Бессмертная медуза — единственное существо на планете, способное жить вечно

Какие следует соблюдать меры предосторожности?

Если во время купания в море вы увидели приближающийся кораблик, следует немедленно уплыть от него подальше, лучше выйти на берег.

В зоне обитания физалий следует быть осторожным и на пляже. Если недавно прошел шторм, ветер легко может разнести ядовитые щупальца физалий по побережью. Такое явление имеет название «пурпурный дождь».

В случае укуса следует незамедлительно обратиться к врачу.

Чем и как питаются медузы

В рацион питания медуз входит:

zhivaya-ryba-vnutri-meduzy.jpg

  • Мелкая рыбешка;
  • Икра крупных подводных существ;
  • Зоопланктон;
  • Остатки органики;
  • Водоросли и прибрежные растения.

vodorosli-13.jpg

Некоторые крупные медузы едят меньших собратьев и даже свое потомство.

Так как органы зрения у существ отсутствуют, они ловят еду на ощупь. Щупальца выполняют функцию рук. Они усеяны мелкими присосками, которые захватывают пищу и подтягивают ее ко рту. Чтобы жертва, если это рыба, не сопротивлялась, медуза жалит ее парализующим ядом.

После того, как еда оказалась во рту, при помощи желудочного фермента она переваривается. Потом остатки выводятся через канальцы, выходные отверстия которых расположены в ротовой полости.

Добывание пищи и процесс ее переваривания отнимает у медузы много сил. Завершив трапезу и опорожнив кишечник, животное неподвижно плавает в воде и восстанавливается до следующего поглощения еды.

Употребление медуз в пищу

Во многих странах медузы являются основой рациона. Они – источник веществ, нужных для формирования полноценного человеческого организма. Например, в Китае эти животные употребляются в пищу на протяжении 1700 лет. Когда-то их ловили прямо в море, но после изменения экологической обстановки дикие медузы стали опасны для здоровья, так как накапливают в себе яды и токсины. Сейчас в китайских ресторанах подают блюда из медуз, выращенных на специальных фермах.

Blyudo-iz-meduzy-900x600.jpg

Не все представители этого вида морских существ съедобны. Самая безопасная медуза, которую можно кушать, живет в Желтом море. При этом в кулинарии используются исключительно самки. Их варят, а после добавляют в суп, салаты или подают на стол целиком. Но полезной и безвредной для человека будет только свежевыловленная медуза. Если она полежит слишком долго, то начнет разлагаться и станет опасной для организма.

Salat-s-meduzoj-900x504.jpeg

Помимо варки, есть еще несколько способов приготовления медуз. Их маринуют, вялят и сушат. Готовка блюда в этом случае занимает около месяца. А вот в Японии их едят сырыми. В качестве добавки к медузе предлагается соус васаби. Подают живое существо на бамбуковых листьях.

Ученые считают, что медузы появились на Земле раньше динозавров и смогли пережить падение метеорита.

Особенности поведения и питания

Подобно другим медузам, арктическая цианея не отличается высокой активностью и не делает резких движений. Она предпочитает плыть по течению, иногда сокращая купол и взмахивая щупальцами.

Цианея является хищником и считается очень прожорливой. Преимущественно она поедает зоопланктон, небольшую рыбку, морские гребешки, медузы, кальмары. В период, когда пищи мало, не исключен каннибализм.

Эффективно охотиться пассивному хищнику помогает  его незаурядная внешность. Плавая на поверхности воды, цианея напоминает груду водорослей. В ней подплывают рыбки, а она не упускает своего шанса полакомиться добычей.

Чем физалии опасны для человека?

При соприкосновении с физалией человек может получить крупный, болезненный ожог. На коже пострадавшего появляются волдыри, увеличиваются лимфатические узлы, повышается потливость, появляется тошнота, становится трудно дышать. У жертвы укуса могут опухнуть или онеметь руки или ноги. Если щупальца коснулись позвоночника, это может привести к параличу, который смертельно опасен при купании в водоеме.

У выброшенных на берег физалий яд сохраняет свои свойства. Даже высохшее щупальце, попавшее на пляж в результате шторма, вызывает раздражение, аллергическую реакцию.

0018baaee6c4aa7b4b99ccc26492f162.jpg Статья по темеМорская крапива. Что делать, если обожгла медуза

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий