Нужна ли медикаментозная терапия при бессимптомном течении Covid-19?

Последствия несвоевременного лечения кариеса

Многие люди, сталкивающиеся с изменением структуры своих зубов, испытывают сомнения, надо ли лечить кариес. Особенно часто вопрос, нужно ли лечить кариес молочных зубов, возникает у родителей детей-дошкольников. Так называемый детский бутылочный кариес, проявляющийся преимущественно в возрасте 2-4 лет, связан с сосанием бутылочки с молоком, смесью или компотом перед сном или непосредственно ночью.

Если у вас возникли сомнения, стоит ли лечить маленький кариес, следует ознакомиться с возможными последствиями игнорирования этой проблемы. Быстрое прогрессирование болезни чревато проявлением целого ряда осложнений, заметно ухудшающих качество вашей жизни:

  • Флюс. Серьезный отек десны и щеки – одно из наиболее распространенных последствий запущенного стоматологического заболевания. Чтобы узнать, больно ли лечить глубокий кариес с уколом, вам понадобится некоторое время игнорировать его первоначальные симптомы, допустив более серьезные стадии его развития.
  • Пульпит. Воспаление тканей зуба, сопровождающееся нестерпимой болью – еще один вариант осложнения болезни, когда нервы и сосуды воспаляются, гноятся и впоследствии полностью отмирают.
  • Периодонтит. Инфекция, распространяясь по зубным каналам, переходит на окружающие ткани, вызывая их воспаление. Затем воспалительный процесс усиливается, происходит нагноение и абсцесс тканей.
  • Кистозные образования. Не знаете, что будет если не лечить кариес? Одним из самых серьезных последствий такого бездействия можно назвать постепенное разрушение костной ткани с грануляцией. Образующиеся у корней зубов полости превращаются в кисты, расположенные непосредственно в самой челюсти. Заполняющиеся гноем, они представляют серьезную опасность для здоровья человека. Для удаления гноя и полного излечения нужно делать пункцию и иссечение кисты.

Хотите понять, как лечить кариес на зубах и между зубами до того, как эта болезнь переросла в нечто более серьезное и опасное? Вам стоит обратиться в стоматологическую клинику при проявлении первых же симптомов заболевания. Важно также проходить регулярные осмотры у врача в качестве профилактики столь неприятных осложнений. Не откладывайте в долгий ящик поход в клинику – этим вы не только повысите качество своей жизни, но сможете предотвратить полную потерю поврежденных зубов.

Биологическая терапия

Наиболее часто встречающиеся терапии у аутистов — биологические терапии. Диеты, витамины, а также нестандартное использование лекарственных средств, таких как секретин, ванкомицин и противогрибковые препараты.

Самой популярной считается безглютеновая и бесказеиновая диета, ее придерживается примерно треть аутистов. Первоначальная гипотеза о «протекающем кишечнике» (gut leaks) не подтвердилась (Касс и соавт, 2008 г.), но многие семьи субъективно говорят об улучшении состояния детей на фоне диеты.

Вполне вероятно, что некоторые из детей имели сопутствующие педиатрические проблемы: лактазную недостаточность, аллергию на молочный белок, проблемы со стулом. И на фоне диеты данные проблемы могли утихнуть, тем самым, возможно, вызвав улучшение поведения.

Эффект БГБК диеты изучался в 4 небольших исследованиях. В исследования были взяты небольшое число детей (до 35), с симптомами аутистического расстройства, от 2 до 16 лет. Эти исследования показали некоторые улучшения в состоянии детей, в частности, улучшение речи. Но методологические проблемы (малая выборка, отсутствие слепого контроля,

и т. д.

) не позволяют считать результаты достоверными.

Важно отметить, что данные диеты нередко бывают бедны кальцием и витамином D, что также требует внимания со стороны родителей и специалистов.

Пора начать расследование

Но иногда даже лечение по всем правилам не помогает. Поэтому если за 7 дней цистит не прошел, необходимо дополнительно обследоваться, и, возможно, начать активно искать сопутствующие заболевания. Среди них могут быть, например, другие заболевания мочеполовой системы (такие, как кольпит, бактериальный вагиноз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, простатит у мужчин), а также половые инфекции (трихомоноз, хламидиоз). Также к циститам предрасположены больные с сахарным диабетом («сладкая» моча способствует размножению бактерий).

Чтобы выявить круг «подозреваемых», врач должен собрать анамнез. А для этого, требуется узнать, впервые или нет возник цистит, случалось ли перед обострением переохлаждение, предшествовал ли всему этому незащищенный секс, проходил ли пациент агрессивное лечение (химиотерапию, лучевую терапию), принимал ли лекарства и какие и т. д.

В зависимости от этого врач может направить пациента к гинекологу и урологу, а также назначит список необходимых исследований. Как правило, при хроническом цистите необходимы: УЗИ органов малого таза и инвазивное исследование цистоскопия (в мочеиспускательный канал вводится трубка с подсветкой, и оценивается состояние слизистой).

Среди анализов могут понадобиться проба мочи по Нечипоренко (помогает исключить или подтвердить диагноз «пиелонефрит») и так называемая двухстаканная проба мочи (нужна, чтобы провести дифференциальную диагностику между циститом и уретритом).

Выгодная верность

В том, что у цистита – преимущественно женское лицо, есть объективная анатомическая причина. Ведь у представительниц прекрасного пола мочеиспускательный канал гораздо короче и шире мужского, поэтому путь наверх в мочевой пузырь для патогенных микробов становится и короче, и проще. Однако для того, чтобы возникло заболевание, одного проникновения микробных агентов мало. Ведь защитных сил слизистой мочевого пузыря, на страже которой стоят полезные лакто- и бифидобактерии, обычно достаточно, чтобы дать инфекции достойный отпор. Но если местный иммунитет ослаблен, тогда другое дело. Негативно повлиять на защитные силы слизистой могут, например, переохлаждение, травмы, стрессы, избыточный прием алкоголя, беспорядочная половая жизнь, несоблюдение интимной гигиены, хронические заболевания и прочее.

Кстати, частая смена половых партнеров для женщин (а особенно, юных девушек с еще неустоявшимся гормональным фоном и не до конца сформированной интимной микрофлорой) даже вреднее, чем для мужчин. И речь – не только о болезнях, передающихся половым путем. Ведь женская интимная флора вынуждена каждый раз адаптироваться к флоре партнера (ведь у мужчин в норме на интимных органах содержатся стрептококки и другая условно-патогенная флора). В какой-то момент процесс адаптации может нарушиться, и тогда женская микрофлора пострадает, а на этом фоне могут возникнуть и кандидоз, и цистит, и другие неприятности. Поэтому девушкам особенно важно сохранять верность своим единственным половым партнерам, а совсем юным особам лучше не торопиться вступать во «взрослую» жизнь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий