Список стран которые входят в НАТО в 2019 году? Какие страны присоединились к НАТО в 2019?

Осваиваем тропики

Президент Трамп остается главным ньюсмейкером мира. Хозяин Белого Дома откровенно работает на слом нынешней системы международных отношений, ее норм и обычаев, поэтому не стесняется озвучивать радикальные идеи и предложения. А поскольку он обладает внутренней свободой, не скован какими-то идеологическими цепями и не находится в какой-то поведенческой колее, то вполне может работать над реализацией этих идей.

Последней такой инициативой стало предложение, которое Трамп сделал «Тропическому Трампу» — крайне правому президенту Бразилии Жаиру Болсонару в ходе его недавнего посещения Вашингтона. «Я хочу дать Бразилии статус основного союзника вне блока НАТО. Или, если даже подумать, статус страны-члена НАТО. Нужно поговорить с множеством людей на этот счет, но, возможно, действительно страны-члена НАТО», — отметил американский президент.

Первая часть предложения вполне буднична и рациональна. Статус «основного союзника США вне блока НАТО» имеют более дюжины стран, и он дает им облегченную процедуру закупки американского оружия, а также более высокий уровень коммуникации с Вашингтоном. При этом никаких особых гарантий, как и обязательств, он не возлагает – ни на одну, ни на другую сторону. Например, такой статус в 1998 году получила Аргентина, что не помешало ее «левому повороту» в нулевые, с приходом к власти четы Киршнер и получением Кристиной Киршнер чемоданов с наличностью от Уго Чавеса. Поэтому даже если после выдачи этого статуса Жаир Болсонару и его ультраправые проамериканские сторонники власть не удержат (а рейтинг президента Бразилии сейчас достаточно низкий), то а рамках института «основной союзник вне НАТО» никаких проблем США это не создаст. В конце концов, президент может просто лишить Бразилию этого статуса.

А вот предложение Бразилии войти в НАТО – это уже что-то новенькое. Конечно, оно полностью ложится в видение мира со стороны целого сегмента российского политико-академического истеблишмента, рассматривающее НАТО как абсолютное и единое западное зло, стремящееся взять под свой контроль весь мир. И в этом плане включение в Альянс Бразилии – лидера Южной Америки и члена БРИКС – полностью ложится в данное видение.

[править]История

НАТО в Европе: синие — действующие члены, голубые — планируют вступить, зеленый — активный диалог о вступлении, красный — вступать не планируют

Блок НАТО был создан при активном участии США и государств Западной Европы для противостояния Восточному блоку во главе с СССР. Договор о создании организации был подписан 4 апреля 1949 года.

Государствами-учредителями НАТО стали США, Канада, Франция, Великобритания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Дания, Норвегия и Исландия.

18 февраля 1952 года произошло первое расширение НАТО. В блок вступили Турция и Греция. В ходе второго расширения 9 мая 1955 года в НАТО вступает Западная Германия (ФРГ).

После падения в Испании фашистского режима произошло третье расширение НАТО, в него вступила Испания (30 мая 1982 года).

После распада Восточного блока и СССР активизировались процессы по расширению НАТО. 12 марта 1999 года в блок входят бывшие участники Организации Варшавского договора — Польша, Чехия и Венгрия.

29 марта 2004 года произошло крупнейшее расширение НАТО в его истории, к организации присоединилось 7 государств, часть из которых ранее являлась членами Организации Варшавского договора, а также входили в состав СССР. Вошли в НАТО: Литва, Латвия, Эстония, Словения, Словакия, Болгария и Румыния. 1 апреля 2009 года в НАТО вошли Хорватия и Албания. В том же году во все структуры НАТО вернулась Франция. В 2017 году в состав НАТО вошла Черногория, в 2020 году — Северная Македония.

На восток и на юг нельзя

Однако на самом деле все несколько сложнее. Просто потому, что Бразилия, возможно, и вошла бы в НАТО образца 90-х и нулевых годов, но ей нет место в Альянсе в нынешнем его виде, который уже не представляет собой формулу «США и 28 вассалов», а является куда более сложной структурой.Как верно пишет The Washington Post, «Трамп либо не понимает суть Альянса, либо ее открыто игнорирует».

У НАТО, конечно, еще есть потенциал для расширения – например, Альянсу нужно переварить останки бывшей Югославии, которые представляют собой некий нейтральный анклав внутри натовской территории. Возможно, в перспективе альянс может присоединить к себе Австрию, и убедить последовать ее пути Швецию и Финляндию. Однако на этом территориальная экспансия (не расширение влияния, а именно увеличение числа стран-членов НАТО) завершится.

И действительно, куда дальше расширяться? На постсоветское пространство – Украину, Молдавию, Грузию, Белоруссию, Армению и Азербайджан – Альянсу путь заказан. Белоруссия и Армения являются членами ОДКБ, и менять реальные гарантии безопасности от России на партнеров, озабоченных скорее сменой неугодных режимов, не собираются. Азербайджан в альянс не особо стремится. Но даже если бы и стремился, то ни его, ни Украину, ни Грузию, ни Молдавию в НАТО не возьмут. У всех этих стран есть территориальные конфликты (причем даже не в замороженной стадии), в которых прямо или косвенно участвует Российская Федерация. Включение этих стран может вызвать полномасштабную войну с РФ, и если кому-то из разгоряченных националистическим или русофобским угаром этого хочется, то абсолютное большинство западноевропейских политиков и простых людей не собираются пасть жертвой ядерной войны из-за территорий, о которых они даже не слышали. Да, присоединение было бы возможным, если бы страны рассчитывали лишь на ворчливую реакцию России – однако Москва и в 2008, и (для тех, кто в тот момент находился в танке) в 2014 году четко показала, что будет реагировать отнюдь не только словами Марии Захаровой, но и действиями Сергея Шойгу.

Конечно, в теории можно расширяться и на северную Африку. Однако, во-первых, статья 10 договора о создании НАТО говорит о том, что Альянс может расширяться лишь за счет европейских стран, а Северная Африка ни географически, ни политически к Европе не относится. Во-вторых, европейские страны выступят категорически против предоставления военно-политических гарантий нестабильным североафриканским режимам. Со своими бы исламистами сначала справиться. 

[править]Дальнейшее расширение НАТО

Имеются планы по включению в состав НАТО Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии. С 2005 по 2010 годы выражала желание вступить в НАТО Украина, с 2004 года — Грузия. Российская Федерация, Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Сербия не планируют вступать в НАТО в ближайшей перспективе, но они сотрудничают с НАТО по некоторым вопросам. Швейцария, Австрия, Ирландия, Швеция и Финляндия придерживаются политики нейтралитета.

[править]Армии членов НАТО

Большинство государств-членов НАТО формируют армии на добровольной основе (в том числе США, Канада, Франция, Германия, Испания и др.). Призывная система формирования армии сохраняется в 5 из 28 государств-членов. Это Греция, Турция, Эстония, Дания и Норвегия.

Европейские страны члены НАТО обсуждают идею создания Единой Европейской Армии в дополнение к НАТО. Данную идею предложил в 2015 году председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, в дальнейшем она была поддержана некоторыми другими лидерами стран ЕС.[1] Так, аналогичную идею выдвинул в 2016 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан[2], а в ходе мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны президент Франции Эммануэль Макрон также предложил создать общеевропейскую армию, независимую от США и НАТО[3].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий