Яства – это… Этимология, семантика и современное употребление слова

Определение и синонимы

Яствами в старину называли пищу, угощение, которое приносило людям энергию, давало им жизнь. Сейчас это слово считается устаревшим. У него есть много синонимов, часть из которых тоже давно встречается только в письменной речи. Среди них: ядомь, брашно, приспешное, выть, ежа. Есть и более привычные варианты: снедь, продовольствие, блюдо, кушанье, съестное, еда. Наиболее универсальным и стилистически нейтральным в данном случае будет последнее слово.

368712.jpg

Значение слова “яства”, как правило, все-таки подразумевает изысканное угощение, а не привычную каждодневную пищу. Так что, пожалуй, именно поэтому это слово наиболее часто можно встретить в описании пиров, свадеб и других торжеств.

Значение

Глагол «смочь» и его словоформы в русском языке имеют всего три значения:

  1. Быть или прийти в состояние для свершения чего-либо; оказаться в соответствующих условиях: «Вы сможете приехать ко мне после работы?»; «Давай-ка застеклим балкон металлопластиком. Тогда я смогу мастерить что-нибудь полезное и зимой». Частичные синонимы «суметь», «наладиться».
  2. Решиться на некое дело или предприятие (как правило, взвесив все обстоятельства): «Да, пожалуй, мы смогли бы раскошелиться на капитальное остекление балкона». Синоним «осилить».
  3. Довести до успешного конца начатое (как правило, невзирая на препоны): «Мама, смотри, я сегодня смог сам поделать все уроки!»; «Смоги подтягиваться пять раз на турнике – сможешь делать и подъём переворотом». Синоним «суметь»; частичные «довершить», «осилить».

История термина

Считается, что это слово произошло от глагола “ясти” – кушать, который трансформировался в современное “есть”. В некоторых славянских языках до сих пор сохранились лексические единицы, родственные термину “яства”, и, как правило, все они так или иначе относятся к процессу питания.

Однако помимо задачи физического насыщения процесс трапезы должен приносить определенное удовольствие от вкусовых качеств еды. И, пожалуй, “яства” – это слово, которое в полной мере отражает отношение наших предков к пище.

Еще со времен язычества считалось, что совместная трапеза сближала людей вплоть до того, что они могли считать друг друга родственниками. Законы гостеприимства позволяли посетителям, отобедавшим в доме, рассчитывать практически на защиту и любую помощь со стороны хозяев. Взамен и сам человек, принятый столь радушно, уже не посмел бы причинить семье зла. Так что обычай, предписывающий предлагать гостям хлеб-соль, – это буквально мирный договор между ними и хозяевами. Поэтому и отказываться от угощения было не принято, да и до сих пор это считается невежливым.

Сейчас старые законы гостеприимства практически не работают, да и пышные пиры практически никто не устраивают. Пища имеется в изобилии, и трепетное отношение к ней постепенно исчезает. Еда перестает быть символом благополучия, так что на смену старым словам приходят другие, отражающие этот новый порядок.

Правописание и орфоэпия

При написании сочинений и диктантов довольно часто встречается досадная ошибка – ученики вставляют после “я” букву “в”. Кое-кто даже произносит слово таким образом. Однако с учетом этимологии этого слова легко понять, что никакого “в” в начале нет. Но поскольку в современном русском языке однокоренных слов у этой лексической единицы нет, это неочевидно.

Между прочим, яства – это форма множественного числа. Однако легко догадаться, что именно так это слово употребляется чаще всего. Ведь “яство” – это всего лишь одно вкусное блюдо, а какой же праздник обходится без богатого выбора кушаний? Даже устоявшееся выражение “яства на столе” – именно во множественном числе – говорит о том, что торжества проводились с размахом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий