Вес, размеры, скорость полета после выстрела дроби и картечи. Количество в патроне.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Дробь Размер
Дробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр
000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр
0 размер 4,25 мм диаметр
1 размер 4 мм диаметр
2 размер 3,75 мм диаметр
3 размер 3,5 мм диаметр
4 размер 3,25 мм диаметр
5 размер 3 мм диаметр
6 размер 2,75 мм диаметр
7 размер 2,5 мм диаметр
8 размер 2,25 мм диаметр
9 размер 2 мм диаметр
10 размер 1,75 мм диаметр
11 размер 1,50 мм диаметр
12 размер 1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Как перевести дробь в проценты

Для того, чтобы перевести обыкновенную или смешанную дробь в проценты, необходимо перевести её в десятичную дробь и умножить на 100.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

  • oxotnichya-drob-56ec0fb6deef8-400x267.jpgПерепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.
  • Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
  • Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
  • Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
  • Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

  • oxotnichya-drob-56ec106c78a1f-400x300.jpgЛучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.
  • Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.

Как перевести десятичную дробь в обыкновенную

Для того, чтобы перевести десятичную дробь в обыкновенную, необходимо:

  1. Записать дробь в виде десятичная desyatichnaya-drob.jpg
  2. Умножать числитель и знаменатель на 10 до тех пор, пока числитель не станет целым числом.
  3. Найти наибольший общий делитель и сократить дробь.

Kak-perevesti-desyatichnuyu-drob-v-obyknovennuyu-500x259.jpg

Материал дроби

По материалу из которого дробь изготовлена, она может быть:

  • Свинцовая дробь — наиболее распространенный тип дроби. Свинец очень мягкий металл, поэтому для повышения твердости дроби, в него добавляют олово, мышьяк, сурьму. Чем больше процент содержания добавки, тем дробь тверже, но при этом и дороже.
  • Стальная дробь — в последние годы становится все более распространенной, из-за протестов экологов, которые считают, что при охоте на водоплавающую дичь со свинцовой дробью, происходит серьезное засорение водоемов свинцом. Следует отметить, стрелять патронами снаряженными стальной дробью, можно только из ружей, которые специально для этого предназначены. Обычно на таких ружьях стоит специальное клеймо о том, что из него можно стрелять стальной дробью.
  • Другие типы материалов — в последние годы изготовители патронов экспериментируют и выпускают патроны с дробью изготовленной из новых материалов, чаще всего это сплавы вольфрама, висмута и других металлов. Часто такая дробь бывает плакированной, то есть покрыта другим металлом, чаще всего никелем или мельхиором.

Хорошая дробь, из какого материала она бы не была сделана, должна отвечать следующим условиям:

  • Шарики дроби должны быть идеально круглыми
  • Поверхности шариков дроби, должна быть ровной и блистящей, без каких либо неровностей, каверн и свищей
  • Все шарики дроби должны быть одного размера, не должна попадаться дробь более крупного или более мелкого размера
  • Вся дробь должна иметь одну твердость

При выборе дроби в магазине обратите внимание на эти признаки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий