Белое пальто не жмет? или Почему мы неосознанно обижаем других людей

Почему люди надевают белое пальто

Откуда же растут ноги в этом неуемном желании указывать другим людям на то, какие они плохие?

Стыд

Часто ли тебя в детстве стыдили и говорили, что ты какая-то не такая, а вот сын/дочь маминой подруги — молодчина и вообще десяток золотых медалей получит за все хорошее? Что ж, если так, то у тебя большая вероятность наряжаться во взрослом возрасте в белое пальто и начинать стыдить людей.

«ПОЗОР!»

Если человеку не разрешалось проявлять себя и бесконечно стыдили за то, кем он или она являлся, в нем появляются комплексы. И когда такой вот человек видит, что кто-то много себе позволяет, намного больше, чем он сам себе может позволить, начинается локальный Апокалипсис.

Риторика проста: «Я себе такого не позволяю, значит и ты не можешь! Если мне нельзя, то и другим тоже! Если я мучаюсь, то все остальные тоже должны мучиться!»

Кто хороший мальчик?

Белопальтошники часто обладают нестабильной самооценкой, которая требует постоянного подкрепления со стороны. Они любят, когда их хвалят и почесывают точно так же, как это любит этот французский бульдожек:

«Хороший мальчик #1»

И если никто не спешит почесать человека в белом пальто за ушком, рассказав, какой он замечательный и прекрасный, он начинает искать себе источники утешения. Таковым обычно становится принижение всех вокруг. Это и пассивная агрессия, и замечания из разряда «ну я же помочь хочу», и занижение чужих достижений и стараний. И, конечно же, любимая формула «а вот я…, не то что ты».

Верящие в справедливость

Такие люди верят, что плохие вещи случаются только с теми, кто заслужил. И если ты пожалуешься им, что тебя ограбили, они найдут тысячу и одну причину тебя ограбить.

Украли кошелек у разини. Тараканы в доме завелись не из-за соседей-алкоголиков, а потому что ты недостаточно хорошо убираешься. Бьет муж — а куда раньше смотрела? Ребенок напартачил — это все родители виноваты. Стало плохо в транспорте — места не уступлю, потому что надо было вообще не выходить на улицу с таким здоровьем или ехать на такси.

А вот белопальтошник не такой совсем. Он замечает воров сразу же, разбирается в людях, дети у него золотые, супруг — не прикопаешься. Обычно это совсем не так, но белопальтошник никогда не признается.

Обвинители

Такие люди любят обвинять жертв. Если им сказать, что кого-то изнасиловали, такой человек, поправив белое пальто, найдет миллион причин для изнасилования. Ограбили? Да он сам напросился! Побили в подворотне? Виноваты не преступники, а жертва, потому что кто вообще шляется по темным улицам?

«Жуть как виновен»

Сам виноват, сам напросился и сам просил этого — основные столбы на которых стоят обвинители в белых пальто. Только обвиняя других они чувствуют себя защищенными и в полной безопасности, ведь если с белопальтошником такого никогда не случалось, этого вообще не может быть с нормальным человеком. Вот только нормален ли человек в белом пальто, занимающийся виктимблеймингом? История умалчивает.

Классификация

Причина того, что тканевые изделия так отличаются внешним видом — различный способ изготовления материала. Вот несколько классификаций пальтовых тканей:

  1. По сезону: летние, зимние, демисезонные.
  2. При производстве материи используется разный тип переплетения нитей: полотняное, саржевое, атласное, сатиновое.
  3. Процесс производства включает в себя дополнительные виды обработки: валяние, ворсование, обработка против усадки, водоотталкивающая обработка.
  4. Пальтовые ткани отличаются окрашиванием: гладкоокрашенные, меланжевые, пестроокрашенные.

Основная классификация ткани для пальто — деление по виду материала.

В основном пальто шьется из шерстяных тканей, но иногда применяется хлопок и синтетика.

Правило

«Пальто» относится к так называемым словарным словам. Словарным – потому, что употребляются только лишь в исходной, словарной форме, по которой ищут слова в словарях. Правописание словарных слов просто запоминается. Правил по этому поводу никаких нет.

Почему совсем нельзя изменять?

Ко всему прочему слово «пальто» совершенно не склоняется и во множественном числе сохранит исходную форму.

Словарные слова, как правило, приходят в языки из других языков той же самой языковой семьи. В нашем случае – индоевропейской. И тут порой начинает действовать закон, аналогичный биологическому: близкородственные виды в одном и том же биотопе (месте обитания, стации) не уживаются. То есть, грамматики языков, исходящих из одной древнейшей основы, могут кое в чём оказаться несовместимыми, отчего язык-восприёмник теряет выразительность. К примеру, пытаться ввести в русский артикли или выкинуть из английского модальные глаголы бесполезно – получится что угодно, но не средство выражения мыслей. То же касается отдельных иностранных слов в русском, исходные словоформы которых образуются не сменой окончаний, а иными способами. К ним относится и «пальто»: попытки просклонять его окончаниями дают нечто невразумительное.

Поэтому «пальто» нужно писать в единственной форме во всех падежах и временах:

  • «У моего любимого пальто есть дурная привычка – без видимой причины терять пуговицы».
  • «Все пальто нашей семьи не помещаются в одном шкафу».
  • «Вечно ты из школы приходишь не чище своего пальто
  • «Перелицуем любое пальто недорого», и т.д.

Состав пальтовых тканей и их разновидности по типу сырья

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая ткань для пальто, — это ее практичность и соответствие сезону. Оба эти параметра опираются на состав и способ обработки ткани. Самые популярные варианты и для зимних моделей, и чтобы сшить короткое демисезонное пальто, в силу высоких показателей теплозащиты, — это всевозможные виды однотонных пальтовых тканей на основе шерсти и полиэстера (драп), а также твид.

paltovie-tkani.jpg

Поговорим о сырьевом составе материалов для пошива куртки или пальто. Не секрет, что традиционно для этой ассортиментной группы использовались исключительно ткани на основе натуральных волокон. До изобретения качественной синтетики альтернатив у шерсти, шелка, хлопка попросту не было. Натуральные, тяжелые, плотные, они хорошо грели, но были неидеальными. Со временем технология совершенствовалась, и теплые ткани из вискозы, полиэстера, акрила стали частью повседневности. Шерсть все же остается самым популярным сырьем для пальтовых тканей. На ее основе получают следующие разновидности материалов. Камвольные — полотна средней плотности, гладкие и достаточно мягкие, вырабатываются из крученой тонкой пряжи. Грубосуконные — тяжелые материалы из толстой пряжи, полотняного переплетения, напоминающие по фактуре и плотности натуральный войлок или сукно.Тонкосуконные — ворсистые и рельефные полотна полотняного или саржевого переплетения на основе пушистой и тонкой пряжи.

tkani-paltovie-grubosukonye.jpg   

Драпы — целая группа достаточно толстых тканей с высокой плотностью. Они бывают однослойными и двухслойными, с разными видами оформления лицевой стороны — гладкими, под велюр, с фигурно выложенным ворсом, встречается и валяный верх. Все драповые ткани отлично удерживают тепло, не продуваются. Драп открывает широчайшие горизонты для любителей самостоятельного пошива, — благодаря изобилию вариаций состава, подобрать это гладкокрашеное или меланжевое полотно можно почти для любой задачи. Обычно пальтовые ткани с добавлением шерсти изготавливаются полотняным или саржевым методом плетения. Существуют и другие виды шерстяных тканей для пальто.Габардин — достаточно жесткая, плотная ткань сложного саржевого плетения, есть выраженный рубчик. Может быть облегченной и плотной, подходит для классических моделей пальто. Кашемир — ультракачественное шерстяное полотно из пуха коз кашмирской породы. Невероятно мягкое, теплое и тонкое, кашемировое полотно стало настоящим брендом. Сегодня так могут называть мягкие шерстяные ткани с добавлением хлопка. Вигонь — слегка ворсистая ткань из шерсти викуньи, ламы или верблюда, практически не скатывается. Альпака — легкая демисезонная ткань из шерсти и пуха альпаки с гипоаллергенными свойствами. Чем более качественное сырье используется для изготовления ткани, тем более премиальной она считается. Определить состав можно, взглянув на этикетку.

Твид— это особый вид пальтового полотна, для производства которого используется преимущественно диагональное (саржевое) переплетение нитей. Традиционно его основой была шерсть, но все чаще встречаются более практичные и долговечные варианты с добавлением вискозы, полиэстера, акрила. За смесовой тканью проще ухаживать, она идеальна для повседневной носки, особенно при перемещении на городском транспорте. Классический износоустойчивый пальтовый твид отличается слегка шероховатой поверхностью (также существует название «английский твид») идеален для демисезонного ассортимента, костюмов, осеннего пальто. Твид «елочка» или «пестрая елочка» — отличный способ внести яркие акценты в межсезонный образ. Оттенки в таком материале сплетаются самые разные, а значит, найдется подходящий для каждого. Твидовое полотно с принтом «пье-де-пуль» или в гусиную лапку — классический вариант, который с трудом подходит для комбинированных образов, где встречаются несколько принтов. Изготавливают твид не только из 100%-й шерсти, смесовые варианты также очень востребованы и эффектны. Сколько шерсти должно быть в процентном соотношении? Даже 20 процентов — уже отлично для тактильного и теплозащитного действия.Плотные хлопчатобумажные полотна тоже могут использоваться для пошива пальто. Чаще всего это материалы усиленного сатинового переплетения, но в последние годы популярными стали разные варианты вельвета – в рубчик, «корд», это выглядит очень эффектно и актуально.Легкие демисезонные и летние пальто часто шьют из материалов шелковой группы – парчи, бархата, жаккарда. Для изготовления этих тканей используются волокна натурального или искусственного шелка, а также смесовые комбинации. Существует даже специальный пальтовый трикотаж, плотный и приятный на ощупь. Бывают и варианты с двухсторонней фактурой. Если натуральные волокна в составе пальтовых тканей отвечают преимущественно за эстетическую сторону и теплозащитные свойства, то современные синтетические волокна — долговечные, чрезвычайно прочные, с приемлемой стоимостью, дают возможность снизить конечную стоимость изделия и продлить срок его эксплуатации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий