Пошаговый фото рецепт того, как заморозить свежие огурцы на зиму в морозилке

Можно, но не целые

По мнению большинства хозяек, замораживать огурцы на зиму можно и нужно, так как в этом случае даже зимой можно порадовать свою семью окрошкой или овощным салатом с огурцами.

Но, здесь есть одна особенность, после заморозки плоды теряют упругость и их уже невозможно порезать. Поэтому овощи не рекомендуется замораживать в целом виде. Самый лучший вариант – прорезать огурцы непосредственно перед отправкой в морозильную камеру.

Способ резки выбирают в соответствии, с тем блюдом, которое будут готовить, например:

  • кружочками;
  • полукругом;
  • кубиками;
  • полосками;
  • брусочками и т. д.

Также советуется замораживать плоды предварительно разложив их в порционные пакеты, чтобы после извлечение из морозильной камеры их не пришлось отделять друг от друга. Ведь замороженные овощи слипаются и отделить одну порцию от другой очень сложно. Для заморозки, как правило, используют небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Какие плоды подходят для заморозки

Не каждый огурец подходит для замораживания.

Для этой цели овощи должны быть:

  • спелыми;
  • толстокожими;
  • тугими и плотными;
  • небольшими по размеру;
  • без повреждений;
  • без признаков гниения.

Как правило, сорт огурцов подбирают методом проб и ошибок до тех пор, пока не найдут наиболее подходящий.

Но, опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам как:

  • «Неженский»;
  • «Муромский»;
  • «Носовский»;
  • «Этап»;
  • «Капелька»;
  • «Феликс 640»;
  • «Дальневосточный»;
  • «Великолепный».

Стоит отменить, что наиболее пригодными для заморозки являются те сорта, которые выбирают для консервации и засолки.

Важный момент — не стоит подвергать процедуре замораживания тонкокорые крупные огурцы, выращенные в теплице. После извлечения из морозильной камеры такие плоды полностью теряют упругость и превращаются в жижу.

Сроки хранения

Огурцы на зиму в морозилке можно хранить почти один год. Главный акцент при хранении нужно сделать на герметичности упаковки. От этого зависит, произойдет ли непредусмотренное размораживание овощей, впитают ли заготовки посторонние запахи, после которых овощи могут потерять собственный вкус и аромат.

skolko-hranyatsya-zamorozhennye-ogurcy-e1585118166499-780x548.jpeg
Сколько хранятся замороженные огурцы?

</p>

Перед закрытием пакет для замораживания должен быть плотным, без лишнего воздуха. Важно соблюдать правильное соседство: например, размещать мясо и овощи при хранении на разных полках или в разных отделах морозильной камеры. В замороженных плодах сохраняются практически все витамины и минералы в отличие от соленого и маринованного метода хранения овощей.

Чтобы заморозить на зиму огурцы, камера для хранения не должна подвергаться регулярным разморозкам, а продукты — перепадам температур. Некоторые хозяйки частенько устраивают бытовой технике «банный день», поэтому перед тем, как вы соберетесь отправить собранный урожай на зимнее хранение, следует позаботиться о чистоте холодильника и морозильной камеры.

Как правильно разморозить огурцы

Чтобы разморозить огурчики, их кладут на нижнюю полку холодильника. Конечно, такими хрустящими и твердыми, как свежие, они уже не будут, но сохранят аромат и некоторую крепость. Правильный способ разморозки — это тот, при котором огурцы оттаивают медленно.

Нельзя нагревать мороженные овощи в микроволновке или ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.

Для супа размораживать сырье не обязательно, огуречную массу достают из морозильника и забрасывают в блюдо в процессе варки.

Важно! Повторно замораживать огурцы нельзя.

Целые экземпляры размораживают не полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче резать и порционные кусочки будут красивыми. Размороженный наполовину огурец удобнее натирать на терке для соуса и заправки, он не разваливается в руках.

Рассольник из размороженных соленых огурцов

Огурцы по-корейски

6d0fcff67b95ae1c5cc08d933fd19171.jpg
Фото: Shutterstock.com
  • 5-6 огурцов
  • Соль
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • Красный острый молотый перец
  • 2 зуб. чеснока
  • Кунжут
  • 1 ст. л. растительного масла (можно взять часть кунжутного масла, смешать его с подсолнечным рафинированным)

Шаг 1. Огурцы нарезать толстой соломкой.

Шаг 2. Посыпать большим количеством крупной соли и оставить на 15 минут.

Шаг 3. Слить выделившийся сок.

Шаг 4. К огурцам добавить перец, соевый соус, уксус.

Шаг 5. Посыпать огурцы кунжутом и посыпать мелко нарубленным чесноком.

Шаг 6. Оставить на холоде в течение получаса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий