ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ — Диабетические товары

Суп и регулярность его потребления

shutterstock_120625705-_1_.jpg

Все вышеперечисленные замечательные свойства супа работают при его регулярном употреблении. В исследовании иорданских ученых часть участников, страдающих от избыточного веса, ела суп 4 раза в неделю и чаще, а часть — реже 4 раз в неделю. Через 10 недель оказалось, что люди, которые чаще ели суп, потеряли 20,4% лишних килограммов, а те, кто делали это реже — только 14,7%.

Даже среднее количество тарелок супа в день коррелирует с эффективностью похудательного процесса, а также с сохранением достигнутых результатов. Чем больше супа — тем стабильнее эффект похудения.

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85

Интересно знать:  что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Почему важно соблюдать порционность?

Главным условием похудения является соблюдение правил установленного режима и размер порции при правильном питании. Когда желудок пустой, он начинает вырабатывать гормон голода, что приводит к перееданию. А вследствие переедания желудок начинает растягиваться и приводит к лишним килограммам. При переходе на правильные порции для похудения происходит сокращение размера желудка, благодаря этому удалить чувство голода возможно даже стаканом воды. Придерживаясь данной методики, уже за первую неделю можно потерять до двух килограммов.

Считается, что идеальный объем порция пищи за один прием равняется размеру вашего кулака.

1481931922.jpg

Суп и объемы питания

shutterstock_433557565.jpg

Эволюцией в нас заложена любовь к еде и нежелание себя ограничивать при ее изобилии. А вдруг после этого мамонта наступит месяц голода — значит, сейчас надо есть все, до чего можно дотянуться. Цивилизация порядком поумерила наши аппетиты. Но без ограничителей человеческий организм быстро скатывается на уровень пещерного охотника.

Ученые проверили забавный эксперимент. 60 человек были приглашены на бесплатный обед. Все они получили миски с 650 мл супа. Но у половины из них миски были оборудованы специальной скрытой системой «дозаправки» — по мере поедания супа в тарелку постепенно поступала новая порция. В результате люди с «бездонными тарелками» съели на 73% больше супа, чем те, у кого объем еды был ограничен. «Не полагайтесь на сигналы своего желудка, он может лгать вам», советуют авторы исследования.

Суп — отличный способ обмануть желудок. Мало калорий в сочетании с большим объемом создают иллюзию сытости. Ну а объем супа прекрасно корректируется размером тарелки. Не стоит брать большие миски, чтобы половник супа на дне не раздражал воображение. Известно, что из больших и широких бокалов люди выпивают больше, чем из узких и высоких того же объема. Поэтому лучше сразу использовать не самые глубокие тарелки, объем которых укладывается в заданную изначально калорийность.

Есть еще один способ отвлечь внимание организма от объемов съедаемого супа: есть маленькой ложкой. В ходе еще одного исследования в области психологии питания оценивалось значение объема глотков пищи, если испытуемых при этом чем-нибудь отвлечь — например, показом мультфильма. Участникам проекта разрешили съесть столько супа, сколько им захочется. Но предварительно их разделили на три группы: одной велели есть большими глотками, другой — маленькими, а третьей — как им будет удобно. Оказалось, что, во-первых, люди, которые контролировали свои маленькие глотки, съели за то же время, что и остальные, на 30% меньше еды. А во-вторых, отвлекающий фактор заставлял людей есть больше. Но даже при этом общая калорийность объемов супа, съеденного маленькими глотками, была существенно ниже, чем в других группах.

 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий