4 признака, что ты эмоционально истощен, и как это исправить

Ты постоянно чувствуешь себя уставшим и плохо спишь

Ты можешь подумать, что чувство эмоциональной опустошенности заставит тебя засыпать, как только твоя голова будет касаться подушки. На самом деле всё обстоит совсем не так.

Эмоциональная опустошенность приходит вместе с бессонницей, которая отрицательно влияет на твое здоровье. Тебе чрезвычайно важно получать достаточное количество сна ежедневно. Без него ты просто будешь истощать свое тело, не давая ему отдыхать. Обрати внимание, чем заняты твои мысли перед сном. Может, ты работаешь над незаконченными задачами, пытаясь уснуть, или вспоминаешь о чём-то важном.

Решение:

Один из способов наладить сон — превратить процесс засыпания в рутину. Во-первых, старайся засыпать в одно и то же время, тогда к определенному часу ты автоматически будешь чувствовать сонливость. Во-вторых, старайся не использовать электронику за час до сна (и это как минимум).

Клиническая смерть

Сколько книг написано о «жизни после смерти», о тех, кто побывал «там» и затем вернулся, чтобы поделиться своими впечатлениями или донести до людей обретенное им «высшее» знание. Споры вокруг этого не утихают и не утихнут, потому что доказать или опровергнуть это со стопроцентной уверенностью невозможно. Интерес к предпоследней стадии умирания человека вполне понятен. Тот, чье сердце еще пару минут назад не билось, в чьи легкие не поступал воздух, тот, кто фактически был уже мертвым, после вмешательства врачей возвращается к жизни. Воскрешение во все века считалось чудом. Тем не менее, как и любое чудо, оно имеет вполне материальную основу. Итак, клиническая смерть констатируется по трем признакам: полная остановка кровообращения, дыхания и прекращение активности головного мозга. Но все это пока что обратимо, в организме еще идут бескислородные обменные процессы. С этого момента счет идет на минуты и даже секунды. Чем быстрее будет проведен комплекс реанимационных мероприятий, тем больше шанс, что удастся вернуть к жизни не только человека, но и личность. Дело в том, что нейроны головного мозга, как наиболее высокоспециализированные клетки нашего организма, чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода — гипоксии. И они очень быстро погибают в таких условиях. Гибель клеток означает утерю определенных функций коры головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность. Время жизни нейронов обычно колеблется от 2 до 5 минут, при низкой температуре окружающей среды может продлеваться даже до 12-15 минут (классический случай — утопление зимой). В определенный момент количество погибших клеток мозга становится критическим, и тогда возвращение полноценной личности становится невозможным, происходит так называемая «социальная смерть». Целесообразность реанимации таких пациентов является предметом ожесточенного спора не только медиков, но и общественных, и религиозных деятелей.

Агония

Агония начинается с вздоха или серии коротких вздохов, затем частота и амплитуда дыхательных движений нарастают — по мере отключения мозговых контролирующих центров их фукнции переходят к дублирующим, менее совершенным структурам мозга. Организм делает последнее усилие, мобилизирует все имеющиеся резервы, стараясь зацепиться за жизнь. Именно поэтому перед самой смертью восстанавливаются правильный сердечный ритм, восстанавливается кровоток и человек может даже придти в сознание, что неоднократно описывалось в художественной литературе и использовалось в кинематографе. Однако все эти попытки не имеют никакого энергетического подкрепления, организм сжигает остатки АТФ — универсального переносчика энергии и подчистую уничтожает клеточные запасы. Вес сжигаемых во время агонии веществ столь велик, что разницу удается уловить при взвешивании. Именно этими процессами и объясняется исчезновение тех самых нескольких десятков грамм, которые считаются «отлетающей» душой. Агония обычно кратковременна, заканчивается она прекращением сердечной, дыхательной и мозговой деятельности. Наступает клиническая смерть.

У тебя отсутствует мотивация что-либо делать

Слишком большой стресс может лишить тебя даже самых радостных планов и инициатив. Он заставляет тебя чувствовать, что, независимо от того, как сильно ты стараешься, тебе не хватит эмоциональных сил, чтобы чего-то достичь.

Такое состояние может усложнить процесс работы, решения задач и получения удовольствия от создания чего бы то ни было. На физическом уровне стресс и отсутствие мотивации могут подорвать твое состояние до такой степени, что ты начнешь чувствовать вялость и отсутствие аппетита. Ты также можешь проявлять апатию по отношению к вещам, которые обычно приносили тебе счастье.

Решение:

Один из рабочих способов оживления себя — анализ ситуации. То есть ты должен постараться понять, почему у тебя отсутствует мотивация.

Может быть, это потому, что ты слишком сильно загоняешь себя, и твой список дел стал слишком объемным. Если это так — ты должен научиться вычеркивать неприоритетные дела из списка и посвящать себя тому, что не вызывает у тебя отторжения. Или ты можешь слишком много делать для других, при этом забивая на свои собственные потребности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий