Тайна заместителя Гитлера. Могли ли Германия и Англия договориться о мире?

«Производит впечатление неуравновешенной, психопатической личности»

После нескольких дней бесед с Гессом его перевезли в лондонский Тауэр. Немец воспринял это как реакцию на серьезность его миссии, однако спустя несколько дней его отправили в специально оборудованный особняк в 35 км от Лондона. И хотя условия ему создали вполне комфортные, Гесс стал вести себя неадекватно. Уже спустя месяц британские военные медики готовы были согласиться с выводами немцев: «Он представляет собой несколько параноидальный тип… У него в ненормальной степени отсутствуют интуиция и самокритика. Он также принадлежит к интроспективному и отчасти ипохондрическому типу. Этот человек производит на меня впечатление неуравновешенной, психопатической личности…»

Рудольф Гесс стал самым высокопоставленным немецким военнопленным, оказавшимся в руках Великобритании. Причем произошло это задолго до победы над нацизмом.

Но вопрос «Что это было?» не дает покоя историкам многие десятилетия. 

e1f7ad0149cd6cf50c0e4a46f62afcb4.jpg
Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 1936 года. Гармиш-Партенкирхен, 6 февраля 1936 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Рудольф Гесс начинал Первую мировую войну артиллеристом, затем сражался в пехоте, а закончил бои уже летчиком. Примкнув к правым, он в 1920 году впервые встретился с Адольфом Гитлером. Гесс покорил Гитлера своей фанатичной преданностью и безграничной верой в его идеи. Он быстро научился приводить фюрера в боевое состояние перед публичными выступлениями, исполняя роль своего рода психолога. После провала «Пивного путча» они вместе оказались в тюрьме, и Гесс тщательно протоколировал все высказывания Гитлера, а затем помогал ему в работе над «Майн кампф». После выхода на свободу Гесс стал личным секретарем Гитлера.

К 1939 году Рудольф Гесс превратился в рейхсминистра, заместителя Гитлера по партии и второго человека в списке преемников фюрера вслед за Герингом.

Поверить в то, что фигура такого уровня, бросив все, могла самостоятельно устроить авантюру с перелетом в Британию, казалось немыслимым. 

«Доставьте меня к герцогу!»

Незадолго до полуночи на лугу возле деревни Иглшем в Шотландии рабочий местной фермы Дэвид Маклин наткнулся на парашютиста в немецкой форме. У летчика была повреждена нога, и ему трудно было передвигаться самостоятельно. 

6f9106302132579b54c0d3b0ab19324f.jpg
Рудольф Гесс. www.globallookpress.com

«Я прибыл к герцогу Гамильтону, доставьте меня к нему», — заявил незнакомец. Рабочий, однако, счел, что разбираться с немцем должны военные, и вызвал на подмогу подразделение батальона гражданской самообороны.

Военные уже вели розыск пилота, поскольку наблюдали падение немецкого военного самолета. Неизвестный, доставленный в штаб гражданской самообороны, назвался капитаном Альбрехтом Горном. 

288cb5e2f77885b5011e12cb11c9e463.jpg
Обломки самолёта Гесса. Commons.wikimedia.org

Между тем один из шотландских ополченцев шепнул товарищам: «Слушайте, так это же вылитый Рудольф Гесс».

Слова ополченца всерьез не приняли: как мог оказаться в Британии второй человек в Рейхе, заместитель самого Гитлера!

Когда премьер-министру Уинстону Черчиллю доложили, что Гесс приземлился в Шотландии, тот хмыкнул и заметил: «Не мешайте мне смотреть кино!» Поверить в реальность подобной информации было решительно невозможно. 

«Передо мной стояла смерть». Как Уинстон Черчилль побывал в плену

</p>

А что было бы, если бы…

Считается, что никакой поддержки идеи англомана Гесса в Германии весной 1941 года также не имели и он готовил свой перелет втайне, пользуясь имевшимися у него широкими полномочиями, но никого не ставя в известность о замысле. 

0fc95ee5f76225eb40a4d1298548328d.jpg
Гесс приветствует Гитлера на открытии съезда НСДАП в 1935 году. Commons.wikimedia.org

Письмо с объяснением своих действий для Гитлера он передал адъютантам, и к фюреру оно попало в тот момент, когда Гесса уже допрашивали в Англии.

Гесса поспешили вычеркнуть из всех списков и предать забвению. Правда, уже после заключения союза с Великобританией в СССР довольно нервно реагировали на положение «почетного пленника». В Москве не раз открыто ставили вопрос — он точно военнопленный или все же посол Гитлера по особым поручениям?

И как развивались бы события, если бы нацист не свалился с поврежденной ногой на голову простому работяге, а добрался бы до посадочной полосы в поместье герцога Гамильтона и смог бы провести конфиденциальные переговоры?

«Партайгеноссе Гесс стал жертвой бредовых идей»

Но летчик вскоре подтвердил: да, он Рудольф Гесс и прибыл в Британию для ведения мирных переговоров. Поскольку при приземлении он сильно травмировал ногу, его поместили в госпиталь. На следующий день Гесса навестил герцог Дуглас Гамильтон, встречи с которым он добивался.

Герцог в середине 1930-х бывал в Германии, где познакомился с Гессом. Оба они были летчиками, так что темы для общения нашлись. Судя по всему, немец был уверен, что у герцога остались теплые чувства к Германии.

Дуглас Гамильтон с началом Второй мировой войны возобновил службу в Королевских ВВС, отвечал за противовоздушную оборону Шотландии и определенно не ждал гостей из Германии.

Тем не менее британские власти настоятельно посоветовали герцогу поговорить с Гессом, чтобы понять, что вообще происходит. 

297da10e2765cd0c09ee987c22ecb3ee.jpg
Рудольф Гесс. www.globallookpress.com

После беседы Гамильтон выглядел растерянным. «Он говорит о необходимости заключения мира», — сообщил герцог.

Руководство Великобритании, собиравшее все данные о «миссии Гесса», пришло к выводу, что он действует исключительно по своей инициативе.

12 мая 1941 года от имени НСДАП было опубликовано официальное сообщение о происшествии: «Партайгеноссе Гессу, которому по причине прогрессирующей в течение нескольких лет болезни фюрер строжайше запретил продолжать лётную деятельность, вопреки данному приказу в последнее время удалось завладеть самолётом. В субботу, 10 мая, около 18 часов из Аугсбурга партайгеноссе Гесс также отправился в полёт, из которого до сегодняшнего дня не вернулся. Оставленное им письмо в своей сбивчивости, к сожалению, демонстрирует следы душевного расстройства, которое заставляет опасаться, что партайгеноссе Гесс стал жертвой бредовых идей… В этих обстоятельствах национал-социалистическое движение, к сожалению, не может исключить, что партайгеноссе Гесс в этом полёте разбился при падении и погиб в результате несчастного случая». 

cd06cf2465b5f2e4cf48ecdb714bfd15.jpgОтец-убийца. Как сложилась судьба детей Гиммлера, Гесса, Геринга и Бормана?

</p>

Общие интересы

Получилась довольно анекдотичная ситуация: и Берлину, и Лондону пришлось убеждать своих союзников, что никаких сепаратных переговоров между ними не идет. Но ни Германии, ни Великобритании не верили, и для сомнений были основания.

Рудольф Гесс был убежденным англоманом, полагавшим, что Берлин должен не воевать, а найти точки соприкосновения с Великобританией. Не против мира с англичанами был и сам Гитлер.

Да и в Великобритании хватало тех, кто считал, что война с Германией не соответствует интересам Туманного Альбиона.

Да что там говорить, в не так давно опубликованной кинохронике можно видеть, как на отдыхе члены английской королевской семьи выбрасывают руки в нацистском приветствии. Это происходило до начала Второй мировой войны и в шутку, однако доля истины в этом есть. 

7916e18b9c49518d65375f3eb89cde78.jpgСообразить на троих. Как Германия, Польша и Венгрия делили Чехословакию

</p>

Собственно, так называемое Мюнхенского соглашение 1938 года стало возможным как раз благодаря тем английским кругам, которые были убеждены, что проблемы в отношениях с Германией можно решить, уступив Гитлеру часть территории Чехословакии.

Да и после нападения Германии на Польшу действия Великобритании и Франции мало походили на желание во чтобы то ни стало защитить союзника.

Но к 1941 году, после разгрома Франции, Лондон не проявлял интереса к сепаратной сделке. Черчилль проявил принципиальность и предпочитал драться до конца. Авиация Третьего Рейха подвергала британские города массированных бомбардировкам, и в этих условиях число тех, кто готов был к примирению с Германией, неуклонно падало.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий