • Китай – дружественная страна для россиян, многие переезжают сюда для ведения бизнеса и остаются навсегда.

Кроме стран дальнего зарубежья, многие россияне перебираются и в близлежащие, в частности, в Беларусь, Украину, Казахстан, Литву и Латвию. Обычно это связано с семейными мотивами.

Определение государства[править]

Необходимо сказать, что ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство».

Определение государства в международном праве[править]

См. также: Международно-правовое признание

На 2013 год не существует единого юридического определения термина «Государство», всецело признанного наукой и всеми странами мира. Крупнейшая международная организация — ООН — не имеет соответствующих полномочий определять, является ли то либо иное образование государством или нет. «Признание нового государства или правительства — это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства. Как правило, оно означает готовность установить дипломатические отношения. Организация Объединённых Наций — это не государство и не правительство, и поэтому она не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство»[3].

Один из немногих документов, дающих определение «государства» в международном праве, — Конвенция Монтевидео, подписанная в 1933 году только несколькими американскими государствами.

Определение государства в науке[править]

В. В. Лазаревым предлагается следующее определение государства — это «особая организацияполитической властиобщества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа»[4].

Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения: «1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры» и «2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры»[5].

Приведём ещё несколько определений государства:

«Государство — это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство — это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) — охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство»[6].

«Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий»[7].

«Государство — это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. Эти отношения узаконены разделяемой, по крайней мере, частью общества идеологией, в основе которой лежит принцип реципрокности»[8].

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчинённые классы»[9]. «Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса»[10].

«Государство есть воплощение права в обществе»[11].

«…государство, спиритуалистическая сущность общества: это есть частная собственность бюрократии»[12].

Реэмиграция – составная часть иммиграции

Весьма показательными являются такие примеры иммиграции, как возврат эмигрантов на родину, а также переселение граждан иностранных государств, имеющих признаки национальной идентичности. Эти процессы называются реэмиграцией и репатриацией соответственно. Это близкие понятия, являющиеся составными частями миграции, но их важно различать.

Реэмиграцией считается процесс, когда ранее покинувшие страну своей гражданской принадлежности мигранты возвращаются на родину. Обычно это касается только лиц, сохранивших гражданство, потому что после его утраты логично применять понятие “иммиграция”.

Реэмиграция характерна и для России: наибольший приток реэмигрантов наблюдался в 90-х, после распада Советского Союза в страну вернулись диссиденты, интеллигенция, и прочие, кто эмигрировал в США, Израиль и другие страны. Кроме них, на родину вернулись тысячи российских немцев, переехавших в период с 1990 по 2011 годы в Германию в качестве поздних переселенцев.

Репатриация же, наоборот: иммиграция населения, которое никогда не было гражданами страны, однако имеет признаки национальной идентичности, а потому переселяется на родину предков. Важное условие репатриации – наличие в миграционном законодательстве государства, куда они переселяются, соответствующих иммиграционных программ, позволяющих репатриантам переехать в страну на льготных условиях.

Например, поздние переселенцы из РФ и других стран СНГ при наличии доказательств немецкого происхождения имеют право перебраться в Германию, сразу получить вид на жительство и оформить гражданство.

Похожие программы есть и в России. Например, соотечественники, проживающие за рубежом, в рамках Программы переселения соотечественников могут выбрать регион РФ из 48 территорий приоритетного заселения, при переезде в него получить множество льгот и даже разовую сумму помощи до 240 тыс. рублей на заявителя и по 120 тыс. рублей на членов его семьи.

Кроме федеральной помощи, иммигранты могут претендовать и на региональные формы поддержки. Сразу они получают вид на жительство, после чего по упрощенной программе могут получить статус гражданина.

Репатриация – важная составляющая миграционных процессов. Например, по Программе переселения соотечественников с 2007 по 2017 годы в Россию вернулось 656 тыс. иностранцев с русскими корнями, большая часть из которых (39 %) – украинцы.

Этимология[править]

Слово «государство» в русском языке происходит от древнерусского «государь» (так называли князя-правителя на древней Руси), которое, в свою очередь, связано со словом «господарь» (давшее «господарьство»).

Древнерусское «господарь» происходит от «господь». Таким образом, практически все исследователи сходятся на связи слов «государство» и «господь»[13]. Точная же этимология слова «господь» неизвестна.

Можно предположить, однако, что, поскольку производные «государство», «господарьство» появляются позже, чем уже имевшие устоявшиеся значения «государь», «господарь», то в средние века «государство» обычно воспринималось как непосредственно связанное со владениями «государя».

«Государем» в то время обычно являлся конкретный человек (князь, правитель), хотя существовали и заметные исключения (договорная формула «Господин Великий Новгород» в 1136—1478 годах или «печать Господарьства Псковского»).

Что такое правительство

Правительство — это система контроля государства или сообщества. Правительство также относится к группе людей, которые имеют право управлять страной или государством в определенный момент времени.

Правительства существуют на национальном, региональном и местном уровнях, но местные органы власти подчиняются правительствам более высокого уровня. Правительство отвечает за создание и администрирование законов для страны / региона и населения. Он также обладает полномочиями по обеспечению соблюдения государственной политики. Основная функция правительства заключается в обеспечении соблюдения существующих законов, принятии новых законов и разрешении конфликтов.

Правительства могут быть разделены на несколько типов. Демократия, республика, монархия, демократическая республика — некоторые общие типы правительств. В монархиях правительство меняется не часто, и люди, находящиеся у власти, являются самосохраняющимися или наследственными классами. В демократических государствах позиции власти заполнены представителями, избранными людьми.

Правительство не является постоянным; это временно. Смерть правителя или поражение на всеобщих выборах может свергнуть правительство.

difference-between-state-and-government.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий