19 интересных остылок и пародий в мультфильме «Шрек»

Сказка

Оригинальная книга была написана Шарлем Перро в 17 веке. Сказка получила широкое распространение в мире и является достоянием мировой литературы. Она переведена на множество языков, имеет огромное количество интерпретаций и экранизаций.

Автор сказки

Шарль Перро родился в 1628 году в Париже. Он был поэтом и критиком, но для нас он, в первую очередь, автор сборника “Сказки матушки гусыни”. Его успех по тиражируемости в России находился на четвертом месте после Андерсена, братьев Гримм и Лондона.

История создания

Все “Сказки матушки Гусыни” являются авторской обработкой фольклорных историй французского народа. Жанр книги — зарубежная литература. Шарль Перро опубликовал историю под авторством своего сына, так как сам был в немилости у издательств. Сюжетные линии фольклорных произведений очень часто имеют схожие корни, даже у народов, которые никогда не могли пересечься, поэтому некоторые исследователи предполагают существование сразу нескольких историй, похожих на “Кота в сапогах”.

Герои сказки

Внешность

kot-v-sapogah.jpg

В оригинальной сказке Шарля Перро описываются атрибуты, что так полюбились читателю. Неотъемлемой частью образа являются кожаные сапоги, которые Кот получил от своего хозяина вместе с мешком для ловли кроликов. Только вот мешок со временем перестал быть постоянным атрибутом, в отличие от сапогов, визитной в карточки персонажа.

В экранизациях DreamWorks помощник Шрека был рыжего цвета. Сапоги все также дополняют его образ, а вот вместо мешка создатели обновленной версии пушистого Дон Жуана добавляют широкополую шляпу с желтым пером и шпагу. Шпага является не единственным оружием манипулятора.

Визитной карточкой хитреца стал жалобный взгляд: в манипуляции он часто прибегает к такому взгляду, когда его глаза принимают жалобное выражение и заставляют жертву на время отупеть.

Особенности

Кот в сапогах может разговаривать. Он обманывает, хитрит и дурит людей, поет сладкие песни для кошек и отпускает колкие выражения.

Биография

В киноленте “Кот в сапогах” 2011 года мы узнаем много о жизни героя. Он рос в сиротском доме в городе Сан Рикардо, где его воспитывала добрая женщина Имельда. Она воспитывает в нем лучшие черты настоящего мужчины и героя, и таким ему бы и быть, но в его жизни случается дружба с новым персонажем.

Он находит друга в лице Шалтая Александровича Болтая, и они вместе пускаются во все тяжкие дабы достать волшебные бобы.

Котенок становится Котом сапогах, когда Имельда дарит ему сапоги и шляпу в благодарность за спасение женщины. Но признание горожан быстро сходит на нет, когда Шалтай-Болтай обманом подставляет своего друга. Они попадаются на ограблении банка, Шалтая-Болтая ловят стражники, но его пушистый друг не желает ему помогать и сбегает.

Отношения

До случая с Шалтай-Болтаем Кот в сапогах имел склонность доверять своим близким. После того, как он покинул Сан Рикардо, он больше не заводит знакомств и ведет уединенный образ жизни. Он больше не желает заводить отношений, так как обрыв связи с мамой и предательство лучшего друга подрывают в нем веру в чистые отношения.

Шалтай Болтай

kot-v-sapogah-i-shaltai.jpg

Шалтай-Болтай — главный злодей мультфильма, говорящее яйцо. Он любит золото и с самого детства одержим идеей найти волшебные бобы, чтобы достать золотые яйца. Дружба героев начинает с момента, когда Шалтай встает на защиту котенка от банды внука Синей Бороды.

Вместе они пытаются осуществить план по розыску волшебных бобов и это сплачивает их дружбу.

Шалтай имеет склонность к зависти, и эта черта чуть было не разрушила их дружбу навсегда. Вместо того, чтобы порадоваться успеху друга, когда тот получает признание горожан и Имельды за спасение матери главного стражника, он начинает завидовать и строит план по подрыву авторитета товарища. В результате попадается сам, и его заключают под стражу. Кот не приходит ему на помощь и скрывается.

Позже Шалтай, держа обиду, уговаривает Кота помочь в одном самом последнем деле — деле всей их жизни.

Киса Мягколапка

kot-v-sapogah-i-kisa.jpg

С Кисой Мягколапкой главный герой знакомится благодаря Шалтаю. Киса — талантливая карманница и не уступает пушистому Дон Жуану в своих профессиональных умениях убийцы.

Герои сразу находят друг в друге интерес, когда меряются талантами в кошачьем клубе. Киса оказывается умной и расчетливой, но добродушной героиней. Она пытается намекнуть новому другу на опасность, которая таится в деле, предложенном Шалтаем и тем самым спасти Кота. Дружба для оказывается ценнее возможности разбогатеть, и она помогает Коту избежать опасности.

В конце фильма нам намекают на продолжение отношений Кисы и Кота в романтическом аспекте.

Котята

В 2011 году выходит короткометражный мультфильм “Кот в сапогах и 3 дьяволенка”, в котором появляются новые безмолвные персонажи в образе трех котят. Они оказываются не так просты и безобидны, как наивно полагают герои фильма.

В беседе с котятами у костра выясняется, что они тоже сироты. Кот, испытав на своей шкуре, что такое быть сиротой, проникается к котятам заботой. Он объясняет дьяволятам, что они, как и он в свое время, попали под дурное влияние, тем самым желая их перевоспитать. Он дает им имена и убаюкивает малышей сказкой на ночь.

Экранизации

История Кота в сапогах настолько полюбилась читателям, что по ней создали колоссальное количество экранизаций: как фильмов, так и кинолент. Кроме экранизации существуют пьеса и опера, выпускавшиеся на грампластинках.

Цезарь Кюи Российская Империя 1913
Сестры Брумберг СССР 1938, 1968
Александр Роу СССР 1958
Кацумата Томохару Япония 1969
Давид Самойлов СССР 1972, 1982
Святослав Чекин СССР 1985
Юджин Марнер США 1988
Гарри Бардин Россия 1995
Александр Давыдов Россия 1997
Кристиан Тиде Германия 2009
Жером Дешам, Паскаль Эрольд, Маша Макеева Франция 2009
Крис Миллер США 2011
Рейман Хуэй США 2011

Советский мультфильм

Советские экранизации выпускались в 1938 и 1968 годах сестрами Брубмерг, затем Гарри Бардином в 1995, и в 1997 Александром Давыдовым. Все русские фильмы получили признание у публики: как детской, так и взрослой. Их можно смело отнести к категории мультфильмов, на которых мы выросли.

Японский мультфильм

В 1969 году японская студия “Toei Animation” выпускает трилогию о Коте в сапогах. Первая часть представляет нам Кота, очень напоминающим мушкетера. Здесь он выступает в роли героя, помогающего королю найти свою похищенную дочь. Вторая часть не такая красочная и сделана в стиле вестерна. Кот борется с преступниками, устроившими произвол в маленьком городке. В третьем эпизоде Перро на спор отправляется в кругосветное путешествие.

Шрек

kot-v-sapogah-i-shrek.jpg

В мультфильмах про Шрека Кот в сапогах появляется только во второй части. Здесь он становится частью банды Шрека и Осла, обретая в их лице новых друзей, хотя первоначально выступает наемником короля Гарольда, чтобы убрать Шрека. Первое время Осел и Кот соревнуются за внимание Шрека, но позднее становятся хорошими товарищами. Кот в “Шреке” — один из самых популярный и любимых персонажей.

Актер озвучки

Во всех мультипликационных фильмах DreamWorks про Шрека и спин-оффах Кота озвучивает Антонио Бандерас. По сюжету пушистый Дон Жуан — испанец, любимец женщин и романтичный преступник. Такой образ на 100% схож с амплуа Антонио Бандераса. Кто мог бы лучше справиться с такой задачей?

Кот в сапогах 2011

“Кот в сапогах” 2011 года является наряду с лентой «Кот в сапогах: Три дьяволёнка» являются спин-оффами к “Шреку”. Мультипликационный фильм получил высокие оценки зрителей и критиков. У него имеются целых три номинации”: “Оскара”, “Грэмми” и “Золотого глобуса”. Это качественная семейная картина, цепляющая своим юмором и добротой.

Кот и 3 чертенка

«Кот в сапогах: Три дьяволёнка» вышел также в 2011 году. Эта картина дополняет образ главного персонажа как заботливого и честного героя, которому не чужды чужие беды. В процессе истории он своим примером перевоспитывает котят и отдает их на попечение принцессе Александре Белагамбе. Расставание дается ему трудно, так как он, признав в сорванцах свои собственные черты, сроднился с ними.

Кот в сапогах 2 2018

“Кот в сапогах 2. Девять жизней и сорок разбойников” — это прямое продолжение полюбившегося нам мультика. Сюжет разворачивается вокруг событий города Сан Лоренцо, который по вине Кота стал уязвим для преступников. На этот раз герой будет побеждать драконов, спасать русалок ввязываться в опасные авантюры из-за несметных сокровищ.

Характер

В оригинальной книге Кот в сапогах хотел помочь своему хозяину.

Какие им движут порывы? С первого взгляда может показаться, что благородные. Но внимательно прочитав сказку можно заметить, что хозяин считает питомца до того бесполезным, что готов съесть его, а шкурку пустить на муфту. Самолюбие Кота задето. Возможно, им движет эгоизм?

Не в лучшем свете персонаж предстает перед нами, когда обманывает Короля. При этом он запугивает крестьян, обещая им расправу, если они не сделают так, как он велит. Обманом и хитростью Кот в сапогах побеждает людоеда. В описании Кота можно употребить такие слова, как расчетливость и хитрость.

Почему Кот не помогал раньше? И именно после того, как хозяин усомнился в полезности питомца, тот начинает действовать.

Кот в сапогах в историях о Шреке — бродячий убийца огров, проще говоря, наемник. Он преступник, любит деньги и все, что с ними связано и готов ради них пойти почти на все.

Однако персонаж в мультфильме DreamWorks раскрывается перед нами еще и как романтичный и чувствительный герой. Он сентиментально относится к воспоминаниям детства, не готов жертвовать друзьями и в его сердце есть место для любви. Он готов подставляться ради спасения своих друзей, ведь честь для него — не пустое слово. Иногда имеет склонность драматизировать события и придавать действиям театрализованности — проще говоря, ведет себя как показушник. Он не крадет у церквей и сирот. Честь для него важнее собственных сапог. Кстати, именно вопрос чести привел к тому, что Кот стал другом Шрека и Осла.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий