Орша: по реке Днепр из России через Беларусь на Украину.

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 13 мая 2021 г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.  По состоянию на 13 мая уровни мощности дозы гамма–излучения…

Монастырь у истоков

Исток Днепра, к которому мы, наконец, подходим, представляет собой слабенький ручеек, который пробивается из болотистой почвы на краю леса. Прямо над ключом возведена деревянная часовня, к которой ведут деревянные же мостки. Рядом стоят два поклонных креста. Неподалеку – небольшой камень в память о воинах 119-й стрелковой дивизии, которые насмерть стояли в этих местах и не пустили фашистов к Москве в октябре 1941 года. На кромке леса у истока установлена табличка с надписью «Тут начинается Днепр», а также деревянные резные врата — торжественный вход к истоку.

70f91de15cfdadec6e5ca10fab806309.JPG
Деревянная табличка на подходе к истоку. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

По дороге к часовне, построенной над ручейком, из которого начинается Днепр, в деревянных срубах, похожих на колодцы, установлены две памятные таблички. На одной из них на русском и украинском языках прямо по дереву прорезана надпись: «Путник, ты находишься у истока великой реки Днепр. Береги её!», а на другой на блеклом светлом фоне что-то неразборчиво выгравировано о 350-летии единения России и Украины.

Примерно в ста метрах от леса возведен деревянный храм в честь святого князя Владимира, который в 988 году крестил Киевскую Русь.

«Более тысячи лет назад князь Владимир сделал исторический выбор для славянских народов, — отмечал епископ Смоленский и Вяземский Исидор во время одного из своих выступлений. – В водах Днепра Русь приняла святое Крещение».

e86dc5b3fbe31c9bc785d42e84847665.JPG
Часовня построена прямо над родником, с которого и начинается Днепр. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Этот храм, резные врата и несколько прилегающих построек появились здесь в лесной глуши в 2008 году. Русская православная церковь давно планировала построить на этой территории монастырь, ведь именно здесь начинается великая славянская река Днепр, которая на протяжении сотен лет объединяет народы России, Украины и Белоруссии.

Однако, как это часто бывает, все замыслы на годы так и остались замыслами — закончились деньги. Бригада белорусов, которая начала строительство монастыря, разъехалась. Остался только лишь один угрюмый и неразговорчивый парень по имени Андрей, который носится по лесной непролазной дороге на мотоцикле «Урал» с коляской. Он-то и приглядывает за деревянным храмом на опушке леса, обкашивает вокруг него траву, не подпускает близко «лихих людей».

Говорят, в какой-то момент Андрей, совсем устав от одиночества и безденежья, хотел бросить свою работу и уехать, но, во время нашего визита трава вокруг храма оказалась аккуратно выкошенной, то тут, то там виднелись следы хозяйственной деятельности.

Трудно поверить, но этот ручеек превращается в Днепр. Фото: АиФ-Смоленск / Виталий Аниськин

Догадка подтвердилась на обратном пути, когда мы встретили Андрея в Бочарове. Разговаривать с нами он не стал, попытался стрельнуть сигарету и пошел по своим делам.  Если вы попадете в эти места, то сразу узнаете его по затертой светлой бейсболке, очкам в металлической оправе и старому военному камуфляжу.

На днях с рабочим визитом в Сычевский район приезжал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Здесь он в очередной раз заявил, что намерен возобновить строительство монастыря у истоков Днепра.

«Я горю желанием возродить место, откуда начинает течь Днепр, — сказал Алексей Островский.  — Я много слышал о нем и обсуждал этот вопрос со святейшим патриархом Кириллом в декабре минувшего года. Я дал поручение своему заместителю соорудить там новую купель, чтобы паломники могли окунаться в воды Днепра. Строительство монастыря — мой личный проект, в который будут привлекаться внебюджетные средства. Мы уже начали работать с архитектором из епархии, которого благословил патриарх Кирилл».

Единение народов

Мы возвращаемся в Смоленск в молчании. И не только потому, что путешествие выдалось далеким и утомительным. После посещения истока Днепра возникает ощущение, будто побывал не просто в лесу, а у настоящего источника духовной силы, которая не только питает, но и заставляет о многом задуматься.

Сотни лет Днепр служил связующей нитью между тремя славянскими народами – русскими, украинцами и белорусами. Во время событий на Украине это приобретает особенное значение. В далеком 988 году князь Владимир крестил в водах Днепра единый славянский народ. Хочется верить, что, разорвать эту связь так просто не удастся.

<di>С ручейка начинается река. Путешествие к истоку Днепра | Фотогалерея36c42deddcbf5253e8a4eeba1f76b290.JPGЧасовня над тем местом, где из земли бьет родник© АиФ / Михаил Ефимкин7804c84b0f0ef7b4c1ef7b36b7473c34.JPGНа подходе к истоку Днепра.© АиФ / Михаил ЕфимкинРезные ворота к истоку.© АиФ / Михаил Ефимкин© АиФ / Михаил ЕфимкинКупель. © АиФ / Михаил ЕфимкинПоклонный крест с иконой «Спас нерукотворный»© АиФ / Михаил ЕфимкинПамятная табличка у истока Днепра.© АиФ / Михаил ЕфимкинВнутри часовни.© АиФ / Михаил ЕфимкинПамятный знак павшим воинам.© АиФ / Михаил ЕфимкинСтарый колодец.© АиФ / Михаил ЕфимкинОставленные паломниками свечи.© АиФ / Михаил ЕфимкинНа истоке Днепра© АиФ / Михаил Ефимкин© АиФ / Михаил ЕфимкинПамятный знак.© АиФ / Михаил Ефимкин© АиФ / Михаил ЕфимкинХрам в честь святого князя Владимира.© АиФ / Михаил ЕфимкинДверь в храм в обычне дни закрыта.© АиФ / Михаил ЕфимкинРезные ворота на пути к истоку.© АиФ / Михаил Ефимкин© АиФ / Михаил ЕфимкинНа этой дороге почти невозможно всретить прохожих.© АиФ / Михаил ЕфимкинНаправо — исток, налево — тропинка в деревню Дудкино.© АиФ / Михаил ЕфимкинПару раз в год к истоку Днепра отправляется крестный ход.© АиФ / Михаил ЕфимкинМестность вокруг истока сильно заболочена. © АиФ / Михаил ЕфимкинПоклонный крест по дороге к истоку.© АиФ / Михаил ЕфимкинЕхать к истоку лучше всего на хорошо подготовленном джипе, в противном случае лучше идти пешком..© АиФ / Михаил Ефимкин<di>

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 22 апреля 2021г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 22 апреля уровни мощности дозы гамма–излучения в Минске,…

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

      29 апреля 2021 г.   По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 29 апреля…

</di></di>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий