Арктика безо льда

Фазы льда

Достоверно неизвестно точное количество фаз льда. На сегодняшний день выявлено всего 14 основных разновидностей, некоторые из которых являются внеземными.

  1. Аморфный лёд — не имеет кристаллической структуры, но существует три дополнительные формы по плотности: LDA— низкая, HDA — средняя (формируется под атмосферным давлением) и VHDA — очень высокая.
  2. Лёд 1h — обычный лёд, существующий на поверхности планеты.
  3. Лёд 1c — кубический лёд (похож по структуре на алмаз). Температура возникновения от -133°C до -123°C. При нагреве переходит в предыдущую стадию.
  4. Лёд 2 — тригональный (температура сжатия -83 °C до -63 °C). При нагреве переходит в следующую стадию.
  5. Лёд 3 — тетрагональный (образуется при −23 °C и давлении 300 МПа). Плотность выше, чем у воды.
  6. Лёд 4 — метастабильный тригональный вид.
  7. Лёд 5 — моноклинный (образуется охлаждении воды до -20 °C и давлении 500 МПа), сложная структура.
  8. Лёд 6 — тетрагональный (возникает при охлаждении -3 °C и давлении 1,1 ГПа).
  9. Лёд 7 — кубический (образуется с нарушением атомов водорода).
  10. Лёд 8 — появляется при охлаждении предыдущего типа, атомы фиксируются.
  11. Лёд 9 — тетрагональный метастабильный вид (из льда 3 при охлаждении -65°C до -108°C). Высокая плотность, но ниже, чем у воды.
  12. Лёд 10 — симметричный вид под давлением до 70 ГПа.
  13. Лёд 11 — ромбический тип.
  14. Лёд 12 — тетрагональный метастабильный лёд с плотной решеткой (нагрев аморфного льда при -196°C до -90°C, но потребуется давление в 810 МПа).

Кроме того, ведутся исследования в других фазах. Основное отличие заключается именно в химической структуре и условиях для образования льдов.

35mm-adventure-analog-camera-66079-1024x688.jpg

Дело рук утопающего

Впрочем, свои правила безопасного поведения существуют не только для тех, кто спасает попавших в полынью, но и непосредственно для тех, кто сам попал в беду.

Так, если человек провалился под лед, ему нельзя паниковать и делать резкие движения — нужно постараться стабилизировать дыхание и, широко раскинув руки, зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, говорит Дмитрий Глаголев. По возможности — перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет его под лед.

По тонкому льду Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Затем нужно попытаться осторожно, не обламывая кромку, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу, — добавили в МЧС России. — Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. При этом передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, — ведь там лед уже проверен на прочность.

Ближе к небу: новостройки хотят оборудовать зонами спасения на крышах Стоимость жилья при этом вырастет на 1%

В случае если в воду провалился автомобиль, нужно немедленно покинуть его через боковые окна — двери открывать не стоит, так машина быстрее пойдет ко дну. Перед тем как выбраться из салона, следует сделать несколько глубоких вдохов и избавиться от «тяжелой» одежды — куртки и обуви.

— Если с вами дети, в первую очередь нужно спасать их. Прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте, — указали в МЧС.

Процесс образования льда

Замерзание воды начинается в тот момент, когда ее температура опускается до нуля градусов по Цельсию. Водоемы со стоячей водой покрываются льдом равномерно. Реки замерзают по-разному.pic-00797.jpg Если ветра нет, а погода стоит морозная, вода замерзает сравнительно равномерно, сначала как будто загустевая. При ветреной погоде тонкие ледяные корки образуются сначала у берегов. Эти места называют «забереги»: лед здесь как будто цепляется за берега реки. Забереги являются первым признаком того, что на реке начался ледостав.

Следующий этап – появление в русле небольших плоских льдинок. Если начинается снегопад, хлопья снега падают в остывшую реку и не тают. Вода, смешанная со снегом, становится кашеобразной, и в народе ее называют снежура. После этого снег и льдинки начинают соединяться между собой, образуя шугу – комья льда со снегом, плывущие и по поверхности, и в толще воды. После этого шуга смерзается в льдины, толщина и площадь которых постепенно увеличивается.

Окончательно лед останавливается, когда эти льдины разрастаются до берегов и смыкаются с заберегами. Начинается замерзание воды у истока, где течение не слишком быстрое, затем покрываются льдом отмели и участки у берегов; район устья реки замерзает в последнюю очередь.

Провалились в промоину

В Самарской области женщина с ребенком погибли, провалившись под лед. Трагедия произошла вечером 21 марта в Новокуйбышевске: местная жительница с пятилетним внуком не заметили промоину под толстым слоем снега возле причала на реке Кривуша и оказались в ледяной воде. Из-за высокого сугроба и тонкого льда они не смогли самостоятельно выбраться из полыньи.

По тонкому льду Фото: поисково-спасательная служба Самарской области

Прохожие, заметившие тонущих людей, обратились в экстренные службы. Для спасения бабушки и внука на место был направлен отряд сотрудников, но, когда те прибыли к причалу, было уже поздно.

Период упадка: почему зимой опасно ходить по улицам Кто отвечает за несвоевременную уборку снега и неправильный угол наклона крыш

— Тела погибших доставили до берега и передали сотрудникам полиции, — рассказали в поисково-спасательной службе Самарской области.

В областном управлении Следственного комитета России сообщили, что по факту гибели двух человек проводится проверка. Выясняются все обстоятельства и причины произошедшего.

Небольшой снег: простые советы водителя-эксперта, как не улететь зимой

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий