Абстракция — что это такое и как абстрактное мышление (абстрагирование) помогает увидеть суть

Определение из философии

В философии есть две категории, указывающие на ступени познания реальности: абстрактная и конкретная. Отличия между ними проще всего понять интуитивно на примере соотношений понятий «человек» и «Сократ». Первое – максимально обобщенная категория, лишенная деталей и подробностей. Сократ – конкретная личность. Таким образом, абстрактный – это максимально обобщенный объект, который нельзя пощупать.

Абстрактные объекты – очень интересный предмет изучения для многих философов, потому что они указывают на проблемы, связанные с некоторыми популярными теориями. Их интересует вопрос: если объект абстрактный, не присутствует в пространстве, то откуда люди о нем знают и даже влияют им на эмоции?

2-abstraktnaja-kartinka.jpg

Абстрактная картинка

Более того, философия – это в целом наука об абстракциях, потому что она изучает наиболее общие особенности мироздания. Что значит «абстрактный» в бытовом сознании? Этот термин обыденный человек определяет как что-то нереалистичное и размытое.

Абстрактное понятие – это такой термин, который невозможно выразить визуально непосредственно, лишь через символы, действия или ситуацию. Например, слово «отвлекать» можно изобразить лишь через рисунок, где изображено, как один человек пытается что-то сказать работающему за компьютером коллеге.

Синонимами этого слова в зависимости от ситуации могут быть «отвлеченный», «размытый», «нереалистичный», «идеальный» и так далее. Каждое из этих понятий соответствует определенному контексту, в котором проявляется абстракция.

Понятие абстрагирования

Абстрагирование – мыслительная операция, в результате которой конкретный объект становится обобщенным. Это определение в широком смысле. Например, в результате абстрагирования создается такая цепочка: смартфон – телефон – техника – электроника. Как следствие, появляется понятие, которое нельзя пощупать, увидеть или каким-то другим образом ощутить. Электроника не существует в предметной форме. Но это не мешает человеку понять значение этого слова. В результате абстрагирования появляются абстрактные идеи, выражения. Это такие мыслительные конструкты, которые описывают реально существующие явления.

3-abstragirovanie-neobhodimaja-sostavljajushchaja-obuchenija.jpg

Абстрагирование – необходимая составляющая обучения

В более узком смысле оно заключается в выделении одного или нескольких признаков на фоне всех остальных. Чтобы обобщить понятие «смартфон» до «электроники», необходимо выделить отвлеченную черту – питание от электричества и сделать на ее основе абстрактное понятие.

Абстрагирование может быть и методом научного познания. Оно позволяет сформировать гипотезу, потом ее подтвердить. Данная операция дает возможность проанализировать абстрактные вещи. Это могут быть преступность в обществе, экономический рост и прочее.

Как снять отрицательную энергию со своих вещей?

Если вещь подарена недоброжелателем, она может передать негативную энергию новому владельцу:

  1. самый простой способ очищения – промыть под проточной водой;
  2. если вещь сделана из ткани, можно подержать ее некоторое время в емкости с растворенной в воде солью. Этот способ подходит также для очищения украшений;
  3. снять негативную энергию с вещи можно также при помощи огня. Рядом с предметом ставят зажженную свечу и оставляют до тех пор, пока она не сгорит полностью. Если речь идет об украшениях, подаренных или доставшихся по наследству, подойдет более радикальный метод – переплавить металл и получить новое изделие;
  4. одежду также можно постирать в посеребренной воде (в емкости с водой предварительно выдержать изделие из серебра в течение ночи).

Как абстрагироваться от внешнего мира

Сталкивался ли кто-нибудь из вас с тем, что порой, скажем, сидя на совещании, вы мыслями находитесь в другом месте. Или, например, ваш друг рассказывает вам что-то интересное, а вы его не слышите, а думаете о красивой девушке, с которой вы познакомились сегодня утром. Если нечто подобное происходило с вами, то вы наверняка знаете, что значить абстрагироваться.

Если же вы только учитесь этому нехитрому делу, то некоторые знания вам будут полезны: вы должны досчитать до десяти, успокоиться, дышать медленно и глубоко, сконцентрироваться на хорошем воспоминании или просто на позитивных мыслях. Если есть возможность, то включите приятную музыку.

625237-1546894813.jpg

Что такое абстрагирование?

Абстрагирование с латинского языка переводится как отвлечение. Но под этим понятием подразумевается не смена деятельности, а смена мышления – взгляд на привычные или незнакомые вещи под иным углом или с другой стороны. Слово абстрагироваться означает, что необходимо отойти от своей деятельности, чтобы беспристрастно понять ее, анализировать ее процессы и выявлять принципы.

chto-takoe-abstragirovatsya-eto-znachit-umet-myslenno-otvlekatsya-ot-teh.jpg

Абстрагироваться — значит, в отпуске на берегу океана забыть про работу, быт и сосредоточиться на отдыхе

Мозг человека привык смотреть на вещи, ситуации, объединяя все имеющиеся у себя представление об этом объекте, не разделяя ее на составные части. Что такое абстрагирование? По определению психологии абстрагирование – это и есть отделение или даже отдаление одного составляющего от другого.

Что такое абстрактное мышление

Абстрактное мышление помогает рассуждать об окружающем мире, событиях и явлениях. Основу составляют не знания, подтвержденные наукой, а приблизительные рассуждения. Они основываются на восприятии действительности, точность которого можно поставить под сомнение. Абстрактное и конкретное мышления – противоположные понятия. Последнее основывается на восприятии исключительно существующего.

Абстракция в психологии

Абстракция дословно переводится с латинского как отвлечение. Это выделение свойств и качеств предмета, их отдельное рассмотрение. Они рассматриваются как самостоятельные объекты, имеющие собственные признаки. Можно выделять свойства, отдельно не существующие или имеющие на это право.

Обратите внимание! В результате познания появляется модель или теория, которую также называют абстракцией. Это обобщение, появившееся в итоге умственной деятельности

Понятие абстрактного мышления

Абстрактное мышление заключается в том, что человек способен отвлечься от ненужных деталей, сосредоточившись на важных. Это дает возможность изучить ситуацию с другой стороны, рассмотреть ее в целом для подробного анализа. Неважные моменты отходят на второй план, исследование можно считать более эффективным. При абстрактном мышлении выделяют важные категории, отметая второстепенные. Оно позволяет изучить предметы, явления, закономерности и спрогнозировать развитие, появление новых свойств и качеств.

Абстрактно-логическое мышление в психологии

Абстрактно-логическое мышление – это способность логически оперировать понятиями. Это основная форма мыслительной деятельности.

Понятие – первичная категория, на которую опираются другие, образуя сложные конструкции. Абстрактно-логическое мышление позволяет использовать отвлеченные понятия и работать с ними:

  • рассуждать;
  • доказывать;
  • обобщать и получать выводы.

Обратите внимание! Понятия не обязательно должны существовать в природе. Они могут быть созданы в процессе мыслительной деятельности

Человек проводит манипуляции с абстрактными категориями, обрабатывая информацию, устанавливая связи между предметами. Это помогает решать различные задачи и проблемы.

abstragirovanie.jpg

Размышления

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий