Блатные слова и и выражения из песен Михаила Круга и их значение

Кто такой козёл на зоне?

Козлами (другое название ссученные) называют заключённых, которые стали сотрудничать с администрацией. Нередко можно встретить мнение, что «козлы» в тюремном жаргоне – это синоним слова «стукач». Но на самом деле, понятие «козёл» значительно шире. К этой касте относятся даже те, кто просто участвует в тюремной самодеятельности. То есть, отвечая на вопрос, кто такой козёл на зоне, можно просто сказать, что это представитель актива.

Откуда же взялось сравнение с доносчиками? Сравнение имеет под собой основание из реальной жизни тюрем. Поскольку главная цель участия в активе – получить условно-досрочное освобождение, то сотрудники администрации нередко склоняют заключённых не только к сотрудничеству в рамках законной работы в зоне, но и в качестве осведомителей.

В результате отношение к козлам в зоне двоякое. С одной стороны, заключённые с ними здороваются и общаются. С другой, никогда не говорят о серьёзных вещах в их присутствии и не допускают козлов к общаку.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:8 (800) 301-39-20

Назвать человека козлом в колонии значит нанести ему серьёзное оскорбление. И любой заключённый ответит на него, потому что иначе будет признан представителем данной касты. Нередко отвечают на такое обращение силой, могут даже убить. Особенно это касается ситуаций, когда козлом называют кого-то из блатных. Для него наказание оскорбившего – дело чести.

Учитывая, такие особенности положения козла в тюрьме, нельзя путать его с аналогичным оскорблением на воле. В зоне за это слово, сказанное без должных оснований, придётся отвечать.

34112185253039747-1024x724.jpg

Обиженный: что это значит?

Обиженные на зоне — кто же они такие? Каста «обиженных» – это группа заключенных, которые не являются гомосексуалистами или насильственно опущенными, но все равно подвергаются игнорированию на зоне. К этой группе относят:

  • «законтаченные» с «гребнями», т.е. те, кто прикасался к нему и его вещам или же общающиеся с «петухом» по собственной воле;
  • проигравшие в карты и не вернувшие долг;
  • убийцы детей;
  • заключенные, подвергающиеся постоянным избиениям и не способные за себя постоять.

«Законтачиться» и стать «обиженным» может даже самый авторитетный арестант: правила общения с «гребнями» одинаковые для всех. И в некоторых случаях авторитеты подвергаются «законтачиванию» специально – по приказу другого заключенного «опущенный» может сам подойти к авторитету и прикоснуться в нему. Как правило, такие действия «гребни» совершают от безысходности, в случаях, когда им угрожают расправой за невыполнение приказа.

Однако, после «законтачивания» другого арестанта «гребень» подвергает себя не меньшей опасности: он может быть убит за свой проступок.

Права и обязанности «обиженных» такие же, как и у «опущенных». В основном, деление между этими двумя кастами весьма условное и основывается только на наличии или отсутствии у них сексуального контакта с мужским полом.

В любой момент над «обиженным» могут совершить сексуальное насилие и перевести в ранг «опущенных».

Предлагаем посмотреть видео об обиженных на зоне:

Зачем нужно сесть в тазик?

В тюрьме существует особая форма проверки заключенного на «дырявость» – т.е. на наличие сексуальных контактов с мужчиной. Для этого ему подносят таз, наполненный холодной водой, в который арестант должен сесть, предварительно спустив штаны.

Если в воде появятся пузыри, то заключенный считается «пробитым». Но это больше из разряда мифов. Таким сейчас наврядли кто-то занимается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий