ВПР 2020 по математике 7 класс задания №16 с ответами и решением

Итак, для решения задач на движение:

  1. Основная формула:S=ν*t;
  2. Нужно сделать чертеж, который поможет определить тип задачи.
  3. Все цифры нужно привести в единые единицы измерения: длина и время

Еще тесты

Задачи на движение в противоположных направлениях

В таких задачах два объекта движутся в противоположных направлениях, отдаляясь друг от друга. В таком типе задачи используется скорость удаления. Задачи на движение в противоположных направлениях также можно решить двумя способами:1. Найти значения скорости, времени и расстояния для каждого объекта.2. Найти скорость удаления объектов (как сумму их скоростей), общие время и расстояние. Скорость удаления — это расстояние, которое увеличивается за единицу времени между двумя объектами, двигающимися в противоположных направлениях.

dvizhenie2-300x132.jpg

Задача 6. 

Два автомобиля выехали одновременно из одного и того же пункта в противоположных направлениях. Скорость первого автомобиля 100 км/ч, скорость второго – 70 км/ч. Какое расстояние будет между автомобилями через 4 часа?Решение: Первый способ. Определить расстояние, которое проехал каждый автомобиль и найти сумму полученных результатов:1) 100 · 4 = 400 (км) – проехал первый автомобиль2) 70 · 4 = 280 (км) – проехал второй автомобиль400 + 280 = 680 (км)Второй способ. Найти скорость удаления, то есть значение увеличения расстояния между автомобилями за каждый час, а затем скорость удаления умножить на время в пути. 100 + 70= 170 км/ч – это скорость удаления автомобилей. 170 · 4 = 680 (км)Ответ: Через 4 часа между автомобилями будет 680 км.

Задача 7. 

Из двух населённых пунктов, расстояние между которыми 40 км, вышли в противоположных направлениях два туриста. Первый турист шёл со скоростью 4 км/ч, а второй — 5 км/ч. Какое расстояние между туристами будет через 5 часов?Решение: Первый способ. Определить сколько километров прошёл каждый из туристов за 5 часов, сложить полученные результаты, а затем к полученному расстоянию прибавить расстояние между населенными пунктами.1) 4 · 5 = 20 (км) – прошёл первый турист;2) 5 · 5 = 25 (км) – прошёл второй турист;3) 20 + 25 = 45 (км);4) 45 + 40 = 85 (км).Второй способ. Найти скорость удаления пешеходов, затем найти пройденное расстояние, к полученному результату прибавить расстоянием между населёнными пунктами.4 + 5 = 9 (км/ч);9 · 5 = 45 (км);45 + 40 = 85 (км);Ответ: Через 5 часов расстояние между пешеходами будет 85 км.

Задачи на встречное движение

В таких задачах два объекта движутся навстречу друг другу. Задачи на встречное движение можно решать двумя способами: 1. Найти значения скорости, времени и расстояния для каждого объекта.2. Найти скорость сближения объектов (как сумму их скоростей), общие время и расстояние. Скорость сближения — это расстояние, пройденное двумя объектами навстречу друг другу за единицу времени.

dvizhenie1-300x132.jpg

Задача 4. 

Из двух пунктов навстречу друг другу одновременно выехали два поезда и встретились через 3 часа. Первый поезд ехал со скоростью 80 км/ч, а второй – со скоростью 70 км/ч. На каком расстоянии друг от друга находятся пункты?Решение: Первый способ. Найти расстояние, которое проехал каждый автобус, и сложить полученные данные: 80*3=240 (км) – проехал 1й автобус, 70*3=210 (км) – проехал 2й поезд, 240+210=450 (км) – проехали два поезда.Второй способ. Найти скорость сближения поездов, то есть на сколько сокращалось расстояние между ними каждый час; а затем найти расстояние: 80+70=150 (км/ч), 150*3=450 (км).Ответ: города находятся на расстоянии 450 км.

Задача 5. 

Из двух городов навстречу друг другу одновременно выехали два автобуса. Первый автобус ехал со скоростью 80 км/ч, а второй – со скоростью 70 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 2 часа, если расстояние между городами 450 км?Решение: Первый способ. Определить, сколько километров проехал каждый автобус и найти расстояние, которое осталось проехать:80*2=160 (км)-проехал 1й автобус, 70*2=140 (км)-проехал 2й автобус, 160+140=300 (км)-проехали два автобуса, 450-300=150 (км)-осталось проехать.Второй способ. Найти скорость сближения автобусов и умножить ее на время в пути.80*70=150 (км/ч) – скорость сближения; 150*2=300 (км) – проехали два автобуса; 450-300=150 (км) – осталось проехать.Ответ: Через 2часа расстояние между автобусами будет 150 км.

Скорость, время и расстояние: определения, обозначения, формулы

скорость = расстояние: время — формула нахождения скорости;

время = расстояние: скорость — формула нахождения времени;

расстояние = скорость · время — формула нахождения расстояния.

Скорость – это расстояние, пройденное за единицу времени: за 1 секунду, за 1 минуту, за 1 час и так далее.Пример обозначения: 7 км/ч (читается: семь километров в час).Если весь путь проходится с одинаковой скоростью, то такое движение называется равномерным.

На сайте представлены калькуляторы онлайн, с помощью которых можно перевести скорость, время и расстояние в другие единицы измерения:

1.Конвертер единиц измерения скорости2.Конвертер единиц измерения времени3.Конвертер единиц измерения расстояния (длины)

Примеры простых задач.

Задача 1. 

Автомобиль проехал 180 км за 2 часа. Чему равна скорость автомобиля?Решение: 180:2=90 (км/ч.)Ответ: Скорость автомобиля равна 90 км/ч.

Задача 2. 

Автобус проехал путь в 240 км со скоростью 80 км/ч. Сколько времени ехал автобус?Решение: 240:80=3 (ч.)Ответ: Автобус проехал 3 часа.

Задача 3. 

Грузовик ехал 5 часов со скоростью 70 км/ч. Какое расстояние проехал грузовик за это время?Решение: 70 · 3 = 350 (км)Ответ: Грузовик за 5 часов проехал 350 км.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий