“Азохен вей”: что значит, перевод с иврита на русский. Еврейские выражения

В каком значение “азохен вей” употребляется в современном языке?

Сейчас молодежь часто употребляет знаменитую фразу по любому поводу. Она сохраняет свое первоначальное значение, но и приобретает новую смысловую нагрузку. Например, если вы скажете еврею, что он что-то не успевает сделать в срок, то он вполне может ответить вам фразой “азохен вей”. Что значит вовсе не сожаления об упущенном времени и возможностях, а что-то вроде “ну и пусть”. Причем только иностранцы ошибаются в интонации этой фразы, а вот евреи всегда понимают, что они имели в виду.

В некоторых случаях фраза употребляется с ироничным подтекстом и выражает большое сомнение. В этом случае вам обязательно скажут “азохен вей”, что значит “ври да не завирайся”. Лингвисты советуют применять еврейские фразы с большой осторожностью, в случае неудачи вас обязательно поднимут на смех. Уж такой он еврейский народ!

Шломиэль – недотепа еврейского происхождения

Если вы впервые попадете в Израиль, то подумаете, что словом “шломиэль” евреи ругаются. Но на самом деле это не так, у него существует немного иной смысл. Если попытаться перевести “шломиэль” дословно, то получится что-то вроде “бесполезного человека”. Он всегда пытается что-то сделать, но делает только хуже себе и окружающим. В этом его основное отличие от шлемазла, который относится к породе людей тотально невезучих.

Для людей, непосвященных в тайны иврита, оба эти слова кажутся идентичными, но настоящий еврей никогда не перепутает одно значение с другим. Жители Израиля говорят, что это умение у них в крови.

“Азохен вей” – что значит эта фраза?

Данное словосочетание самое популярное среди евреев. Они употребляют его практически по каждому случаю и могут придать ему любую эмоциональную окраску. У фразы “азохен вей” перевод на русский язык может отнять немного колорита, но дословно она может звучать как “когда хочется сказать ох и вей”. Немного непонятно, не правда ли? Но для евреев здесь все предельно ясно, эту фразу первоначально применяли только в моменты горя. Она обозначала, что дела идут плохо и их трудно исправить. Интересно, что даже в такой интерпретации иностранцу трудно понять смысл “азохен вей”. Перевод этой фразы на романскую группу языков практически невозможен, она полностью теряет свой смысл.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий