​50 интересных фактов о ежах для любознательных — Общенет

Пищеварение страуса или лужёный желудок

Иметь лужёный желудок означает, что у человека очень хорошее пищеварение, он «переварит даже гвозди».

Страусы всеядны, как и люди, это означает, что они едят растения и животных.

flock0of-ostriches-in-the-landscape-cke.jpg
Страусы

Они потребляют то, что существует вокруг них в данное время года. Какие ресурсы ни были бы доступны или где бы страусы ни находились (поскольку они кочевые), они переместятся туда, где находится еда.

Благодаря уникальной диете страусов у них и пищеварительная система уникальна. Эта пищеварительная система содержит очень длинный кишечник, вытянутый примерно на 14 метров!

Внутри желудка есть песчинки и другие материалы, которые способствуют расщеплению пищи, чтобы та проникла в тонкую кишку. Страусы должны есть камни, чтобы они смогли переварить то, что они съели.

Из-за этого в английском языке существует фраза «the digestion of an ostrich», дословный перевод — «пищеварение страуса». И фраза применяется, когда мы говорим о ком-то, у кого пищеварение страуса. На русский язык, в переносном значении, фраза переводится как «иметь лужёный желудок», «он даже гвозди переварит».

Питание

Настоящие рыбы ежи на самом деле относятся к хищникам. Питаются они, в основном, коралловыми отростками. Это их любимое угощение. Благодаря строению скелета и зубов они откусывают небольшие коралловые кусочки, перемалывая их. Переваривается только малая часть от проглоченной пищи. Остальное же становится содержимым желудка.

Еще одним лакомством для диодона становятся мелкие моллюски, ракообразные организмы, устрицы, крабы и морские черви. Зубами хищник может разгрызть и раковину, так что его добыче скрыться практически невозможно.

Морской еж способен нападать на других рыб. Он охотно охотится на них, обламывает плавники и откусывает хвосты.

Эти рыбы совсем небрезгливы и могут пообедать падалью. Также наблюдались даже нападения на своих сородичей.

[править]Краткая характеристика

Животные имеют различный внешний облик.

Одни имеют вид типичных ежей, с неуклюжим и плотным телосложением, очень коротким хвостом, короткими, широко расставленными ногами. Спинная сторона тела и в значительной мере бока покрыты колючими иглами. Эти виды способны сворачиваться в клубок.

Менее специализированные волосатые ежи, или гимнуры, внешним видом напоминают представителей мышевидных грызунов, однако имеют более вытянутую мордочку.

Главными отличительными признаками, свойственными всем видам этого семейства, являются зубная система, состоящая из 36 зубов, и иглистая шкура.

У всех представителей семейства морда вытянута и заострена.

Глаза и ушные раковины хорошо развиты.

Конечности стопоходящие, пятипалые (за исключением центральноафриканского ежа, у которого на задних конечностях по 4 пальца).

Туловище покрыто редкими и тонкими волосками вперемежку с многочисленными крепкими и острыми иглами либо только волосами. Сосков 2-5 пар.

Форма черепа варьирует от узкого и удлиненного до короткого и широкого. Мозговой отдел небольших размеров.

Заслуживает особого упоминания подкожная мышца, которая способствует свертыванию ежа в клубок, обхватывая своими различными частями почти все тело животного.

Размножение Ежей

7d738c4e.jpeg

Как правило, за год самка Ежа приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей.

Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у Ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни. Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми Ежата становятся к 10—12 месяцам.

Обыкновенный Ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда.

Продолжительность жизни Ежа: в природе обыкновенный еж доживает до 3-5 лет, в неволе до 8-10 лет.

Чем питается ёж?

Животное ёж в еде не сильно привередлив. Он может питаться как ягодами и фруктами, так и с удовольствием употребляет насекомых, червяков, гусениц, мышей, слизней, оцепеневших рептилий и амфибий. Питается также яйцами и птенцами небольших птиц, которые гнездуются на земле.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий