Суши и роллы в домашних условиях. Как приготовить дома своими руками

Готовим рис

Это — основной компонент, входящий в состав любых суши. Сложнее всего при приготовлении роллов сделать идеальный рис, чтобы он не рассыпался, но и не был слишком клейким.

Важно! Если вы готовите первый раз, то имеет смысл купить готовый продукт в специализированном магазине. Если вы настроены сделать все сами, то покупайте для суши рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, так как он очень сухой, и слепить из него колобок или завернуть в такой рис начинку, то есть сделать суши без коврика или с ним, не получится.

13_1518525824_16346174785a82dd80760097.98253781.jpg

Как его обработать?

  1. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если его хорошо не промыть, то при варке он покроется липким крахмалом.
  2. Слейте воду и несколько секунд сильно отжимайте его руками.
  3. Залейте водой, повторите процедуру несколько раз.
  4. В Японии пользуются специальными рисоварками, в которых выставляется специальная программа. Нам же придется потрудиться. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Через некоторое время вода впитается в рис, на его поверхности появятся маленькие отверстия.
  6. Уберите кастрюлю с огня и не снимая крышки, настаивайте в течение 15 минут.
  7. Смешайте 3 столовые ложки рисового винного уксуса, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли до получения однородной массы. Добавьте эту смесь в настоявшийся рис и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Как сохранить грецкие орехи для посадки

506.jpg

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Выбор ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Продукты для суши

Перед тем, как приступать к чудному творческому процессу, надо собрать в кучу все, из чего вы будете творить свой кулинарный шедевр. Вам пригодятся такие продукты и предметы.

Рисовый уксус или су

Для приготовления суши лучше использовать японский уксус, который называется “су”. Такой уксус на вкус немного сладковатый, неострый.

Важно! Поддельный продукт низкого качества способен испортить весь вкус блюда, поэтому постарайтесь приобрести качественный оригинальный уксус.

5eeb376ef503f1e61ead84210888d809.jpg

Васаби

По возможности выбирайте васаби в порошке, его очень легко приготовить — достаточно смешать его с водой, и через 10 минут он будет готов к употреблению.

Важно! В пастообразном готовом васаби, как правило, содержится много лишней химии и консервантов для сохранности продукта.

Нори — это японские водоросли, они продаются либо в виде целых листов, либо нарезанными на тонкие полоски.

Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.

20_sushi_set1.jpg

Это просто маринованный имбирь, который поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущих блюд.

Важно! Белый имбирь имеет более мягкий вкус, а розовый — более острый.

Соевый соус

Роллы едят, макая их в соевый соус. Он придает блюду более сочный и мягкий вкус. Качественный соус готовят без использования ароматизаторов и красителей, методом естественного брожения.

Важно! Старайтесь покупать соус в стеклянных банках, так как аромат, вкус и полезные свойства продукта не сохраняются в пластиковой или пластмассовой упаковке.

Другие ингредиенты

Можно использовать также для приготовления этого блюда масаго — икру летучей рыбы, которую используют для украшения. Подойдет лососевая икра, японский майонез с более мягким и сладким вкусом, а также огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.

Читайте больше наш развернутый обзор про популярные начинки для домашних суши.

Макису

Это — специальная циновка, которая помогает свернуть ролл, не нарушая целостность конструкции. Но можно сделать суши и без такого коврика. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий